Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы определения положения МЦУ.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Основные положения
  4. I. Основные термины и определения
  5. I. Способы представления переменного синусоидального тока и напряжения.
  6. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  7. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  8. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  9. V.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  10. V1: Основные определения и методы расчета линейных и нелинейных электрических цепей постоянного тока

3a. Пусть известен вектор ускорения A некоторой точки A плоской фигуры S, угловая скорость w и угловое ускорение e вращения фигуры S вокруг этой точки.

В этом случае положение МЦУ определяется так, как это сделано в пункте 1 (рис. 32).

Рис. 34.

3b. Пусть известны вектора ускорения A и D двух точек A и D плоской фигуры S (рис. 34).

В этом случае для определения положения МЦУ прежде надо определить угол m. Для этого вектор ускорения A перенесем в точку D и построим вектор AD (рис. 34). Угол между этим ускорением и прямой AD равен m (27). Затем проведём из точек A и D лучи, направленные под углом m к векторам ускорений этих точек в сторону направления углового ускорения e. Точка пересечения этих лучей и является МЦУ плоской фигуры S (рис. 34).

3c. Пусть известны ускорения A и B (или A и C) двух точек A и B (или A и C) плоской фигуры S. Вектора этих ускорений параллельны между собой (рис. 33).

В этом случае для определения положения МЦУ надо соединить сами точки и концы векторов ускорений этих точек (рис. 33). Точка пересечения проведенных линий и является МЦУ плоской фигуры S (рис. 33).

Рис. 35.

Угол между векторами ускорений этих точек и прямой, соединяющей эти точки, будет равен m. Если при построении m=p/2, это означает (27), что в данный момент времени w=0, то есть, движение фигуры мгновенно поступательное. Если при построении m=0 (рис. 35), это означает (27), что в данный момент времени e=0. В этом случае для построения МЦУ надо сначала вектора ускорений повернуть в одну сторону вокруг точек на любой одинаковый угол a, а затем соединить их концы (рис. 35).

3d. Пусть известны вектора ускорений A и B двух точек A и B плоской фигуры S. И вектора ускорений этих точек направлены в одну сторону, параллельны между собой и равны.

В этом случае МЦУ (точка Q) плоской фигуры S находится в бесконечно удаленной точке. Тогда из (29) следует, что w=e=0. То есть, и угловая скорость, и угловое ускорение плоской фигуры S в этот момент времени равны нулю. Из уравнений (27) и (26) следует, что в этом случае вектора ускорений всех точек плоской фигуры S равны между собой:

.

3e. В некоторых случаях положение МЦУ удается указать из общих соображений.



Рис. 36.

Примером может являться равномерное качение диска по неподвижной поверхности. Так как скорость оси диска постоянна, значит, её ускорение равно нулю. Следовательно, МЦУ совпадает с осью. Кроме того, если диск катится без проскальзывания, то постоянна и его угловая скорость, значит, e=0. Следовательно, m=0. Картина распределения ускорений для этого случая приведена на рисунке 36.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты