Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы определения положения МЦС.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Основные положения
  4. I. Основные термины и определения
  5. I. Способы представления переменного синусоидального тока и напряжения.
  6. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  7. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  8. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  9. V.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  10. V1: Основные определения и методы расчета линейных и нелинейных электрических цепей постоянного тока

3a. Пусть известен вектор скорости A некоторой точки A плоской фигуры S и угловая скорость w вращения фигуры S вокруг этой точки.

В этом случае положение МЦС определяется так, как это сделано в пункте 1 (рис. 27).

3b. Пусть известен вектор скорости A некоторой точки A плоской фигуры S и направление вектора скорости D другой точки D плоской фигуры S (рис. 28).

В этом случае для определения положения МЦС надо провести из этих точек лучи, направленные перпендикулярно векторам скоростей этих точек. Точка пересечения этих лучей и является МЦС плоской фигуры S (рис. 28).

3c. Пусть известны скорости A и B (или A и C) двух точек A и B (или A и C) плоской фигуры S. Вектора этих скоростей параллельны между собой и перпендикулярны прямой, соединяющей эти точки (рис. 28).

В этом случае для определения положения МЦС надо соединить сами точки и концы векторов скоростей этих точек (рис. 28). Точка пересечения проведенных линий и является МЦС плоской фигуры S (рис. 28).

Рис. 29.

3d. Пусть известны вектора скоростей A и B (или A и C) двух точек A и B (или A и C) плоской фигуры S. И вектора скоростей этих точек (рис. 29) параллельны между собой и равны (или не перпендикулярны прямой, соединяющей эти точки).

В этом случае МЦС (точка P) плоской фигуры S находится в бесконечно удаленной точке. Из отношения (25) следует, что в этот момент времени угловая скорость плоской фигуры S равна нулю: w=0. Из уравнений (23) и (22) следует, что в этом случае вектора скоростей всех точек плоской фигуры S равны между собой:

.

В этом случае движение плоской фигуры S может быть названо мгновенно поступательным.

Рис. 30.

3e. В некоторых случаях положение МЦС удается указать из общих соображений.

Примером может являться качение без проскальзывания диска по неподвижной поверхности. Точка контакта K одновременно принадлежит и неподвижной поверхности и катящемуся диску, следовательно, при качении без проскальзывания она постоянно является МЦС диска. Картина распределения скоростей для этого случая приведена на рисунке 30.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты