Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологическое и социальное в человеческой деятельности

Читайте также:
  1. PR и смежные сферы деятельности
  2. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  3. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  9. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  10. Автоматизация офисной деятельности

 

Биологическое и социальное образуют в человеческой жизнедеятельности одно из фундаментальных противоречий.

Биологическое есть все то в жизнедеятельности человека, что обусловлено природой. Будучи частью природы, особым биологическим видом, человек характеризуется многообразной природной обусловленностью. Биологическое в человеке существенно отличается от биологического в животном мире. Ведь оно есть, с одной стороны, результат длительного процесса антропосоциогенеза, в ходе которого животные биологические качества превратились в человеческие биологические качества. Это преобразование шло в направлении освобождения верхних конечностей и перехода к прямохождению, перестройки внутренних органов, развития артикулярно-речевого аппарата, головного мозга, утраты на теле волосяного покрова и т. д. Биологическое, которое у древнейших обезьян было единственным фактором, определяющим их жизненную активность, у человека не только претерпело качественные изменения, но и отошло на задний план в детерминации человеческой деятельности, пропустив вперед социальные факторы. Нечто подобное, правда, в сжатом и весьма приближенном виде происходит с каждым индивидом до того, как он станет взрослым человеком.

С другой стороны, человеческое биологическое, в отличие от животного, постоянно испытывает на себе воздействие самых разнообразных социальных факторов.

Природная обусловленность человеческой жизнедеятельности своеобразно проявляется на разных уровнях существования человека как субъекта деятельности. Можно выделить три таких уровня:

Первый – индивидный (организменный). Биологически обусловлены (запрограммированы в генах) многие признаки организма: морфофизиологическая структура человека, внешний облик, некоторые психические черты, задатки и способности к определенному виду деятельности, средняя продолжительность жизни и т. д. На индивидном уровне действуют свойственные всем живым существам инстинкты жизни: питание и выделения, половое влечение, деторождение, борьба за жизнь в экстремальных условиях, инстинкт самосохранения и т. д. В то же время следует отметить, что уже на индивидном уровне биологическое не только сближает человека с животным миром, но и выделяет из него. Биологическое человеческой жизнедеятельности отмечено печатью социальной сущности, т. е. качественно отличается от биологического в животном мире. Биологическое человека не идентично, а лишь сходно с биологическим животных.



Современная биология рассматривает человеческий организм как функциональную систему, которая действует в единстве внутренней активности организма, целенаправленности его поведения и обусловленности внешней средой. Функциональная система динамически объединяет все элементы организма при взаимодействии его с внешней средой для обеспечения полезного организму результата. Взаимодействие происходит энергетически и информационно.

Второй уровень природной обусловленности человека – общественный (надындивидный, популяционный). Влияние разных природных факторов сказывается на морфофизиологических и психических свойствах народов разных стран (цвете кожи, разрезе глаз, форме носа, строении грудной клетки и т. д.), а также в направлениях общественной деятельности. Например, для удовлетворения биологических потребностей населения страны в обществе создаются системы медицинского обслуживания, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и др.



Третий уровень природной обусловленности человека – общечеловеческий. Человечество как субъект деятельности взаимодействует с природой всей Земли. Природа воздействует на этом уровне в виде своих как постоянных факторов (сила тяготения, солнечное излучение, состав и свойства атмосферы, гидросферы и т. д.), так и меняющихся (солнечная радиация, перепады температур, времена года, извержения вулканов, наводнения, землетрясения и т. д.).

Как отмечалось выше, биологическое в человеческой деятельности под воздействием социального приобретает разные качественные состояния: природное биологическое, перешедшее к человеку от животных (например, система генетического наследования); социально окрашенное биологическое (например, система пищеварения); социализированное биологическое (например, прямохождение, чувственно-эмоциональные проявления) и т. д.

Биологическое в человеческой жизнедеятельности существует в виде системного целого с разнокачественными и разноуровневыми элементами. Думается, что именно эту систему следует определить как природу человека.

Всякое социальное возникает на основе биологического и в то же время существенно отличается от него двойственностью своей природы. Социальное образование (предмет, процесс, явление) обладает социаль­ными качествами двух порядков: 1) предметными, функциональными качествами, делающими вещи потребительными ценностями; 2) систем­ными качествами, которые в предметах не материализуются (это, так сказать, сверхъестественные качества), но выражают в них совокупные качества общества в целом, не индивидуальную, а общественную сущ­ность предметов. Эта сущность порождается в них общественным харак­тером труда, в процессе которого предметы производятся либо вовлека­ются в общественную жизнь. Например, деревянное копье с железным наконечником в первобытном обществе и ружье в обществе XVIII века. Функциональные, предметные, потребительские качества этих орудий охоты связаны с материалами, из которых они сделаны; системные же качества обусловлены уровнем материального и духовного развития об­щества, существующими в нем отношениями и воплощают в себе какую-то часть общественной сущности на том или ином этапе ее исторического развития. (Подробнее о природе социальности см.: Кузьмин В. П. Прин­цип системности в теории и методологии К. Маркса. – М.: Политиздат, 1976).

Социальное в индивиде – это все то, что возникло в нем в процессе антропосоциогенеза, в истории человечества, конкретного общества и в индивидуальном развитии в процессе общения с другими людьми. Соци­альное в человеке есть результат воздействия на него общества в его историческом развитии. Социальное в человеческой жизнедеятельности есть все то, что обусловлено обществом.

Если влияние среды изменяет психические свойства даже у живо­тных, то в еще большей степени это свойственно человеку под влиянием сугубо социальных воздействий. Под воздействием социальной среды, в которой живет индивид, формируются его социальные качества и свой­ства, а биологические подвергаются в большей либо в меньшей мере преобразованию. В процессе индивидуального развития, по мере перехода от детства к молодости и зрелости действует закономерность усиления опос­редованности биологической стороны человеческой жизнедеятельности социальными факторами. Происходит подчинение одних биологических качеств и свойств социальным – социализация, другие испытывают су­щественное влияние, но остаются самостоятельными (социально окра­шиваются), третьи испытывают слабое влияние либо вообще не поддают­ся социальному воздействию. Например, формирование определенной направленности личности связано с социализацией природных задатков и способностей. О разной зависимости психических свойств человека от социальных факторов свидетельствует такой пример. Если механическая память в большей степени определяется биологическими свойствами мозга, то смысловая память – социальным опытом индивида.

Социальные характеристики человека складываются постепенно по мере усвоения индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправно­го члена общества. Процесс этот называется социализацией и связан с формированием личности как целостной, индивидуализированной сис­темы. Содержание, стадии и конкретные механизмы социализации имеют исторический характер, существенно меняются при переходе от одного этапа развития общества к другому, от одного конкретно-исторического общества к другому. Социализация не есть механическое наложение на индивида готовых социальных «форм». Индивид, выступающий в ка­честве объекта социализации, является в то же время субъектом обще­ственной активности, творцом новых общественных форм. И эти роли он способен выполнить лишь потому, что обладает уникальным, единствен­ным и неповторимым набором биологических качеств и свойств, которые в процессе социализации вступают в самые разнообразные противоречия с социальными факторами, влияющими на индивида. Результатом этого оказывается индивидуальность человека. Она характеризуется своеобра­зием и социальных качеств, и биологических (набором и мерой их социализации), и складывающихся между ними противоречий.

Биологическое и социальное образуют одно из внутренних, фунда­ментальных движущих противоречий человеческой деятельности. И как во всяком живом, развивающемся противоречии в нем нет абсолютного господства одной из противоположных сторон. Динамика взаимодейст­вия биологического и социального в человеческой деятельности зависит от двух наиболее общих факторов: от субъекта деятельности и от конкрет­ных условий развития и разрешения противоречия.

Можно выделить некоторые закономерности взаимодействия биоло­гического и социального в индивидуальной человеческой жизнедеятель­ности:

1. Биологическое, связанное с удовлетворением жизненных потреб­ностей занимает ведущее место в деятельности человека. Оно отхо­дит на задний план в устремлениях индивида, уступая место иным факторам (как биологическим, так и социальным), лишь тогда, когда уровень реализации этих потребностей вполне удовлетворяет индивида на данный момент.

2. Выдвижение иных биологических или социальных моментов на первое место в стимулировании человеческой деятельности зависит от уровня социально-культурного развития индивида, степени подчинения биологического социальному и характера разрешения конкретных противоречий между биологическим и социальным в конкретной пространст­венно-временной ситуации.

3. В свою очередь на характер развития и разрешения индивидом противоречий между биологическим и социальным оказывает влияние система ценностей, которую вырабатывает каждый че­ловек в своей жизнедеятельности. Социальные стимулы человеческой деятельности действуют тем сильнее, чем выше они ценятся индивидом. Наиболее важными социальными стимулами человеческой деятельности выступают: страх перед смертельной опасностью, потребность в общении, самоутверждение и соперничество, стремление к наслаждению и красоте, стремление к избранности, жажда власти и др.

4. Индивидуальное развитие человека с последовательной сменой возрастных периодов (детства, юности, молодости, зрелости и старости) характеризуется ослаблением действия биологических факторов и усиле­нием социальных.

5. Взаимодействие биологического и социального в жизнедеятельно­сти человека обеспечивает относительную независимость и свободу ин­дивидуального развития по отношению к общественному и общечеловеческому, что ведет к порождению индивидуального своеобразия, уникальной неповторимости каждого человека.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и структура человеческой деятельности | Деятельность и общественные отношения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты