Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


История ченнелинга




Теперь, когда вы получили некоторое представление о природе ченнелинга, обратимся к истории предмета и посмотрим, как в различных обществах, исповедывавших различные системы верований, происхо­дил ченнелинг различных энергий и сущностей.

По-видимому, ченнелинг существовал в первобытных шаманистских культурах всего мира. В этих культурах для вхождения в транс применялись такие средства, как пост, песнопения, ритуальные танцы и психоактивные вещества. Пребывал в трансе, человек входил в обще­ние с духами животных и черпал от них силу. Шаманы верили, что каждое животное наделено особым даром и способностью; соединяясь с духом животного, человек как бы входит в некий источник силы и возвращается, ободренный и наделенный этой силой, в свою повседневность. Силу животных часто получали посредством ритуального танца.

Другой выразительный пример ченнелинга можно найти в истории Древней Греции, где специально обученные каналы, или оракулы, пог­ружались в глубокий транс и получали наставления от высших сущнос­тей (богов); оракулы служили в храмах могучих богов, передавая сло­весные послания от них людям-посетителям. Ни один военачальник, ни один политик не принимал важного решения, не посоветовавшись с оракулом.

Восемнадцатый век явил нам одного из наиболее ярких ченнелеров в истории человечества — Эммануила Сведенборга. Сведенборг знал девять языков, занимался научными изысканиями и инженерией. В числе его изобретений — подводная лодка, различные музыкальные инструменты, слуховая трубка, огнетушитель. В возрасте пятидесяти шести лет Сведенборг, маститый ученый, погрузился в себя и начал исследовать внутренние миры. Последние годы своей жизни он посвя­тил беседам с духами и ангелами. Он писал:

«Речь духов, беседовавших со мной, была слышна не хуже, чем речь чело­века; когда я, находясь в окружении людей, беседовал одновременно с духа­ми, то замечал, что как я слышу голоса людей, так слышу и звуки, издаваемые духами, — все одинаково отчетливо; отчетливо до такой степени, что духи иногда любопытствовали, не слышна ли их беседа со мной другим людям; ибо, что касается ясности слышания, для меня не было никакого различия между голосами людей и духов».

Девятнадцатый век — время расцвета ченнелинга, когда проявился научный интерес к каналам (тогда их называли медиумами). Но если сегодня ченнелинг фокусируется на духах-наставниках и высокоразвитых учителях из других измерений, то в XIX веке медиумов больше интересовало получение посланий от мертвых. Такие медиумы, как сестры Фоке из США, уверяли, что общаются с душами усопших. В Англии канал по имени Флоренс Кук обладала способностью материализовывать формы различных духов-наставников, приносивших пос­лания от умерших. Чаще всего Кук вызывала дух Кэти Кинг, которую, как уверяли исследователи, можно было видеть и даже потрогать.

В США и Англии стали появляться общества «психических исследо­ваний». Такие уважаемые интеллектуалы, как Уильям Джеймс, которого считают отцом современной психологии, записали и исследовали сотни случаев «медиумизма». Возникло целое движение, отказавшееся от ограничений материалистического мышления и искавшее доказа­тельств существования иных измерений за пределами физического

мира.

В двадцатом веке ченнелинг сосредоточился на получении духов­ных посланий и индивидуальных исцелений от высокоразвитых «развоплощенных» существ. Эдгар Кейс, знаменитый Спящий Пророк, входил в состояние глубокого транса, чтобы выдавать «чтения» прорицательного и целительского характера. «Ассоциация исследования и просветления» в Вирджиния-Бич (США), основанная Кейсом, хранит свыше девяти тысяч записей его «чтений». Посредством ченнелинга Кейс получил целые тома материалов о методиках исцеления, о зато­нувшем континенте Атлантида, о духовных и геологических сдвигах, ждущих Землю в будущем.

В середине шестидесятых Джейн Роберте начала ченнелинг сущнос­ти по имени Сетх. За более чем двадцатилетний период Роберте собра­ла огромное количество материалов — о личной и коллективной ре­альности, о многомерности наших «Я», о природе творчества... Переда­ча этих материалов, хотя и из столь необычного источника, несомнен­но, отражала растущий интерес человечества к метафизическим проб­лемам.

В наши дни наблюдается новый расцвет ченнелинга. Профессио­нальные каналы предлагают постоянно возрастающей клиентуре свои услуги. По всему миру проводятся семинары, на которых обучают ченнелингу. И, возможно, наиболее любопытной чертой современного ченнелинга является именно его общедоступность. Да, среди каналов есть свои «звезды», но это не означает, что любой из нас не может освоить ченнелинг: ведь каждый имеет право на духовное руководство. Если в прежние эпохи ченнелинг был прерогативой элиты, в наши дни он переоткрывается заново — как способность, присущая всем.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 57; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты