Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социологическая юриспруденция. Социологическая юриспруденция как одно из наиболее распространенных течений политико-правовой науки возникла и оформилась в связи с потребностью в




Читайте также:
  1. Аналитическая юриспруденция
  2. БРАК КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  3. Естественно-правовая юриспруденция.
  4. Зрелая социологическая теория капиталистического общества
  5. Позитивистская юриспруденция
  6. Примеры интеграции полярных позиций Интегрированная социологическая парадигма
  7. Римская юриспруденция.
  8. Русская социологическая мысль
  9. СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ АНКЕТА
  10. Социологическая интерпретация религии

 

Социологическая юриспруденция как одно из наиболее распространенных течений политико-правовой науки возникла и оформилась в связи с потребностью в целенаправленном изучении и исполь­зовании права в качестве инструмента регулирования и соци­ального контроля. Данное качество права обнаруживает себя уже на самых первых исторически стадиях правотворчества (обычное право, судей­ское право). В социологической юриспруденции наибольшую известность получили такие ее ответвления, как концепции солидаризма в праве (Огюст Конт, Эмиль Дюркгейм, Леон Дюги), «свободного судейского усмотрения» Евгения Эрлиха, социальной инженерии в праве (социологическая юриспруденция Роско Паунда) и ряд других. Наиболее популярной была и, в значительной степени, остается сегодня концепция О. Конта.

Социологическая методология О. Конта вошла в правоведение лишь частично и даже не столько в части учения о стадиях прогресса или статического и динамического подходов к изучению социаль­ных фактов, сколько в части идеи солидаризма и представлений об особой практичности права в деле сдерживания или предупреж­дения общественных разногласий и конфликтов. Назначение правительственной власти и, соответственно, права заключает­ся, согласно Конту, в том, чтобы «сдерживать и предупреждать, по возможности, разногласие между идеями, чувствами и инте­ресами, которое, следуя своему течению, задержало бы соци­альный прогресс».

Именно привнесение идеи солидаризма в проблематику пуб­личной власти, публичного и частного права натолкнуло в свое время Л. Дюги на перетолкование предмета публичного права и прав человека, заставило по-новому взглянуть на происхождение социальных интересов, на естественное право, разделение властей и другие проблемы и категории.

Для социологической юриспруденции характерно акцентиро­вание внимания не на том, что есть право, а на том, как право действует. В связи с этим оказалось уместным древнее различение слова живого и слова мертвого. Этот подход, будучи привнесенным в правовую жизнь и правовое общение, позволи­л сразу же произвести разделение тех законов, которые «гласят», и тех законов, которые «не гласят», или, в другой редакции, отличать «право в жизни» от «права в книгах»[27].



Австрийский правоведЕ. Эрлих в 1913 г. опубликовал книгу «Основы социологии права», в предисловии к которой он напи­сал, что право коренится не в текстах законов, а в жизни: «Центр тяжести развития права в наше время, как и во все времена,— не в законодательстве, не в юриспруденции, не в судебной практике, а в самом обществе».

Теория Эрлиха получила название концепции «свободно­го права», поскольку для нее характерен «свободный подход к праву». Согласно Эрлиху, в практике судебного разбирательства немалое место занимает явление, которое называется «свобода судейского усмотрения». Исходные начала самого права следует искать прежде всего в обществе, в образующих общество объединениях и союзах – в семье, торговых товариществах, общинах, самом госу­дарстве. «Чтобы понять истоки, развитие и сущность права, – считает Эрлих, – следует, прежде всего, изучить порядок, существующий в общес­твенных союзах. Причина неудач всех предшествующих попы­ток объяснить право состояла в том, что они исходили от правовых предписаний, а не из этого порядка». Как в далеком прошлом, так и в современном обществе право представляет собой порядок, установленный в родах, семьях, а также в нормах и предписаниях, определяющих внутренний строй союзов, и оформленный в соглашениях, договорах и уставах этих союзов и объединений. Эрлих подчеркивает, что «подобная констатация на практике подводила к мысли о том, что если гражданский и торговый кодекс не дают конкретных предписаний к разрешению данного конфликта, то следует обращаться к уставу данного объединения или союза, т. е. к правовым нормам союза, которые имеют прямое отноше­ние к данному правовому факту. Эти нормы и эти факты и есть “живое” право».



Наибольшее распространение концепция социологической юриспруденции получила в США, где она сосуществовала и конкурировала с аналитической юриспруденцией и естественно-правовым направлением. Роско Паунд – глава «американской» школы социологической юриспруденции[28]. Его метод в социологии права был охарактеризован самим Паундом как «инструментальный прагматический подход» к изучению права. При этом право воспринимается преимущественно как "инструмент социального контроля". А поскольку контроль связано так или иначе с урегулированием и координацией поведения и социального взаимодействия законопослушных граждан, то для самой юриспруденции наиболее подходящим названием стало название «юридическая социальная инженерия», автором которого также считается Паунд.

Под правом в действии Паунд понимает три взаимосвязанных его проявления в социальной жизни, доступных эмпирическому наблюдению и изучению: правопорядок, совокупность предписаний и правоприменительную деятельность в суде или администрации. Цель права состоит в примирении и гармонизации сталкивающихся и перекрещивающихся интересов и требований. Паунд составил весьма пространную таблицу этих интересов и увязал их с набором ценностей и постулатов современной цивилизации.



Ценности и постулаты изображены Паундом как идеальные вечные начала. Так, согласно его обобщению, человек, находящийся в цивилизованном обществе, может и должен исходить из данного, уже наличествующего; он вправе пользоваться всем, что ему принадлежит в качестве созданных его собственными руками плодов (и в силу иных правомерных причин и обстоятельств); все же люди в его окружении должны в общении с ним поступать добросовестно и возвращать необоснованно полученное; никто не будет совершать поступков, влекущих за собой повышенный риск для окружающих, и т. д. и т. п. Все эти постулаты Паунд с солидным элементом пафоса объявил «юридическими постулатами цивилизованного общества», но добавил при этом, что в современном индустриальном обществе возможны и новые тенденции и связанные с ними постулаты (например, о более терпимом отношении к «неудачникам», об их поддержке в трудную минуту и т. д.).

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты