Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок использ.и охраны




Читайте также:
  1. Amp; 2. Моніторинг НС та порядок його здійснення. Захисні бар’єри і види цивільного захисту
  2. II. Методика и порядок составления родословной
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III. Порядок выполнения работы.
  5. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  6. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  7. VIII. пОрядок защиты курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  8. XI. ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ РСФСР И ПОРЯДОК ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  9. Автоматизована та журнальна форми для реєстрації ділових паперів та порядок їх заповнення
  10. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.

В юридической литературе использование земель водного фонда в основном связывается с водопользованием. Законодательство не устанавливает каких либо преимуществ для водопользователей при использовании земель водного фонда. Это связано с тем, что правовой режим этих земель отражает особенности правового режима самих вод, для которого характерен принцип комплексного использования. Поэтому большинство водопокрытых земель и береговых полос не закреплено за землепользователями, а предоставлено в общее совместное пользование заинтересованных лиц.

С точки зрения характера и содержания отношений по использованию данных земель следует различать два вида землепользования.

Во-первых, использование земельных участков для целей водопользования. Его осуществляют юридические и физические лица, получившие в установленном порядке разрешение на специальное водопользование или обособленный водный объект в пользование, если им необходим обособленный участок. Содержание права водопользования не предусматривает обязательного использования земли в пределах водного объекта.

Особенностью водохозяйственного землепользования может быть назван его срочный характер.

Во-вторых, возможно использование земельных участков юридическими и физическими лицам, которые не являются водопользователями, для сельскохозяйственных и несельскохозяйственных нужд. У этих лиц также может возникнуть право водопользования, но лишь в отношении находящихся на земельном участке водных объектов, которое будет иметь вторичное значение по отношению к земле.

Целевое назначение земельных участков, которые предоставляются из земель водного фонда, законодательством не ограничивается. Ограничения в хозяйственном использовании земель водного фонда связаны с обеспечением охраны водных объектов. Они предусмотрены Водным кодексом и другими актами водного законодательства для следующих случаев:

Размещение, проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию объектов, влияющих на состояние вод;

Использование земель водоохранных зон и прибрежных полос рек и водоемов;

Использование земель зон санитарной охраны водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Требования по охране водных объектов и земель водного фонда устанавливаются специальным законодательством и должны выполняться как водопользователями, так и другими лицами, использующими земли водного фонда.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты