Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы развития мировой политико-правовой мысли

Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 1 страница
  7. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 2 страница
  8. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 3 страница
  9. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 4 страница
  10. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 5 страница

 

Если представления начинают складываться уже непосредственно в процессе государство- и правогенеза, то время изучения этих представлений, т.е. зарождения и становления собственно теории и истории политических и правовых учений, наступает гораздо позже. Но, однажды возникнув, процесс научного познания уже становится необратимым. В исторической ретроспективе этот процесс имеет множество стадий и этапов, которые с полным основанием можно назвать этапами развития собственно научной мысли о государстве и праве.

Обращение к научной литературе, посвященной проблемам теории и истории политических и правовых учений, позволяет выделить ряд наиболее важных этапов, знание которых имеет исключительное значение для понимания особенностей динамики политико-правовой мысли, а главное, для осмысления существующих сегодня, в наши дни тенденций и перспектив ее развития. Следует заметить в данном случае, что подходов к проблеме в литературе встречается довольно много; это лишний раз свидетельствует о существовании разных методологических принципов и правил исследований, о множественности критериев, на основании которых производится выделение (различение) тех или иных этапов (периодов) развития политико-правовых учений. Думается, что предложенный известным отечественным ученым В.С. Нерсесянцем подход к выделению основных этапов развития мировой (зарубежной) политико-правовой научной мысли является в наибольшей степени объективным[1]. Обратимся к этим этапам и их краткой характеристике.

 

Конец IV – середина I тысячелетия до н. э.

Наиболее древние, но ставшие доступными человечеству лишь в последнее время свидетельства возникновения политических и правовых институтов получены в результате археологических и антропологических изысканий на Востоке. Именно там были обнаружены следы первых древнейших государств и первые литературные памятники политико-правовой мысли. Вполне закономерно, что эти древнейшие тексты отражают божественное понимание природы земного в целом и политико-правового начала организации общественного устройства в частности. Так, в Древнем Египте создается «Книга мертвых» (около XXV–XXIVвв. до н.э.), представляющая собой своего рода свод установлений и запретов, обеспечиваемых властью фараона, а тем самым и высшими божествами (высшим богом Озирисом, богиней справедливости (правосудия) Ма-ати др.). В середине IV тысячелетия до н.э. в том же Древнем Египте широко практикуется составление поучений (наставлений фараонов или их приближенных по поводу эффективности, как сказали бы сегодня, организации и осуществления царской (государственной) власти). В этот же период в районе Междуречья (территория между реками Тигр и Евфрат на Ближнем Востоке) начинают складываться политическая и правовая системы народов Месопотамии, создавших великие государства и оставивших после себя великолепные образцы памятников законодательного искусства, такие как «Законы царя Хаммурапи» и т.п.



О значительных достижениях в области политико-правовой мысли свидетельствуют письменные памятники народов Древней Ассирии. Наиболее ранние законодательные акты, получившие название таблиц, датируются XV–XI вв. до н.э.[2] К выдающимся образцам правовой мысли относится «Завещание» основателя Древнехеттского государства Хаттусилиса I и хеттские законы (1660 – 1590 гг. до н.э.).

X – I вв. до н.э.

Первое тысячелетие до н.э. с полным основанием можно назвать началом длинного пути к вершинам политической и правовой мысли человечества. Этот период явил собой подлинный фейерверк оригинальной и действительно научной (конечно, не везде и не во всем) мысли, познающей государственную и правовую реальность. Позже человечество станет свидетелем еще нескольких таких «фейерверков» разума (эпоха Возрождения, блистательный XIX в.). Однако первый этап потому и является ценным, что именно он показал, что человек по-настоящему перешел в совершенно новую фазу своего бытия и сознания. Этот период есть, в сущности, уникальный опыт воссоздания и оценки политико-правовых взглядов прошлого, – опыт, который нашел свое наиболее полное воплощение в трудах крупнейших политических и правовых деятелей и мыслителей Запада и Востока. Это эпоха европейской и восточной античности и, одновременно, эпоха впервые обозначившейся дихотомии «Запад – Восток», которая не потеряла своего значения и в наши дни.



Ярчайшими представителями европейской античности являются великие мыслители и политические деятели Древней Греции и Древнего Рима – Сократ, Платон, Аристотель, Гераклит, Демокрит, Эпикур, Полибий, Солон, Ликург, Цицерон, Сенека Старший и Сенека Младший, целая плеяда блестящих римских юристов –Яволен, Павел, Ульпиан, Цельс, Гайи др.

«Государство» и «Законы» Платона, «Никомахова этика» и «Политика» Аристотеля, «О государстве», «О законах», «Об обязанностях» Цицерона и многие труды других античных мыслителей Запада позволяют выделить в самостоятельный раздел науки о политических и правовых учениях исследование представлений, сформировавшихся и получивших широкое распространение не только в пределах Аттики, но и в границах тогдашней Ойкумены, включая и уже открытые и известные в то время страны Древнего Востока.

Но и на самом Востоке политико-правовая мысль бурно развивается. Человечество становится свидетелем зарождения и становления традиционной мысли Древней Индии и Древнего Китая, представленной в широко известных законах древнеиндийского царя Ману (этого царя индийцы считали прародителем человечества), в циклах священных текстов – дхармашастры (например, «Ману-смрити», «Вишну-смрити»), артхашастры («Артхашастра» брахмана Каутильи)[3], через правовые воззрения знаменитого Конфуция (произведения «Лунь юй», «Мэн-цзы») и др. В Южной Азии в середине первого тысячелетия до н.э. зарождается буддизм, основателем которого считается Гаутама Сиддхартха Будда. В наиболее известных памятниках политико-правовой мысли буддизма «Дхаммапада» и «Львиный рык миродержца» дается достаточно полная картина буддистского политико-правового мировоззрения.

 

I – V вв. н.э.

В научной литературе этот период принято называть периодом раннего христианства – религии единобожия, пришедшей на Западе на смену древнему язычеству (многобожию). Здесь, впрочем, следует упомянуть и о Востоке, где христианство хотя и укоренилось, но не имело все же такого распространения и влияния, как на Западе. Позже, в VII в., в пустынях аравийского полуострова зародилось одно из наиболее значимых в наше время религиозных течений – ислам; мусульманское право справедливо относят к трем наиболее авторитетным правовым системам мира.

Этот этап формирования политико-правовых представлений, густо «замешанных» на библейском осмыслении земных реалий, представлен в первую очередь трудами первых христианских богословов. Прежде всего это знаменитые четыре евангелия (от Матфея, от Марка, от Иоанна, от Луки). В этом же ряду – «Деяния святых апостолов», «Откровение» Иоанна Богослова, творенияТертуллиана, Иоанна Златоуста, Августина Блаженного и др.

Мусульманский вклад в достижения этой эпохи представлен главной книгой всех мусульман – Кораном, который является сводом морально-правовых установлений и предписаний для благоверных последователей ислама.

V – XVI вв.

Специфика данного исторического периода состоит в том, что в социально-экономическом плане господствующим становится феодализм. Основной чертой всех существовавших в это время политико-правовых представлений и научных теорий является отражение в них сословно-корпоративной структуры феодального общества, а также антагонистических противоречий между классами и внутри самих классов. К числу наиболее выдающихся представителей политической и правовой мысли того времени следует, безусловно, отнестиФому Аквинского (Аквината), Аврелия Августина, Марсилия Падуанского, великого Данте Алигьери и др. В эпоху Реформации и Возрождения большую роль играют такие реформаторы католической Церкви, как Мартин Лютер и Жан Кальвин.

 

XVII – XVIII вв.

Политико-правовая мысль получает после эпохи Возрождения исключительно мощный интеллектуальный импульс и на Западе, и на Востоке. Пример тому – наследие таких выдающихся представителей западной политико-правовой мысли, как Гуго Гроций, Томас Гоббс, Джон Локк, Вольтер, Шарль Монтескье, Жан-Жак Руссо, Иммануил Кант, Чезаре Беккариа и многие другие. На Востоке исключительную роль в этот период сыграли Аурангзеб, Рамадасу (Индия), Хуан Цзунси и Гу Яньу (Китай), Токугава Иэясу и Ямаго Соко (Япония), Мухаммед ибн Али аш-Шавкани и Исхак ибн Йусуф ал-Йамани ас-Санани (Йемен) и другие. Именно они по-настоящему начали эстафету подлинно научного познания социально-политической и правовой сфер действительности, которая была подхвачена и успешно продолжена в следующем веке.

 

XIX в.

Девятнадцатый век с полным основанием считается одним из самых плодотворных в истории человечества столетий. Бурный рост промышленности, расцвет культуры, искусства сопровождались не меньшими по значимости и роли в жизни Европы и Нового Света достижениями политико-правовой мысли. Этот век заложил основы современной цивилизации, и даже в начале XXI в. мы по-прежнему остро ощущаем импульсы, идущие от этого поразительного сгустка интеллектуальной энергии. Снова и снова мы обращаемся к трудам Канта и Гегеля, Рудольфа фон Иеринга, Чезаре Ломброзо, Джона Остина, Огюста Конта, Иеремии Бентама, Карла Фридриха Савиньи, Фридриха Ницше, Алексиса де Токвиля и многих других. Особое внимание привлекают воззрения основоположников диалектического материализма Карла Маркса и Фридриха Энгельса; новое прочтение трудов этих действительно великих ученых просто необходимо для понимания сущности их взглядов на социальную действительность и перспективы ее познания и изменения. НаВостокезасияли такие «звезды», как Вивеканада, Ахмед Хан, Сарасвати. На американском континенте, где родилась современная демократия, зазвучали имена Томаса Джефферссона, Томаса Пейна, Бенджамина Франклина, Джеймса Мэдисона, Александра Гамильтона… Эти имена навечно занесены на скрижали человеческой истории как символы мощи человеческого разума.

XX в.

В ХХ в. сложился особый раздел науки о политико-правовой мысли. Имена Леона Дюги, Эмиля Дюркгейма, Рудольфа Штаммлера, Макса Вебера, Роско Паунда, Ганса Кельзена, Рене Давида, Жака Маритена, Карла Поппера стали своего рода символами современного западного политико-правового мировоззрения. Их труды составили, в известной степени, идеологический фундамент современной европейской и американской правовой государственности и гражданского («открытого») общества.

В наших лекциях представлены, разумеется, далеко не все современные мыслители. Но уже и те, о которых мы будем говорить, позволяют дать достаточно полную картину политико-правового мировоззрения ХХ в.; их наследие еще долго будет плодотворно использоваться человечеством в следующих веках.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика возникновения и развития научных взглядов на государство и право | Периодизация развития политико-правовой мысли России
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты