Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аналитические реакции борат – ионов В4О72- и ВО2-.




Читайте также:
  1. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  2. IV. Реакции, поставляющие водород в дыхательную цепь
  3. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  4. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  5. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий
  6. Анализ зарубежной практики обеспечения устойчивого развития экономики регионов
  7. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  8. Анализ смеси катионов первой аналитической группы
  9. Анализ смеси катионов четвертой аналитической группы
  10. Анализ смеси катионов шестой аналитической группы

Тетраборат – ион В4О72- - анион слабой двухосновной тетраборной кислоты Н2В4О7, которая в свободном состоянии неизвестна, но может существовать в растворах. В водных растворах бесцветен, подвергается глубокому гидролизу.

Метаборат – ион ВО2- (борат – ион) - анион не существующей в растворах метаборной кислоты НВО2. Метаборат – ион в водных растворах бесцветен, подвергается гидролизу. Метаборат –ион как и тетраборат – ион не обладает окислительно – восстановительными свойствами, обладает умеренной комплексообразующей способностью как лиганд.

Применяемая на практике борная кислота – это трехосновная ортоборная кислота Н3ВО3(или В(ОН)3). Борная кислота хорошо растворяется в воде и в водных растворах, является очень слабой кислотой.

В водных растворах тетра -, орто- и метаборная кислоты находятся в равновесии:

Н2В4О7 + 5 Н2О ↔ 4Н3РО3 ↔ 4 НВО2 + 4 Н2О

Бораты аммония и щелочных металлов растворимы в Н2О. Бораты других металлов малорастворимы в воде. Из боратов наибольшее практическое значение имеет декагидрат тетрабората натрия Na2B4O7×10 H2O – белое кристаллическое вещество называемое бурой. Бура применяется в качественном анализе для открытия металлов по образованию окрашенных плавов – «перлов» буры, а также в количественном титриметрическом анализе как первичный стандарт.

1. Реакция с хлоридом бария.

В4О72- + Ва2+ + 3 Н2О → Ва(ВО2)2 + 2 Н3ВО3

Осадок растворяется в азотной и уксусной кислотах.

2. Окрашивание пламени горелки сложными эфирами борной кислоты (фармакопейный тест). Борат – ионы или борная кислота образуют с этанолом С2Н5ОН в присутствии Н24 сложный этиловый эфир борной кислоты (С2Н5О)3В, который окрашивает пламя в зеленый цвет.

В4О72- + 2 Н+ + 5 Н2О = 4 Н3ВО3

Н3ВО3 + 3 С2Н5ОН = (С2Н5О)3В +3 Н2О

Пламя окрашивается в зеленый цвет.

3. Реакция с куркумином (фармакопейная).

Краситель куркумин (желтого цвета) в растворах может существовать в двух таутомерных формах – кетонной и енольной, находящихся в равновесии:

 

 

ОСН3 ОСН3

О = С – СН =СН – ОН НО – С – СН = СН - ОН

| ||

СН2 ↔ СН

| |

О = С – СН = СН ОН О = С – СН = СН - ОН

       
 
   
 




ОСН3 ОСН3

Кетонная форма енольная форма

Щелочные растворы куркумина имеют красно–коричневый цвет, кислые – светло–желтый.

Реакцию проводят обычно с помощью куркумовой бумаги. Ее готовят, пропитывая белую плотную фильтровальную бумагу спиртовым раствором куркумина и затем высушивая ее в защищенном от света месте в атмосфере, не содержащей паров кислот и аммиака.

4. Другие реакции борат – ионов.

В качественном анализе используют реакцию получения перлов буры: при плавлении буры образуется прозрачная стекловидная масса – «перлы буры». Если плавить смесь буры с солями металлов, то образуются окрашенные перлы, цвет которых зависит от природы катиона металла.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты