Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальные особенности организационного поведения




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. F91 Расстройства поведения.
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III.1.2. Культура поведения
  6. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. Lправила поведения.
  9. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  10. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

Как уже отмечалось, ускорение процессов глобализации мировой экономики проявляется в развитии самых разных контактов и различных форм сотрудничества между деловыми кругами разных стран. В этом общении неизбежно приходится сталкиваться с национальными особенностями организационного поведения и учитывать их в своей деятельности. В то же время иностранные предприниматели и исследователи вынуждены считаться с особенностями русского предпринимательства. Десять лет тому назад социальный психолог Д. Пибоди (США) провел исследование с участием группы экспертов из разных стран, которые сравнивали русских и американцев по 17 критериям. Общие выводы этого и других исследований Д. Пибоди сводятся к следующему:

Русские более, чем американцы, скупы, зажаты, серьезны, скептичны, настойчивы, разборчивы, осторожны, спокойны, скромны, тактичны, практичны, трудолюбивы и скромны.

Американцы более, чем русские, щедры, раскованы, веселы, доверчивы, уступчивы, смелы, тщеславны, агрессивны.

1. В личных отношениях основной чертой русских является потребность в глубоком эмоциональном контакте с близкими. Они более, чем американцы, ценят людей за личные качества, а не за их достижения. Они более смелы в выражении эмоций при критике недостатков, проявляют меньшую склонность к самоанализу и самоконтролю.

2. Зависимость от группы и власти. Русские больше американцев нуждаются в группе как источнике правил и норм поведения. Они считают, что власть должна заботиться о подчиненных, тогда как для американцев власть является в первую очередь источником правил, законов и процедур. Русские менее состязательны, чем американцы, которые стремятся к большим индивидуальным достижениям.

3. Внутренние противоречия. Стремясь к доверительным отношениям, русские в то же время опасаются злоупотреблении этими отношениями. Способные к взрывной активности на короткое время и в случае острой необходимости, они в то же время склонны к долготерпению и пассивному приспособлению к обстоятельствам. Они более чем американцы, склонны к пассивности, пессимизму, депрессии и отчаянию. По мнению Д. Пибоди за годы советской власти так называемый новый советский человек сохранил в основном названные выше психологические особенности.



Приведенный пример сравнительного исследования национальных особенностей русских и американцев, хотя и содержит некоторые справедливые положения и выводы, скорее свидетельствует о сложности самого предмета национальной психологии, анализ которого выходит за рамки данной работы. Кроме того, следует учесть, что в течение многих десятилетий советское общество было практически закрыто для исследователей. С этой точки зрения гораздо более объективны и обоснованы результаты исследования национальных особенностей американцев. По общепринятому мнению, для них характерны такие черты, как:

1) индивидуализм и состязательность;

2) склонность к добровольному объединению и сотрудничеству;

3) стремление к нововведениям (инновациям) и изменениям;

4) приверженность к свободе выбора и демократии;

5) уважение к частной собственности и опора на собственные силы.

В США опубликовано множество работ, в которых характеризуются и объясняются особенности национального характера американцев. Наиболее популярна в США теория, согласно которой национальный характер американцев определяют два принципа:

1. Принцип равенства, означающий признание социального равенства (т.е. равных прав и обязанностей перед законом) всех людей от рождения. При этом каждый человек имеет право сам определять свою судьбу, без вмешательства (особенно непрошенного) других людей и даже государства, если гражданин держится в рамках закона и не посягает на права других граждан.



2. Принцип достижения означает, что каждый индивид должен стремиться к достижению какой-либо цели и в первую очередь – улучшать свое материальное положение, самостоятельно, подниматься вверх по социальной лестнице и добиваться социального признания.

Даже небольшой опыт развития делового сотрудничества между Россией и США, сопровождавшегося расширением контактов между, предпринимателями обеих стран, позволяет сделать некоторые выводы] о том, как они оценивают качества партнеров. Согласно одному из недавних исследований, русские и американцы составили друг о друге такое впечатление, опираясь не на бытующие стереотипы, а на собственные оценки и опыт общения.

Российские предприниматели отметили, что

– американцы обладают следующими положительными качествами: энергичность, практичность, легкость в общении, деловитость, организованность, обязательность, умение искать и находить компромиссы;

– к отрицательным качествам американцев относятся: скупость, плохое знание России и русской культуры (особенно языка), ограниченность кругозора, патерналистское (менторское, покровительственное и высокомерное) отношение к российскому партнеру, подозрительность и недоверие к нему.

Американские предприниматели отметили, что:

– русские обладают такими положительными качествами, как высокий интеллектуальный потенциал и уровень образования, изобретательность и воображение, желание учиться новому, надежность в дружеских отношениях, эмоциональную теплоту и общительность;



– к отрицательным качествам русских предпринимателей американцы относят: неорганизованность (расхлябанность), низкий уровень деловой культуры, обидчивость, смешение личных и деловых отношений, мечтательность («витание в облаках»), непродуманность обещаний, склонность к иждивенчеству и слабую инициативность.

При исследовании предпочтений при свободном выборе партнеров американцы называют в качестве первых трех – англичан, немцев и канадцев, а русские предприниматели – американцев, немцев и японцев.

Приведенные примеры и результаты проведенных исследований показали, сколь сложна практика применения теоретических положений организационного поведения, как много факторов приходится при этом учитывать. Все это требует углубления научных и экспериментальных исследований теории и практики организационного поведения – этой молодой, но весьма перспективной отрасли знаний.

 

1. Пример выполнения задания тренинга - умения.

Задание 1.1.

Оцените теоретический и практический вклад предшественников концепции организационного поведения.

 

Решение

Предварительно заполните таблицу 2.3:

 

№ п/п Алгоритм Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму  
1. Прослеживание идей Мэри Паркер Фоллетт 1) участие в решении вопросов производственной деятельности «всех и на всех уровнях»; 2) создание атмосферы подлинной общности всех членов предприятия; 3) взаимодействие интересов работников и работодателей; 4) развитие чувства совместной ответственности
2. Раскрытие «эффекта Хоторна» Проведенный Элтоном Мэйо с 1927 по 1932 гг. эксперимент в пригороде Чикаго – Хоторно, показал неоспоримые преимущества учета потребностей и «психологического благополучия работающего по найму» в целях повышения производительности труда по сравнению с тейлоризмом
3. Сравнение идей тейлористской и поведенческой концепций организационного поведения В первой из них – жесткая рационализация, строгая организация и методика производственной деятельности. Во второй – акцентирование внимания на человеке – главной производительной силе

 

Выполните самостоятельно следующие задания:

Задание 1.2.

Покажите сильные и слабые стороны теории бихевиоризма.

 

Задание 1.3.

В чем суть концепции социального действия Т. Парсонса?

 

Задание 1.4.

Как объясняет "теория инстинктов" МакДугалла действия и поступки человека?

2. Пример выполнения задания тренинга - умения

Задание 2.1.

Показать самостоятельность теории организационного поведения среди других наук.

Предварительно заполните таблицу 2.4:

 

№ п/п Алгоритм Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму
1. Формирование объекта Объект организационного поведения - работники, члены производственной группы. Предмет - исследование процесса, внутри фирменных действий и поступков работников, организация их надлежащего поведения
2.   Раскрытие связей с другими науками Организационное поведение связано со всеми науками, имеющими своим объектом человека. Пограничными науками являются: социология, психология, эргономика, этика, менеджмент, управление персоналом
3.   Обоснование требований принципов организационного поведения Принципы как руководящие основополагающие положения распространяются на все стороны организационного поведения, его сходное кредо (символ веры)
4.   Выявление основных категорий организационного поведения Предельно общие понятия - категории - позволяют свободно ориентироваться в информационном поле организационного поведения. Важнейшие из них: поведение, личность, группа, групповые процессы, действия, поступки и др.

 

Выполните самостоятельно следующие задания:

 

Задание 2.2.

Дайте определение принципа гуманизма и покажите его ведущую роль в теории и практике организационного поведения.

 

Задание 2.3.

Обоснуйте взаимосвязь принципов организационного поведения.

 

Задание 2.4.

Оцените содержание категориального аппарата для выделения специфики организационного поведения.

 

3. Пример выполнения задания тренинга – умения.

Задание 3.1.

Рассмотрите содержание современных зарубежных концепций и идей русских исследователей в развитии теории организационного поведения.

Решение

Предварительно заполните таблицу 2.5:

 

№ п/п   Алгоритм Конкретное соответствие данной ситуации  
1.   Показать ведущее положение американских ученых в данной отрасли знаний Американские ученые первыми: 1. осуществили дифференциацию (выделение) организационного поведения из других наук; 2. провели ряд научно-теоретических и научно-прикладных исследований; 3. издали специальные труды и учебные пособия; 4. ввели в учебные заведения изучение дисциплины «организационное поведение»
2.   Выделить специфику воззрений японских теоретиков и практиков в области организационного поведения 1. Теория «семьи». 2. Идея партнерства, демократизма, отсутствия надзора. 3. Ротация. 4. Долгосрочный найм и приверженность фирме.
3.   Доказать весомость вклада наших соотечественников в развитие теории организационного поведения 1. Труды: П. Сорокина, А. Богданова,П. Керженцева, А. Гастева, А. Леонтьева, А. Макаренко. 2 Исследования последней четверти XX века: В. Афанасьев, Б. Ломов, Д. Гвишиани, Ю. Красовский, А. Кравченко. 3. Признание за рубежом научных работ русских теоретиков

 

Выполните самостоятельно следующие задания:

 

Задание 3.2.

Раскройте современные зарубежные теории модификации поведения.

 

Задание 3.3.

Обоснуйте основные периоды развития поведенческих воззрений в России.

 

Задание 3.4.

Оцените вклад русских ученых в развитие теории и практики организационного поведения 90-х годов.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты