Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Избегать разбрызгивания растворов!




Читайте также:
  1. ВЫРАЖЕНИЯ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ
  2. Дети, которые перенесли отслойку сетчатки, должны избегать физических напряжений.
  3. Конструкционные особенности, которых надо избегать
  4. Откорректируйте следующий текст, стараясь избегать повторений одних и тех же (или однокоренных) слов.
  5. Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка.
  6. Шлока 61. Действия, которые следует избегать йогу

1. Реакция с нитратом серебра.

Образованием бесцветных дицианоаргентат (I) – ионов [Ag(CN)2]-:

СN- + Ag+ → AgCN

СN- + AgCN → [Ag(CN)2]-

Этот процесс протекает до тех пор, пока все присутствующие в растворе ионы CN- прореагируют с катионами серебра. По мере дальнейшего прибавления AgNO3 из раствора осаждается белая малорастворимая комплексная соль Ag[Ag(CN)2]-:

Ag+ + [Ag (CN)2]- → Ag[Ag(CN)2]↓(белый)

б). Если, наоборот, к раствору, содержащему катионы Ag+ , постепенно прибавлять раствор, содержащий ионы CN-, то выпадает белый творожистый осадок AgCN – до тех пор, пока все катионы Ag+ прореагируют с прибавляемыми цианид – ионами. При дальнейшем добавлении раствора цианида осадок AgCN растворяется с образованием комплексных анионов [Ag(CN)2]-.

2. Реакция с дисульфидом аммония и хлоридом железа (III).

CN- + S22- → NCS- + S2-

Дисульфид–ион тиоцианат-ион сульфид-ион

nNCS- + FeCl3 + 6-n H2O → [Fe(NCS)n (H2O)6-n]3- n

тиоцианатный комплекс (красный)

3. Реакция образования берлинской лазури.

6 CN- + Fe2+ = [Fe(CN)6]4-

4 Fe3+ + 3 [Fe (CN)6]4- → Fe4[Fe (CN)6]3

Выпадает синий осадок берлинской лазури, а раствор приобретает синюю окраску.

4. Другие реакции цианид – ионов.

Цианид – ион образует многочисленные устойчивые комплексы с солями различных металлов: а). Буро-черный CuS растворяется в присутствии CN- - ионов с образованием бесцветных цианидных комплексов меди (I) – тетерациано - купрат (I) – ионов [Cu(CN)4]3-. Эту реакцию проводят капельным методом на фильтровальной бумаге. Для этого фильтровальную бумагу смачивают аммиачным раствором сульфата меди (II), слегка высушивают и вносят в пары сероводорода. Бумага темнеет вследствие образования сульфида меди (II) CuS. На бумагу наносят 1-2 капли раствора, содержащего цианид – ионы.

Цианид – ионы реагируют с пикриновой кислотой с образованием продуктов реакции красного цвета; с ацетатом меди (II) и бензидином дают продукты синего цвета.

Аналитические реакции тиоцианат – иона (роданид – иона) SCN-.

SCN- - ион – анион сильной роданистоводородной кислоты HSCN.

Тиоцианат – ион в водных растворах бесцветен, не гидролизуется, обладает окислительно – восстановительными свойствами, с солями различных металлов образует устойчивые тиоцианатные комплексы, например, [Co(NCS)4]2-, [Fe (NCS)6]3- и т.д.



Тиоцианаты щелочных и большинства других металлов хорошо растворяются в воде, за исключением тиоцианатов меди (II) Cu(SCN)2, меди (I) CuSCN, серебра (I) AgSCN, ртути (II) Hg(SCN)2, свинца (II) Pb(SCN)2, таллия (I) TlSCN, которые мало растворимы в воде.

1. Реакция с нитратом серебра.

SCN- + Ag+ → AgSCN ↓(белый творожистый)

 

Проба на растворимость. Осадок AgSCN нерастворим в минеральных кислотах и в растворе карбоната аммония. Растворяется в водном аммиаке, в растворах тиосульфата натрия, цианида калия, при избытке тиоцианат – ионов с образованием соответствующих растворимых комплексов серебра:

AgSCN + 2 NH3 → [Ag(NH3)2]+ + SCN-

AgSCN +nS2O32- → [Ag(S2O3)n]1-2n + SCN- (n= 2 и 3)

AgSCN +2 CN- → [Ag(CN)2]- + SCN-

AgSCN + (n-1) SCN- → [Ag(SCN)n]1- n (n=3 и 4)

2. Реакция с солями кобальта (II).

4 NCS- + Co2+ ↔ [Co(NCS)4]2-

тетратиоцианатокобальтат (II) – ион (синий)

Эти комплексы недостаточно прочны, при не очень большом избытке ионов NCS- равновесие смещено влево и раствор окрашивается не в синий, а в розовый цвет (окраска автокомплексов кобальта (II)). Для смещения равновесия вправо реакцию проводят в водно – ацетоновой среде или же экстрагируют комплекс органическими растворителями, в которых он растворяется лучше, чем в воде (например, в смеси изоамилового спирта и диэтилового эфира). При этом тетратиоцианатный комплекс кобальта (II) переходит в органическую фазу и окрашивает ее в синий цвет.



Проведению реакции мешают катионы железа (III) Fe3+, меди (II) Cu2+, также образующие окрашенные соединения с тиоцианат – ионами – желто-бурый комплекс меди (II) и красные комплексы железа (III). Мешающее действие этих катионов можно устранить, восстановив их SnCl2 до Fe2+ и Сu+ или связывая их в устойчивые бесцветные комплексы маскирующими агентами (фторид (NaF) – и тартрат (NaKC4H4O6)- анионы, а также оксалат и ортофосфат – ионы.

3. Реакция с солями железа (III).

Тиоцианат – ионы образуют с катионами железа (III) в кислой (для подавления гидролиза железа (III)) среде тиоцианатные комплексы железа (III) красного цвета состава [Fe(NCS)n (H2O)6- n]3-n, где n=1,2…,6.

4. Реакция с иодат – ионами.

В кислой среде тиоцианат – ионы окисляются иодат – ионами с выделением свободного йода:

5SCN- + 6 IO3- + H+ + 2 H2O → 5 SO42- + 5 HCN + 3I2

Методика. Фильтровальную бумагу смачивают свежеприготовленным раствором крахмала и высушивают. Получают крахмальную бумагу. На нее наносят каплю разбавленного раствора HCl, каплю раствора КNCS и каплю раствора иодата калия KIO3. Бумага окрашивается в синий цвет вследствие образования синего молекулярного комплекса крахмала с йодом, выделяющимся в процессе реакции.



5. Другие реакции тиоцианат – ионов.

С нитратом ртути (II) Hg(NO3)2 они образуют белый осадок тиоцианата ртути (II) Hg(SCN)2, растворимый при избытке SCN- - ионов; с катионами Cu2+ - растворимые комплексы изумрудно – зеленого цвета или (при избытке катионов Сu2+)черный осадок тиоцианата меди (II) Cu(SCN)2, который при нагревании превращается в белый тиоцианат меди (I) CuSCN.Тиоцианат – ионы разлагаются растворами H2SO4, HNO3 и сильных окислителей, вступают в многочисленные реакции комплексообразования, осаждения и т.д.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты