Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 5.3. Свободные экономические зоны в мировой экономике и особые экономические зоны в России.




Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I8 ГЛАВА 1
  4. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  5. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  6. III. США В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  7. III. США В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  8. IX. Особые формы стиха
  9. Pound; i и Глава 4. Измерение интеллекта
  10. TC. Глава 5. Личностные опросники

В данной главе рассматриваются сущность, цели и функции такого важного инструмента интеграции национальной экономики в мировое хозяйство как свободные экономические зоны. Мировой опыт доказал важность их влияния на повышение уровня эконоического развития региона, на приток иностранных инвестиций, содействие занятости, стимулирование экспорта, удовлетворение внутренних потребностей национального рынка. Вместе с тем, в разных странах разные типы СЭЗ функционируют далеко не всегда эффективно, что связано с уровнем развития инфраструктуры, наличием благоприятных факторов инвестиционного климата и др. Рассматривается не совсем удачная практика создания первых СЭЗ в России, эволюция государственного подхода к СЭЗ на основе принятия нового законодательного акта, его основные положения, приводятся примеры по недавно созданным ОЭЗ в нашей стране.

Изучение данной главы нацелено на выработку у студентов аналитических компетенций:

- способность к комплексному анализу сущности и влияния СЭЗ на экономику региона и страны, а также их роли в мировой экономике;

- способность к принятию решений о целесообразности инвестирования в экономику СЭЗ;

- знание основных мировых тенденций в сфере СЭЗ, российской практики функционирования особых экономических зон и учет их влияния.

В процессе изучения данной главы студенты должны выработать важные системные компетенции:

- овладение навыками проведения исследований функционирования СЭЗ в мире в целом, в отдельных странах и в России в частности;

- способность к обоснованной расстановке и управлению приоритетами при предпринимательской деятельности в рамках СЭЗ;

а также коммуникационной компетенции:

- способность к работе с нормами и традициями других стран.

В главе рассматриваются такие вопросы, как:

· Понятие, цели и функции СЭЗ. История развития СЭЗ.

· Виды свободных экономических зон. Их характерные черты.

· Российская практика функционирования СЭЗ в период до 2005г.

· Основные положения Федерального Закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (2005г.), проблемы и перспективы их реализации.

В рамках семинарского занятия студенты выступают с сообщениями по темам: сущность, отличительные особенности и виды свободных экономических зон; технико-внедренческие зоны: понятие, характерные черты и зарубежный опыт (на примере одной или нескольких стран по выбору); анализ положений ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (2005г.) и ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ» (2006г.), их преимущества и недостатки в сравнении с зарубежным законодательством; технико-внедренческие зоны в России (на примере одной или двух созданных зон) и возможности применения зарубежного опыта.



 

5.3.1. Понятие, цели и функции СЭЗ. История развития СЭЗ.

Cвободная экономическая зона представляет собой территорию с особым экономическим и правовым статусом, благоприятную для вложения инвестиций, развития промышленного или иного производства за счет предоставления зарубежным и национальным инвесторам пакета льгот.

Традиционная концепция СЭЗ исходит из цели содействия экономическому развитию и экспорту региона и страны в целом. В отношении СЭЗ применяется принцип экстерриториальности, т.е. на их территории не действуют общепринятые нормы и правила, имеющие силу на национальной таможенной территории. Согласно определению Киотской международной конвенции (1973г.), СЭЗ – часть территории страны, где товары рассматриваются как объекты, выведенные за пределы национальной таможенной территории, и поэтому не подвергаются общепринятому таможенному контролю и налоговому регулированию.



Основные цели СЭЗ:

· Привлечение иностранных и национальных инвестиций;

· Расширение экспорта;

· Удовлетворение потребностей внутреннего рынка;

· Развитие инфраструктуры;

· Внедрение передовых технологий;

· Содействие занятости местного населения.

С функциональной точки зрения СЭЗ служат инструментом увеличения объема привлекаемых иностранных инвестиций; инструментом расширения экспорта; инструментом образования центра экономического роста на основе применения имеющихся национальных и привлеченных иностранных ресурсов: инвестиционных, технологических, производственных, природных, трудовых.

СЭЗ могут быть созданы на основе территориального способа (выбирается территория для обустройства зоны и реализации намеченных целей и функций); функционального способа (для реализации определенных функций независимо от места расположения, как например, офшорная компания регистрируется в одном регионе или стране, а ведет деятельность за его пределами в целях снижения уровня налогообложения); функционально-территориального способа (используются оба способа организации СЭЗ).

СЭЗ отличаются друг от друга по степени интеграции в национальную экономику. Интегрированные СЭЗ тесно связаны с национальной экономикой, призваны содействовать удовлетворению ее потребностей, и отличаются крупной по размеру территорией (например, комплексные зоны, промышленно-производственные зоны, технико-внедренческие зоны, рекреационные зоны). Напротив, анклавные зоны нацелены на развитие внешнеэкономических связей региона и страны, мало связаны с национальной экономикой и имеют небольшой размер территории (например, зоны свободной торговли, экспортно-производственные зоны).



Первые СЭЗ появились в 1500-е гг. как свободные порты. Считается, что первым свободным портом в мире стал греческий порт Делос, позже подобные функции были приданы итальянской Венеции и ряду других городов Средиземного моря, ганзейским портовым городам на Балтийском море.

Современная история СЭЗ относится к концу 1950-х годов, когда была создана свободная таможенная зона в аэропорту «Шэннон» в Ирландии. В развитых странах акцент был сделан на формировании комплексных зон в целях содействия экономическому росту отсталых регионов. В развивающихся странах с начала 1960-х гг. большее распространение получили экспортно-производственные зоны в условиях проведения политики импортного замещения, жесткой антиимпортной политики, ограничений в отношении прямых иностранных инвестиций. ЭПЗ служили своего рода анклавом с относительно открытым торговым и инвестиционным режимом, содействовали росту притока зарубежных прямых инвестиций и стимулировали развитие экспортноориентированного производства.

Современные СЭЗ отличаются существенными изменениями под влиянием как экономических, так и политических причин. В том числе сказывается влияние таких причин, как наличие глобальных производственных сетей в рамках ТНК; развитие промышленных кластеров; рост конкурентных преимуществ за счет расширения продаж; рост количества региональных торговых соглашений; гармонизация налоговых стимулов; либерализация сферы информационных и телекоммуникационных технологий.

Современная концепция СЭЗ исходит из сочетания государственных возможностей и частнопредпринимательских интересов, т.е. партнерства и сотрудничества между государственным и частнопредпринимательским секторами. Государство определяет законодательные основы регулирования создания и функционирования зоны, вопросы купли-продажи или аренды земельных участков, создает и/или совершенствует инфраструктуру СЭЗ за счет капиталовложений, содействует повышению уровня квалификации рабочей силы, предоставляет услуги и оказывает поддержку местным органам власти.

В свою очередь, частнопредпринимательский сектор стимулирует повышение уровня развития инфраструктуры, стимулирует приток иностранных инвестиций за счет достижения показательного эффекта, содействует развитию энергетики, телекоммуникационных и финансовых услуг в рамках зоны и др.

Общее количество свободных экономических зон достигает 3 тыс. в 120 странах мира. Для сравнения 30 лет назад насчитывалось 80 СЭЗ в 30 странах.

В страновом распределении первую «тройку» стран-лидеров составляют США – 266 СЭЗ; Китай – 190 СЭЗ; Индонезия – 115 СЭЗ. Основные показатели деятельности СЭЗ в перечисленных странах дает представление ниже приводимая табл.1.

Таблица 1. Ведущие страны с наибольшим количеством СЭЗ, 2004г.

Страна Кол-во СЭЗ Экспорт,млрд.дол. Занятость, тыс.чел.
США 20,0
Китай 12,0
Индонезия 4,2

 

Практика достаточно успешного функционирования свободных экономических зон в разных странах мира доказывает их важность как одного из инструментов интеграции национальной экономики в мировую экономику. За последние 30 лет произошли не только количественные, но и качественные изменения в показателях их деятельности. Так, совокупный экспорт мировых СЭЗ возрос с 6 млрд.долл. до 600 млрд.долл., или в 100 раз. Удельный вес экспорта из СЭЗ в мировом экспорте увеличился до 6,7%. Численность занятых повысилась с 1 млн. до 50 млн.чел., или в 50 раз.

Данные о совокупных иностранных инвестициях, привлеченных в экономику мировых СЭЗ, к сожалению, отсутствуют. Для сравнения можно привести данные по объему накопленных на 2005 г. иностранных инвестиций по отдельным странам мира: КНР- 43,6 млрд.долл., Филиппины – 38,7 млрд.долл., Нидерланды – 539,8 млн.долл., Мексика – 630 млн.долл.

СЭЗ играют существенную роль и в экономическом развитии региона той или иной страны. Однако, многое зависит от типа зоны, эффективности ее функционирования. Существенное значение играет такая цель СЭЗ, как стимулирование экспорта региона и страны в целом. Как показывает зарубежная практика, налицо значительная дифференциация в удельном весе СЭЗ в национальном экспорте страны: от более 50% до 1-1,5%. Так, в экспорте Доминиканской республики на СЭЗ приходится 81%, Маврикия – 77%, Филиппин – 67%, Коста-Рики – 51%, Китая – 57%, Турции – 45%, Мексики – 45%, Тайваня и Индии – менее 5%, Бразилии – 1,4%, Пакистана – менее 1%.

Немалый разброс важности экспорта виден и по СЭЗ в рамках одной страны. В качестве яркого примера эффективного функционирования СЭЗ и стимулирования экономического роста и экспортоориентированного развития служит Китай. Объем экспорта дифференцируется от 48 млрд.долл. в СЭЗ Шэньчжень, что равно 14,0% национального экспорта до 2,5 млрд.долл. в СЭЗ Хайнань, или менее 1,0% национального экспорта.

Совокупный объем привлеченных инвестиций составляет от 28 млрд.долл. в Шэньчжене до 7,0 млрд.долл. в Хайнане, количество занятых – от 3 млн.чел. в Шэньчжене до 1,5 млн.чел. в Цзухай.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты