Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обработка результатов




Читайте также:
  1. Cкоростная автоматическая обработка
  2. I. Обработка результатов журнала технического нивелирования.
  3. IV Обсуждение результатов и некоторые выводы
  4. Pезюме результатов математических расчетов
  5. Анализ (разбор) результатов противопожарной тренировки и подведение ее итогов
  6. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  7. Анализ полученных результатов и выводы
  8. Анализ полученных результатов и выводы
  9. Анализ результатов
  10. Анализ результатов

При анализе результатов необходимо соотнести цвет, присвоен­ный каждому понятию, и эмоциональное значение этого цвета. Ниже приводится краткая характеристика каждого цвета, его эмоциональ­но-психологическое значение, данное учеными-психологами.

СИНИЙ: добросовестный, спокойный, несколько холодный.

ЗЕЛЕНЫЙ: самостоятельный, настойчивый, иногда упрямый, напряженный.

КРАСНЫЙ: дружелюбный, общительный, энергичный, уверен­ный, раздражительный.

ЖЕЛТЫЙ: очень активный, открытый, общительный, веселый.

ФИОЛЕТОВЫЙ: беспокойный, эмоционально напряженный, потребность в душевном контакте.

КОРИЧНЕВЫЙ: зависимый, чувствительный, расслабленный.

ЧЕРНЫЙ: молчаливый, эгоистичный, враждебный, отвергаемый.

СЕРЫЙ: вялый, пассивный, неуверенный, безразличный.

При анализе результатов теста цветовых отношений необходимо учитывать неравномерное формирование у детей эмоционального отношения к различным нравственным понятиям. Опыт показывает, что дети обычно выбирают:

ДОБРЫЙ — желтый и красный цвета. Другими словами, дети счи­тают, что добрый человек общительный, дружелюбный, открытый, отзывчивый, обаятельный. Адекватное отношение к понятию «добрый» у детей формируется уже к 4-5 годам.

ЗЛОЙ — синий (в 3-4 года), коричневый (в 4-5 лет) и черный (с 5 лет) цвета. Эти цвета отражают холодность, отчужденность, эго­истичность, враждебность, отвержение. Другими словами, дошколь­ники отвергают, не приемлют это качество личности.

ЧЕСТНЫЙ — желтый и красный цвета. То есть для детей данное понятие ассоциируется с такими характеристиками, как общитель­ность, открытость, дружелюбность.

Следует, однако, отметить, что к такому выводы дети приходят не сразу. Дети 3-5 лет нередко относят честность к отрицательным качествам, приписывая ей черный цвет. И только старшие дошколь­ники и младшие школьники уверенно относят это качество к поло­жительным, не выбирая для него черный цвет, а «раскрашивая» его в яркие, солнечные цвета.

Это происходит по ряду причин. Во-первых, всем известно, что одной из главных причин детской лжи является стремление избе­жать наказания со стороны взрослого, то есть в данном случае об­ман выступает как благо для ребенка, тогда как честность приводит к наказанию, является «злом» для него. Во-вторых, это связано с ябедничеством (или доносительством), когда ребенок честно рас­сказывает о чьем-то нехорошем поступке и взрослый осуждает его за это. Тем более что на этот счет нет четкой позиции не только у большинства взрослых, но и у общества в це­лом. Таким образом, взрослые всегда осуждают ложь, но и правда ими не всегда одобряется. Это приводит к быстрому усвоению отрица­тельного отношения к обману и длительному формированию отно­шения к честности.



ЛЖИВЫЙ — черный цвет. Дети не случайно выбирают этот цвет, так как он ассоциируется с такими личностными характеристика­ми, как упрямство, враждебность, эгоистичность. Даже самые ма­ленькие (в 3-4 года), выбирая для «обманщика» черный цвет, фиксируют его неискренность и эгоистичность. Таким образом, можно говорить о формировании адекватного отношения к поня­тию «ложь» уже к четырем годам.

ЩЕДРЫЙ — красный и фиолетовый цвета. Необходимо отметить, что диада личностных качеств «щедрость — жадность» для дошколь­ника является очень сложной, и поэтому отношение к ней противо­речивое, формируется на протяжении всего дошкольного детства. С раннего возраста ребенку говорят о том, что «надо делиться», «плохо быть жадным» и т.д. В то же время процесс «деления» зачастую свя­зан у ребенка с отрицательными эмоциями (вернули игрушку сломан­ной, съели его сладости и пр.). Таким образом, знание о том, что «быть нежадным — это хорошо», как бы противоречит собственному опыту ребенка.



Выделяется три типа поведения, обозначаемые словом «поделиться»: а) поделиться своими игрушками (то есть они одал­живаются на время); б) поделиться игрушками, имеющимися в детс­ком саду (то есть они никому лично не принадлежат и необходимо соблюдать очередность в игре с ними); в) поделиться лакомством (то есть отдать насовсем, без возврата). Эти различия в ситуациях также осложняют процесс усвоения понятий «щедрость — жадность».

Именно поэтому на протяжении всего дошкольного детства невозможно выделить наиболее приоритетные цвета для понятия «щед­рый». Можно лишь отметить уменьшение использования черного цвета для этого понятия до полного его исчезновения в старшем до­школьном возрасте, что свидетельствует о причислении этого каче­ства к положительным. И только в младшем школьном возрасте ста­новится возможным выделение указанных выше цветов.

ЖАДНЫЙ — красный и черный цвета. То есть дети считают его решительным, сильным, может, даже агрессивным, враждебным. При­чем такое отношение к жадности формируется у детей не сразу. Так, младшие дошкольник иногда выбирают серый цвет. Ассо­циация 3-4-летних детей жадного человека с серым цветом свидетель­ствует о неуверенности, нерешительности младших дошкольников при отнесении жадности к отрицательным качествам характера. Оно яв­ляется для них скорее предпочитаемым. По мере взросления увеличи­вается количество детей, выбирающих для этого понятия черный цвет; старшие дошкольники и младшие школьники уже относят жадность к отрицательным чертам характера, отвергают его.



ТРУДОЛЮБИВЫЙ — фиолетовый и желтый цвета. Другими сло­вами, трудолюбивый человек очень активен, энергичен, готов к ак­тивным действиям, может быть суетлив. Такие цвета выбирают дети старше 4 лет, а самые маленькие предпочитают коричневый и черный цвета. Это связано, скорее всего, с тем, что детям младшего до­школьного возраста не предъявляют больших требований, связанных с трудом, и данное качество личности для них не является актуаль­ным. Им еще непонятно это качество, и эмоциональное отношение к нему неадекватное.

ЛЕНИВЫЙ — коричневый, серый, синий цвета. То есть дети справедливо считают ленивого человека слабым, не вовлеченным в дело, вялым, пассивным, а также холодным. И чем старше дошкольник, тем более отвергаемым, неприемлемым для него является это каче­ство. Причем, как и в предыдущем случае, адекватное эмоциональ­ное отношение к этому качеству формируется у дошкольников после 4 лет, а малыши ассоциируют ленивого человека с красным и желтым цветами. То есть у детей этого возраста нет негативного отношения к лени, так как они еще не понимают противоположного качества – «трудолюбивый», да и родители, как уже упоминалось, не предъявляют высо­ких требований к труду малышей.

Форма индивидуального протокола:

Ф.И. ребенка Нравственная норма Выбранный цвет Комментарии ребенка
1. - добрый, - ленивый, - щедрый, - лживый, - трудолюбивый, - жадный, - злой, - щедрый, - честный - - - - - - - - -  
2.      

Форма общего протокола(высылается в ИГРЧ ННПООЦ «Бобек» в прогнозно-аналитический отдел):

Цветовой тест отношений (ЦТО)
  Кол-во % Примечание
Всего детей исследовано      
Нравственные нормы Какой цвет сколько раз был выбран %
- добрый, - ленивый, - щедрый, - лживый, - трудолюбивый, - жадный, - злой, - щедрый, - честный - - - - - - - - -  

3. Методика «Сделаем вместе»

Цель:оценить поведенческий уровень нравственного развития личности ребенка, проявляющийся во взаимодействии со сверстником.

Предварительные замечания: Ситуация реального взаимодействия ребенка со сверстником для оценки уровня его нравственного развития была выбрана не случай­но. Множество исследований, проведенных в этой области, показы­вают, что дети знают, как НАДО поступать, уже с 4-летнего возраста, но, к сожалению, не все и не всегда воплощают нравственные нормы в своем поведении. Например, зная, что чужие вещи нельзя брать без разрешения хозяина, мы являемся свидетелями постоянных детских конфликтов на этой почве.

Эта методика позволяет учитывать такие параметры, как правиль­ное выражение своего желания и просьбы, поддержание контакта с партнером, готовность к сотрудничеству, желание помочь партнеру по игре, забота о партнере, желание поделиться с ним. Также достоинством данной методики является возможность объективно оценить поведенческий компонент развития нравственности ребенка.

Проведение методики: Для проведения методики, ориентированной на изучение нрав­ственной направленности личности ребенка, необходимы мозаика и картинки с изображением предмета, состоящего из небольшого ко­личества мозаичных фигур.

 

 

 


«Домик» «Лодка» «Елочка»

 

 


«Ракета» «Робот»

 

В исследовании участвуют два ребенка одного возраста. При под­боре пары необходимо учитывать, что дети скорее придерживаются нравственных норм при общении с теми, к кому они относятся с сим­патией. Поэтому в пару не рекомендуется брать двух друзей. Лучше, если это будут дети малознакомые друг с другом, не поддерживаю­щие постоянных отношений между собой. Взрослый говорит им: «Дети, сейчас мы с вами поиграем в мозаику. Из нее можно состав­лять разные узоры. Давайте мы по этой картинке сложим узор. По­пробуйте!»

Детям предлагается картинка-образец. Дети осваивают игру. Пос­ле того как взрослый видит, что дети достаточно уверенно манипу­лируют фигурками, предлагает им следующую картинку: «А теперь я каждому дам фигурки, и вы вместе составьте вот этот рисунок».

Акцент делается на слове «вместе». Детям дается ровно столько фигурок, сколько их необходимо для составления предъявленной картинки; фигурки делятся между детьми поровну.

Для проведения исследования обычно достаточно двух-трех кар­тинок (не считая тренировочной картинки-образца). При явном до­минировании одного из детей взрослый дает ему значительно мень­ше фигурок, чем его партнеру. В среднем процедура исследования занимает 15-20 минут.

Во время выполнения задания детьми взрослый не вмешивается в их работу, не подсказывает, не дает рекомендаций, не делает заме­чаний, не комментирует их действия, даже если действия одного из детей кажутся ему несоответствующими (отталкивает партнера, за­бирает все фигурки себе или, наоборот, смотрит в окно, не проявляет интереса к заданию). Задача взрослого — лишь фиксировать поведе­ние детей.

Пример выполнения методики «Сделаем вместе»

Участники — Диас (6 лет 2 мес.) и Света (6 лет 3 мес).

Взрослый кладет перед детьми картинку «Елочка» и дает каждому участнику мозаичные фигуры. Дети сразу дружно принимаются за выполнение задания. Диас кладет на середину стола свою фигурку и обращается к Свете.

Диас (Свете). Так?

Света (Диасу). Так, так. (Света привстала со стульчика и вниматель­но посмотрела на картинку. Дети по очереди кладут фигурки, как на рисунке.)

Диас (Свете). Давай ставь.

Света (Диасу). Куда? (Диас показывает.) Почти уже готово!

Диас (Свете). Зеленую сейчас надо ставить. (Дети поправляют фигурки. Елочка получается аккуратная.)

Диас (взрослому). Все! А можно мы еще построим?

Света (взрослому). Мы построили! (У детей счастливый вид, они довольны выполнением задания.)


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты