Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ризограф УГППУ, Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 11




Читайте также:
  1. Ризография
  2. Черданцев А.Ф. Логико-языковые феномены в праве, юридической науке и практике. Екатеринбург, 1993.

 


[1] История политических и правовых учений. Учеб. для вузов /Под общ. ред. В.С. Нерсесянца. М.,1995. С.1–13.

[2] Таблица А, таблица В и т.д.

[3] Дхармашастра– жанр выражения этических и политико-правовых представлений древних индийцев, в рамках которого составлялись своего рода кодексы этико-правового поведения людей и правителей, описывающие круг обязанностей и ответственности человека; артхашастра – жанр выражения политико-правовых представлений древних индийцев, в рамках которого составлялись собрания наставлений по управлению государством (букв. перевод с санскрита – наука о пользе, о практической жизни).

[4] Исаев И.А., Золотухина Н.М. История политических и правовых учений России XI–XX вв. М.,1995. С.3,4.

[5] Понятно, что это лишь слова; на практике, конечно, все было иначе.

[6] О законах древнеиндийского царя Ману подробно говорится в курсе всеобщей истории государства и права.

 

[7] Написание имени мыслителя различно в разных источниках: Кунцзы, Кун Цю, Кун фуцзы и т.д.

[8] Как тут не сравнить древнекитайского мыслителя с великим Иммануилом Кантом, с его знаменитым нравственным императивом (о нем в свое время речь пойдет подробнее)! И разве не в этом обнаруживается та самая связь времен, которая и цементирует человеческую цивилизацию?

 

[9] Диоген Лаэртский приводит источники, в которых указываются иные перечни – как по содержанию, так и по числу философов. Так, в одних случаях в этот перечень безусловно включаются Фалес, Биант, Питтак, Солон; помимо них упоминаются в разных вариантах Аристодем, Памфил, Хилон Лакедемонский, Клеобул, Анахарсис, Периандр. В других случаях отстаивается точка зрения, что семнадцать ученых мужей выбирают семерку лучших, причем этот выбор производится по разным критериям и процедурам.

[10] Архонт – один из девяти ежегодно избиравшихся высших должностных лиц в древних Афинах. Первый архонт (архонт-эпоним) считался главой городских властей.

 

[11]Эфоры пять высших должностных лиц Лакедемона (Спарты), избирались сроком на один год всеобщим голосованием. Эфоры представляли собой консервативную партию в спартанском полисе.



[12] Напомним, что тиран в античности – это человек, насильственно захвативший власть в полисе и установивший и узаконивший единоличное правление (тиранию).

[13] Уместно заметить в связи с этим, что именно Периандр один из самых первых завел себе телохранителей.

[14] Необходимо быть весьма осторожным с толкованием этого высказывания, поскольку современная теория юридической ответственности, и в частности, уголовной ответственности, постулируют другой принцип: наказание – за волевые деяния, а не за мысли (намерения). Очевидно, не следует забывать, что Периандр был весьма жестким тираном, обеспечение и охрана своей власти для которого были главной целью, а мотивы и средства для этого могли быть любыми.

[15] В связи с этим есть весомые основания для утверждения, что именно Аристотель является одним из основоположников и ярким приверженцем естественно-правовой концепции.

[16] Изучение наследия римских юристов, которых безусловно можно назвать основателями классического римского права, рекомендуем осуществить самостоятельно. В качестве главного источника назовем знаменитые «Дигесты Юстиниана», которые можно найти в любой библиотеке.



 

[17] Заметим, что такое летоисчисление традиционно ведется по западному календарю; на Востоке, в частности в мусульманских странах, оно осуществляется совсем иначе. Тем не менее в данном случае мы будем придерживаться традиционных западных канонов в силу их привычности и достаточной простоты.

 

[18] Стоицизм – от Стоя (так называлась греко-римская философская школа, просуществовавшая со времен раннего эллинизма до эпохи Римской империи, т.е. более 500 лет. Основателем Стои считается Зенон из Китиона.). На этапе становления стоицизма идеологическую основу этого течения составляло учение о всемирном государстве, в котором все равны – свободные и рабы, греки и варвары, богатые и бедные. В такой стране живут мудрецы, образ жизни которых соответствует законам природы. В более позднее время, когда Стою возглавили Клеанф, а затем Хрисипп, стоическая философия поставила в центр проблемы этики, что привело к формулированию постулата, согласно которому добродетель не бывает врожденной, но формируется посредством воспитания; отсюда следует, что в человеке нужно воспитывать любовь к труду. Идеал стоика – невозмутимость, спокойствие перед жизненными невзгодами. Именно эти постулаты заимствует ранее христианство. На позднем этапе стоицизм пронизывает идея вечной цикличности природы и жизни, предопределенности всех событий, поскольку божественное начало пронизывает все и вся; случайности невозможны; все причинно обусловлено. Отсюда вывод: все в жизни предопределено и все можно предсказать.

[19] Сенека– династия римских писателей: отец – Сенека Старший (полное имя – Сенека Анней Старший) и сын – Сенека Младший (полное имя – Сенека Луций Анней Младший). Сенека Младший был воспитателем молодого императора Нерона, который впоследствии вынудил учителя покончить жизнь самоубийством. Будучи философом, разделявшим идеи Стои, и в частности идею приоритета этики (морального совершенствования человека), Сенека Младший считается одним из главных представителей (вместе с Эпиктетом и Марком Аврелием) поздней Стои.



[20] Эсхатология от греч. «eschatos» (крайний, конечный, последний, предельный) и «logos» (слово, знание, учение).

[21] Иоанн Богослов (иные имена: Святой Иоанн, Иоанн Евангелист), живший в I веке н.э., – апостол Нового Завета, любимый ученик Иисуса. Он считается автором Четвертого Евангелия и посланий, а также Книги Откровений (Апокалипсиса). По легенде, Иоанн однажды выпил безо всякого для себя вреда чашу с ядом, а в 99 лет вознесся при скоплении множества людей на небо.

 

[22] Сюжет разговора Иисуса с Понтием Пилатом описан во многих художественных произведениях («Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Плаха» Ч. Айтматова, «Понтий Пилат, пятый прокуратор Иудеи и судья Иисуса из Назарета» Г.А. Мюллера и др.).

 

[23] Патристика(от греч. patеr (patros) – отец) – произведения отцов Церкви II–VIII вв., в которых изложены основы христианского богословия и философии.

[24] Понятно, что речь здесь идет о времени, когда жил Августин.

[25] Кардинал Ришелье Арман Жан дю Плесси (1585–1642) – с 1624 г. глава королевского совета, фактический правитель Франции и идеолог абсолютизма, активно способствовавший его укреплению. Епископ Боссюэ Жак Бенинь (1627–1704) большое внимание уделял литературному труду; в своих сочинениях он рассматривал историю как осуществление воли провидения, отстаивал идею Божественного происхождения абсолютной власти монарха. Французский король Людовик XIX (1638–1715) знаменит тем, что годы его правления явились апогеем французского абсолютизма. Ему приписывается знаменитое изречение: «Государство – это я».

[26] Остин Дж. Определение области юриспруденции // Антология мировой правовой мысли: В 5 т. Т.3. М.,1999. С.400.

[27] В наши дни в России широко популяризуется идея преподавания «живого права». Это понятие отражает собой, по сути дела, реально существующее право. В 2000 г. Институтом права им. Принца П.Г. Ольденбургского ( Санкт-Петербург) была издана исключительно интересная и полезная по содержанию энциклопедия «Живое право», которая представляет собой учебное пособие для учащихся школ.

[28] Основные труды Р.Паунда: The End of law as Developed in Legal Rules and Doctrines (1914); Social Control Through Law (1942); Jurisprudence/ (vol. 1–5) (1959).

[29] Телеология – философская концепция, согласно которой ходом событий управляет не только причинность, но и цель, целесообразность.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты