Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимодействие природы и человека




Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  3. Quot;Поколения" прав человека
  4. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  5. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  8. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
  9. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  10. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.

 

С завершением процесса антропосоциогенеза на нашей планете сло­жилось новое противоречие – между человеком (обществом) и приро­дой, которое по мере развития человека (общества) становится все более мощной движущей силой эволюции всей активной оболочки Земли (био­сферы). Начиная с небольших пространств обитания первобытных людей, противоречивое взаимодействие человека с природой охватило всю тер­риторию Земли и сейчас выходит в ближний космос. Возрастает и глубина воздействия этих противоположных сторон друг на друга по мере их исторического развития.

Хотя человек выделился из природы и представляет собой качествен­но более высокое образование, он остается связанным с природой тыся­чами нитей. Природа имеет для него и для общества в целом разнообраз­ное, жизненно необходимое и непреходящее значение. Наиболее важные проявления этой значимости природы для человека таковы:

1. Человек, как и всякий живой организм, зависит от общих условий природы (удовлетворения потребностей в пище, воде, воздухе, темпера­турных границах и т. д.). С помощью искусственных средств человек расширяет температурные границы своего существования, создает искус­ственную пищу, при необходимости меняет состав воздуха для дыхания. Но все это делается по законам природы, из природных материалов и по законам существования живых организмов.

2. Человек зависит от местных, локальных условий и особенностей природы (особенностей климата, наличия тех или иных естественных ресурсов, особенностей флоры и фауны и т. д.). Сюда же нужно отнести и зависимость человека от стихийных изменений в природе (землетрясе­ний, наводнений, вулканических извержений, цунами, горизонтальных и вертикальных перемещений геологических плит – жестких геологиче­ских образований, подобных гигантским льдинам, толщиной в 100-150 км).

3. Природа оказывает воздействие на человеческий организм, про­граммируя в нем определенные видовые признаки. Методы статистики позволяют выявить наиболее вероятные значения каждого видового при­знака человека как биологического существа. Так, средняя продолжительность жизни человека может составлять 80-90 лет, если он не страдает наследственными заболеваниями, полноценно питается, ведет здоровый образ жизни, имеет высококачественное медицинское обслужи­вание, не станет жертвой внешних по отношению к его организму причин смерти. Реально же в наиболее развитых странах мира средняя продолжи­тельность жизни составляет сейчас 75-77 лет. Биологически обусловле­ны: продолжительность детства, зрелого возраста и старости человека; возраст, в котором женщины могут рожать детей (в среднем 15-49 лет); способности усваивать различные виды пищи; появление вторичных половых признаков; одаренность разных людей в различных видах дея­тельности; половая и расовая дифференциация и многое другое.



Природа оказывает на человека не только организменные воздейст­вия, но и иные разнообразные воздействия, которые непосредственно либо опосредованно имеют большое значение для общества как сис­темно взаимосвязанной, конкретно-исторической совокупности людей, осуществляющей относительно самостоятельное и обособленное от дру­гих совокупностей людей существование. В ряду такого рода воздействий можно отметить следующие:

1. Природа дает человеку вещество, материальный субстрат для всех производимых продуктов и энергию для его преобразования. Как для производства продуктов питания, так и для производства всех предметов непищевого назначения исходные материалы люди берут в природе. По мере развития человечества люди осваивают все новые предметы природы в качестве предметов труда. В этой связи выделяются даже соответствующие исторические эпохи в развитии человечества: эпоха каменных орудий труда, бронзовых, железных и т. д. Одним из показате­лей развития человечества является и тот вид природной энергии, кото­рым овладевают люди: овладение энергией одомашненных животных, использование энергии ветра и падающей воды, изобретение пороха, овладение силой пара, овладение электричеством, изобретение двигате­лей внутреннего сгорания, создание реактивных двигателей, овладение ядерной энергией и т. д.

2. Природа влияет на общественное разделение труда; на специфику как сельскохозяйственного, так и в значительной мере промышленного производства. Влияет географическим положением страны, климатиче­скими условиями, спецификой флоры и фауны, наличием и разнообра­зием полезных ископаемых и т. д.

3. Природные условия могут ускорять или замедлять развитие обще­ства. Если на начальных этапах развития человечества такими ускоряю­щими или замедляющими природными факторами выступали климат, съедобные плоды и богатство животного мира, то на поздних – полезные ископаемые, необходимые для промышленного производства.

4. Природные ритмы, обусловленные сменой времен года, дня и но­чи, солнечной активностью и другими природными процессами оказыва­ют существенное влияние как на биоритмику человеческого организма, циклы его активности, так и на формирование ритмов общественной жизни. Сельскохозяйственное производство непосредственно подчинено смене времен года, его эффективность во многом зависит от погодных циклов и ритмов, которые в свою очередь обусловлены солнечной актив­ностью и другими космическими процессами. Промышленное производ­ство прежде всего зависит от смены дня и ночи и в меньшей мере от сезонных и погодных ритмов.



5. В связи с бурным ростом промышленного производства природа приобрела для людей большое оздоровительное значение. Именно в этот период (примерно с середины XX века) получает широкое распростране­ние массовый туризм, который дает возможность выйти на природу, использовать солнце, воздух, воду, биоэнергетику для оздоровления орга­низма, снятия стрессовых состояний, психологической разгрузки и т. д.

Природа всегда имела большое воспитательное значение для людей. Давно замечено, что, если человек с детства воспитывается в любви к братьям нашим меньшим, ко всему живому, то, как правило, он стано­вится добрым, отзывчивым, эмоционально богатым человеком.

Природа имеет огромное эстетическое значение для художников, поэтов, писателей и других творцов духовной культуры как объект пре­красного, образец совершенства, средство передачи тончайших человече­ских чувств и т. д., для научных работников, изобретателей и других творцов материальной культуры как образец для создания совершенных технологий и технических решений, соединенных с прекрасными форма­ми. Для потребителей культуры природа выступает объектом эстетическо­го наслаждения, средством эстетического воспитания, сферой выражения эстетических чувств и в других качествах.

Природа, таким образом, имеет огромное значение для человека, оказывает на него и общество самое многообразное воздействие. Вместе с тем степень этого воздействия зависит от уровня конкретно-историче­ского развития человека, орудий труда и производительных сил общества в целом, который и обусловливает возможности и способности челове­ка взять все необходимое для жизни из того, что предоставляет ему природа.

В свою очередь и воздействие человека (общества) на природу, его характер, направленность, формы зависят от уровня социального разви­тия человека (культурного, технико-технологического, политического, экономического, эстетического, научного и прочих его аспектов). Освое­ние природы человеком имеет конкретно-исторический характер. Более того, выявляется определенная тенденция в исторически меняющемся воздействии человека (общества) на природу. Она обнаруживается в на­личии трех этапов данного процесса.

Первый этап представляет собой крайне незначительное воздействие человека на природу. Обусловлено это низким уровнем развития обще­ственного производства, основанного на ручных орудиях труда. Знания о природных явлениях и процессах были весьма скудны и переплетены с мифологическими или религиозными представлениями о мире. Научного знания о природе еще не существовало. Природа справлялась со всеми результатами и последствиями человеческого воздействия, что не приво­дило к существенному изменению географической среды как части предметов, явлений и процессов природы, вовлеченных на данном историческом этапе в процесс общественной жизнедеятельности и со­ставляющих необходимое условие существования и развития человека и общества. Лишь в отдельных местах и очень редко природа не справлялась с антропогенными воздействиями, что приводило к невосполнимому ущербу, называемому локальным экологическим кризисом. Например, когда-то давным-давно Прикаспийская низменность была покрыта дре­мучими лесами, которые были вырублены, и уже несколько веков на их месте преобладают полупустыни.



Наступление второго этапа в историческом воздействии человека (общества) на природу связано с возникновением машинных орудий труда, основанного на них индустриального производства и со складыва­нием современного естествознания в XVII-XVIII веках. Высокий уро­вень развития производительных сил общества все больше освобождает человека от природной зависимости. Рост научных знаний о мире много­кратно увеличивает силу человеческого воздействия на природу. В борьбе с природой человек одерживает одну победу за другой. Географической средой обитания человека становится постепенно природа всего земного шара. Воздействие человека на природную среду обитания приобрело по своим масштабам и последствиям планетарный характер. Темпы об­щественного производства и антропогенного воздействия в целом на природную среду возрастают настолько, что обгоняют темпы функциони­рования природных процессов. И природа не справляется уже с отходами человеческой жизнедеятельности. Мощным фактором усугубившим эти процессы, оказалась научно-техническая революция, которая разверну­лась в середине XX века. Примерно с этого времени наступает третий этап воздействия человека на природу.

На третьем этапе воздействия человека (общества) на природу при­обрело не только по своим масштабам, но и по последствиям планетар­ный характер. В условиях перехода от экстенсивного воздействия челове­ка на природу к интенсивному произошло нарушение саморегуляции биосферы; земная природная среда в целом уже не может восстанавливать свои ресурсы и сохранять динамическое равновесие. Произошло качест­венное изменение природной среды, ставящее под вопрос само сущест­вование сложившихся форм жизни на Земле. Это состояние получило название глобального экологического кризиса.

В настоящее время и на ближайшее будущее взаимоотношения чело­века с окружающей природой начинают приобретать определяющее зна­чение в истории конкретных обществ и всего человечества. Именно они окажутся инициаторами международных конфликтов, поскольку человечество подошло к порогу допустимого воздействия на природу, вплотную столкнулось с проблемой исчерпаемости невозобновимых природных ресурсов, и разные страны будут по-разному воспринимать природные ограничения и искать свои пути дальнейшего развития. Многократно возрастает в современных условиях и зависимость человека от природных факторов, ибо круто возрастающее воздействие на природу столь же круто меняет и саму природу, и условия жизни людей.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты