Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О ПИЩЕ ВАРЕНОЙ И СЫРОЙ




Читайте также:
  1. О вареной и сырой пище
  2. Сырой калиевый бульон

Мы живем в мире, наполненном информацией, стрессами, хаотичным движением, переменами, — все это заставляет человека постоянно адаптироваться к но­вым условиям. Напряженная умственная и физическая деятельность отнимает много сил и энергии. И если при всем этом человек постоянно потребляет перера­ботанную «неживую» пищу, то это в конце концов при­ведет к ослаблению защитных функций организма.

Мы уже говорили о том, что соки сырых свежих фрук­тов и овощей лучше всего обеспечивают клетки организма всеми необходимыми элементами, которые могут быть ус­воены быстро и легко.О переработанных же продуктах питания в первую очередь следует знать, что, хотя они и способны поддерживать наше существование, это ни­как не означает, что они в состоянии регенерировать атомы, обеспечивающие человека жизненной силой. Как раз наоборот: постоянное потребление «неживой» пищи ведет к перерождению клеток и тканей.

И нет на свете такого лекарства, которое было бы в состоянии обеспечить кровь теми веществами, которые необходимы организму для его восстановления и обнов­ления клеток. Даже если человек будет обильно питать­ся четыре или пять раз в день, его клетки и ткани будут испытывать голод из-за отсутствия необходимых эле­ментов в пище и нарушения баланса ферментов.

Фруктовые соки способны очищать человеческий организм, но при этом фрукты должны быть спелыми.

Их нельзя (за небольшим исключением) употреблять с пи­щей, содержащей крахмал и сахар.Чем разнообразнее будет ваш фруктовый рацион, тем лучше будет обеспе­чен организм всеми необходимыми углеводами и сахарами.

Овощные соки — это восстановители и лекари орга­низма. Они содержат все необходимые человеку амино­кислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых доба­вок, консервантов, ароматизаторов. Не менее важно нау­читься правильно есть сырые овощи. Наиболее ценные компоненты находятся глубоко в клетчатке, поэтому их необходимо как следует пережевывать.

Сырая растительная пища является обычным про­дуктом питания человека. Каждый из нас хоть раз в жиз­ни с большим удовольствием ел свежие овощи, не говоря уже о фруктах. Однако почему-то принято считать, что перед потреблением овощи следует хоть как-то, но приготовить, по крайней мере — отварить. Так нас с дет­ства отучают есть сырые овощи. И от привычки потреб­лять пищу только в вареном виде отказаться бывает очень сложно. Иногда этому противится и сам организм. Поэтому у тех, кто решит перейти на питание натураль­ными продуктами, внезапная перемена может вызвать оп­ределенный дискомфорт. В таком случае полезно прокон­сультироваться с врачом.



Конечно, для начала вам придется твердо уверовать в то, что живая пища намного полезнее, возможно, нуж­но будет приложить некоторые волевые усилия. Однако я утверждаю, что все это окупится с лихвой и вы нико­гда не пожалеете о том, что отказались от пары-тройки вредных привычек и приобрели новые, гораздо более нужные и полезные.

Из чего бы ни состоял ваш основной рацион, свежие соки сырых овощей являются крайне необходимым допол­нением к нему.Особенно это относится к людям, которые не слишком заботятся о своем питании, предпочи­тая полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. У них-то как раз и ощущается недостаток тех живых эле­ментов и витаминов, которые организм может получить только из натуральных продуктов.



Должен сказать, что потребление только сырой пи­щи, без добавления в диету достаточного количества раз­нообразных свежих соков, — далеко не самый лучший ва­риант.Дело в том, что значительный процент атомов, составляющих в сырых продуктах питательные вещест­ва, используется пищеварительными органами в каче­стве стимуляторов пищеварения. Процесс пищеварения обычно длится 3—5 часов после приема пищи. Давая некоторое питание организму, эти питательные веще­ства расходуются в процессе переваривания пищи, и только малый процент их остается для восстановления клеток и тканей.

Когда же мы пьем соки сырых овощей, возникает со­всем другая ситуация: соки перевариваются и усваива­ются в течение 10—15 минут, причем их энергетические ресурсы полностью используются для питания и восста­новления клеток, тканей, желез и органов.

Думаю, теперь у вас не осталось сомнений в том, что предпочтительнее для вашего организма — сырые фрук­ты и овощи или только их сок. Выбор очевиден. Потреб­ляя соки, вы обеспечиваете себе максимально быстрое и эффективное усвоение пищи, богатой энергией, с ми­нимальной нагрузкой на органы пищеварения.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты