Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпосылки законности.




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  3. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  4. Б. Предпосылки объединения русских земель в единое государство
  5. В. Формы реагирования прокурора на нарушение законности.
  6. Вещное право, оформляющее принадлежность вещей (имущества) участниками имущественных отношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота;
  7. Вопрос 14. Предпосылки создания новых услуг. Сходства и различия в разработке новых товаров и услуг.
  8. Вопрос 28. Исторические предпосылки воз­никновения права
  9. Гарантии законности - объективные и субъективные факторы, условия, предпосылки, обеспечивающие или по крайней мере способствующие укреплению законности и правопорядка.
  10. Гарантии законности — это объективные условия и субъективные факторы, а также специальные средства, обеспечивающие режим законности.

<QUEST2< FONT>Конечно, приступая к рассмотрению предпосылок законности, следует сказать об уровне правосознания, правовой культуры, ответственности. От них в немалой степени зависит, что обычно люди выбирают в качестве ориентиров в своей повседневной жизнедеятельности: закон государства, спонтанное право, нравственные ценности или что-то иное.

<OPENTEST5< FONT>Законность предполагает <CLOSETEST5< FONT>преимущественную ориентацию людей на закон, поэтому основной предпосылкой законности в обществе будет, естественно, наличие самой системы законодательства. Состояние последнего, с точки зрения упорядоченности, гарантированности имеет самое непосредственное отношение к законности в обществе. Здесь много аспектов, но важнейший ─ наличие Основного закона, в котором признаны и соответствующим образом гарантированы и защищены фундаментальные субъективные права и свободы. Вообще, принцип приоритета фундаментальных прав и свобод человека есть едва ли не самая важная конституционная предпосылка законности. Последняя, помимо прочего, может рассматриваться в качестве реальной гарантии автономной правовой жизни граждан, где они самостоятельно определяют способы удовлетворения потребностей.

<OPENTEST2< FONT>Следующей предпосылкой <CLOSETEST6< FONT>законности является реальный приоритет, верховенство закона, его высшая юридическая сила, в отношении иных нормативно-правовых актов, а в некоторых случаях и в сравнении с обычными нормами правового поведения. Приоритет, верховенство закона выражается также и в том, что наиболее значимые общественные отношения в обществе, затрагивающие интересы и влияющие на функционирование всех или большинства населения, должны быть урегулированы именно законом государства (а не подзаконными актами).

<QUEST6< FONT>Подлинная законность предполагает определенную, освещенную разумом меру господства закона в обществе (совсем непросто решить, что хуже: недостаток законов, т.е. их отсутствие там, где они должны быть и действовать, или же их излишек, который, едва образовавшись, начинает дискредитировать сам закон в глазах людей, как просвещенных, так и обычного человека).

<CLOSETEST7< FONT>Критерии определения и выделения важности человеческих взаимоотношений, которые могут и должны быть урегулированы законом, разнообразны и различаются, в зависимости от социально-экономических условий, политического режима и пр. Но можно говорить и об общих критериях. Один из них ─ тотальный характер общественных отношений, выражающий в том, что эти отношения затрагивают интересы всех членов общества или значительной его части. Примерами в этом случае могут быть отношения по поводу фундаментальных субъективных права и свобод, отношения, возникающие в ходе избирательных компаний, социального обеспечения престарелых и др. (Витрук Н.В. Законность и правопорядок // Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.К. Бабаева. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: 2006. Сканировать гл. 29. С. 564-586).



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты