Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деятельность и общественные отношения




Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  3. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  4. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  5. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  6. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  7. VI.1.3) Личные и имущественные отношения супругов.
  8. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  9. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  10. Аграрное производство и аграрные отношения

 

Содержание человеческой деятельности составляет процесс диалек­тического взаимодействия противоположностей опредмечивания и распредмечивания. В акте опредмечивания происходит превращение харак­теристик субъекта в материальные качества продукта (результата деятель­ности). Опредмечивание есть материальная, вещественная объективизация субъективных сущностных свойств человека. Процесс опредмечивания заключает в себе социальную сторону деятельности, поскольку он поставляет продукт для потребления другими людьми. В качестве таких продуктов человеческой деятельности выступают: 1) вещи для материального потребления (продовольственного, бытового, медицинского, транспортного, спортивного, промышленного и прочих назначений); 2) вещи для духовного потребления (живопись, кинофиль­мы, книги, скульптуры, технические средства обучения, телеаппаратура и т. д.); 3) определенные действия (в танце, спектакле, в отношении к другим людям и т. п.) и 4) даже определенные бездействия, невыполнение каких-то действий субъектом, которые он обязан выполнить, к примеру, по долгу службы или по ожиданиям других людей. Всякая человеческая деятельность, имеющая результат в предметах или определенных дейст­виях, называется трудом. В противоположность опредмечиванию распредмечивание выступает как усвоение человеком в процессе его деятельности тех сущностных свойств, т. е. способностей, знаний, опыта, которые заложены в предметах и действиях другими людьми. Распредмечивание воплощает индивидуальную сторону деятель­ности, поскольку потребление есть преимущественно индивидуальная деятельность. Через механизм опредмечивания и распредмечивания осу­ществляется социальная передача деятельности, обеспечивающая разви­тие и совершенствование человека, всех его сущностных свойств и ка­честв. Ведь в результате опредмечивания происходит ее овеществление, застывание, омертвление в предмете. Это дает возможность закрепить живую человеческую деятельность и перенести в нужное место и в необ­ходимое последующее время. Использование, потребление предмета в со­ответствующем месте и в определенное время вновь порождает живую деятельность, которая выступает единством освоения и творчества и благодаря этому выводит человека на новые уровни выявления и совер­шенствования своих сущностных качеств.



Процесс опредмечивания и распредмечивания лежит в основе, со­ставляет внутренний механизм превращения человеческой деятельности в общественные отношения.

В деятельности отдельного человека существует по меньшей мере три вида отношений субъекта: к объекту, к самому себе и к другим людям. Отношение к объекту означает преобразование его с целью удовлетворе­ния полученным результатом тех или иных потребностей субъектов (от индивида до общества). Отношение к другим людям в процессе деятель­ности обусловлено разделением труда, кооперацией и организацией про­цесса совместной деятельности. Существует оно по поводу технологии процесса деятельности, управления им, использования соответствующих средств, получения за осуществленную деятельность вознаграждения, дальнейшей судьбы результата деятельности и т. д. Это отношение, однако, не ограничивается рамками данной деятельности и выходит за ее пределы. Да и отношением к самому себе в процессе деятельности индивид частично и далеко не всегда удовлетворяет свои потребности и интересы. Более или менее полное их удовлетворение происходит после того, как индивид получит денежное (а в неразвитых обществах – нату­ральное) вознаграждение за свой труд. То есть как отношение к самому себе, так и отношение к другим людям с необходимостью выводят индивида за пределы деятельности. Он осуществляет деятельность в связи с другими людьми, а они в свою очередь действуют в связи с ним. Многократно повторяющиеся взаимодействия между людьми образуют общественные отношения.



Содержанием общественных отношений выступает обмен деятельно­стью между субъектами, точнее, результатами деятельности, которые закрепляются в разнообразных как процессуальных, так и предметных формах (в определенных действиях, в опредмеченных результатах – зданиях и сооружениях, орудиях труда, энергетических и транспортных средствах, системе финансов, оптовой и розничной торговле, информа­ционных системах и т. д.). Сущность же общественных отношений как обмена результатами человеческой деятельности заключается в том, что в этих результатах воплощен общественно необходимый, безличный труд, соответствующий определенной исторической ступени развития обще­ства (подробнее об этом см.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23).

Человеческая деятельность – всеобщий источник общественных от­ношений. Она порождает общественные отношения, составляет их живую ткань. Каждая капля индивидуальной человеческой деятельности, слива­ясь с каплями деятельностей других людей, образуют реки общественных отношений. Течение воды в них представляет живую деятельность, а дно, берега, острова, отмели, мосты и т. п. – овеществленную. Вместе с тем общественные отношения становятся необходимой общественной фор­мой и объективными условиями человеческой деятельности. Они как бы задают определенные, конкретно-исторические требования индивидуаль­ной человеческой деятельности. Посредством общественных отношений происходит детерминация актуальной человеческой деятельности дея­тельностью всех предшествующих поколений.



Диалектический характер взаимодействия человеческой деятельно­сти и общественных отношений заключается не только в том, что первая порождает вторые, а вторые выступают объективной формой и услови­ями осуществления первой. Человеческая деятельность является способом, как существования, так и изменения, развития общественных отношений.

Необходимость изменения любого общественного отношения возни­кает тогда, когда оно приобретает для некоторых субъектов чуждый характер. Это означает, что деятельность человека и ее результаты, фор­мирующие общественное отношение, превращается в самостоятельную силу, господствующую над субъектом и враждебную ему, его потребно­стям и интересам. Причины отчуждения К. Маркс усматривал в частной собственности на средства производства. Однако, философский и соци­альный опыт XX века выявил более сложную природу этого явления, уходящую корнями в диалектику взаимодействия индивида и социальных общностей, объективного и субъективного в индивидуальной жизнедея­тельности, рационального и эмоционального, индивидуально-психологи­ческого и социально-психологиче-ского и т. д.

Чем большее количество субъектов (индивидов, малых и больших социальных групп) испытывает отчуждение того или иного общественно­го отношения, чем острее, глубже и масштабнее оно, тем неотвратимее происходит изменение данного общественного отношения. Иногда боль­шинство субъектов в обществе не испытывает отчуждения, но если находится меньшинство субъектов, которое проявляет высокую актив­ность в борьбе за изменение существующего общественного отношения, то его преобразование все-таки начинается и идет с ускорением. Чаще, однако, наблюдается в истории иная картина. Большинство субъектов испытывает объективное отчуждение тех или иных общественных отно­шений, но требуется длительный период идейно-психологического созре­вания (осознания, понимания, прочувствования, желания и волеизъявле­ния необходимых перемен), чтобы начался процесс изменения обще­ственных отношений.

Преобразование общественных отношений связано с изменением как живой человеческой деятельности, так и в большей либо меньшей мере овеществленной. И направлено на улучшение удовлетворения по­требностей и интересов тех же субъектов, что и ранее были объектом внимания того или иного общественного отношения. Иногда преобразо­вание общественного отношения связано с полной либо частичной заме­ной субъектов, на удовлетворение потребностей и интересов которых оно было направлено. Главное предназначение общественных отношений – удовлетворение потребностей и интересов социальных субъектов. Соот­ветственно, чем меньшее количество субъектов удовлетворяют отноше­ния, тем менее они устойчивы. И наоборот, чем большее количество субъектов удовлетворяют общественные отношения, тем они более устой­чивы. Эта закономерность проявляется в истории тем сильнее, чем больше развиты социальные субъекты. По мере развития человечества люди все более приходят к взаимному согласованию своих потребностей и интересов, и это позволяет им все больше овладевать своими обще­ственными отношениями.

Всякая человеческая деятельность направлена в конечном счете на удовлетворение либо материальных потребностей и интересов, либо иде­альных. Эта направленность сказывается самым непосредственным обра­зом на характере общественных отношений, складывающихся на основе той либо иной человеческой деятельности. Она определяет самую общую дифференциацию общественных отношений на два вида: материальные и идеальные.[1] Первые складываются в результате обобщения материаль­ной деятельности людей, вторые – нематериальной, идеальной деятель­ности.

В. И. Ленин делил общественные отношения на материальные и иде­ологические по иному основанию: проходят ли они при складывании через сознание людей? Думается, что данный критерий имеет историче­ски преходящий характер. На ранних этапах существования человечества материальные общественные отношения, действительно, складывались неосознанно. Однако с развитием человечества они все более осознаются людьми и все более меняются ими не стихийно, а сознательно.

Вместе с тем материальные общественные отношения, так же как и материальные потребности и интересы, обладают способностью сущест­вовать независимо от сознания людей в том смысле, что объективно необходимы для существования индивидов и других социальных субъек­тов. Они могут быть облечены в ту или иную форму, быть более или менее развиты, в большей либо в меньшей мере осознаны, но от них невозмож­но избавиться. Идеальные общественные отношения тоже объективно необходимы для существования и развития субъектов. Но если матери­альные отношения обобщают материальную сторону человеческой жиз­недеятельности и служат для ее обеспечения, то идеальные отношения являются обобщением и в то же время обеспечением идеальной стороны. Насколько неравнозначны материальная и идеальная стороны человече­ской жизнедеятельности, настолько неравнозначны и соответствующие общественные отношения. По своей природе идеальные общественные отношения являются отражением материальных, и благодаря этому они во многом зависят от них и по уровню развития, и по содержанию, и отчасти по форме существования. Как отражение идеальные обще­ственные отношения гораздо динамичнее материальных: они могут как бы отлетать от материальных общественных отношений, приобретая са­мостоятельное существование и значение (и с развитием человечества эта их способность возрастает); они в большей мере, чем материальные осознаются людьми и потому быстрее меняются; они сильнее материаль­ных зависят от субъективных факторов человеческой деятельности (чувств, эмоций, пристрастий, желаний и т. п.). Все это позволяет гово­рить о первичности материальных общественных отношений и вторичности идеальных отношений.

С развитием общества человеческая деятельность все более разнооб­разится и складываются все новые и новые разновидности общественных отношений. В современном обществе все многообразие общественных отношений группируется в сферы общественной жизни, которые склады­ваются, функционируют и развиваются по своим специфическим законам и выполняют каждая свои задачи в жизни человека и общества. Если в отношении индивида и других социальных субъектов эти задачи связаны с удовлетворением их потребностей и интересов, то в отношении обще­ства – с обеспечением его нормального функционирования и развития как целостного организма, как единой сложнодинамической системы.

Различают следующие сферы общественной жизни:

1. Материально-производственная сфера охватывает деятельность людей по производству, обмену, распределению и потреблению матери­альных благ.

2. Социальная сфера включает деятельность различных социальных групп по отношению друг к другу в соответствии с существующим в обществе разделением труда и этническим составом населения.

3. Политическая – сфера деятельности людей, связанная с властью и управлением в обществе.

4. Правовая – сфера деятельности людей, урегулированная нормами права и обеспеченная силой государства.

5. Быт – сфера удовлетворения индивидуальных потребностей, не­обходимых для воспроизводства человека и деятельности людей в нера­бочее время.

6. Сфера физической культуры и спорта охватывает организацию, обеспечение и осуществление деятельности, направленной на физическое развитие и совершенствование человека.

7. Медицинская сфера включает деятельность, направленную на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней.

8. Сфера образования охватывает деятельность по организации, обес­печению и осуществлению процесса усвоения систематизированных зна­ний, умений и навыков.

9. Духовная сфера включает деятельность по созданию, распростра­нению и потреблению духовных ценностей (научных, художественных, моральных, философских, религиозных и т. п.).

Одни из указанных сфер охватывают часть общества (например, сфе­ра быта), другие представляют все общество в том или ином специфиче­ском аспекте (например, социальная сфера или медицинская), третьи, представляя собой аспект общественной жизни, вместе с тем входят в другую сферу как часть общества (например, правовая сфера является порождением и существенной стороной государства как важнейшего эле­мента политической сферы). Разные роли играют сферы общественной жизни в плане объединения общества в целостный организм, в единую сложнодинамическую систему. Наибольшее значение здесь имеют четы­ре основные сферы: материально-производственная, социальная, полити­ческая и духовная.

Уровень развития именно этих сфер определяет в главных чертах уровень развития всех остальных, а характер их взаимодействия опреде­ляет в целом диалектику взаимодействия всех сфер общественной жизни. В диалектике взаимодействия основных сфер общественной жизни про­являются следующие закономерности:

Во-первых, в их взаимодействии обнаруживаются причинно-следст­венные зависимости, которые действуют двояким образом. С одной стороны, наибольшее воздействие на жизнь общества оказывает матери­ально-производственная, меньшее – социальная и политическая, наи­меньшее – духовная. С другой стороны, материально-производственная сфера выступает причиной по отношению к социальной, социальная – по отношению к политической, а та в свою очередь является в значитель­ной мере причиной духовной сферы.

Во-вторых, в диалектике взаимодействия основных сфер обществен­ной жизни проявляется своеобразное возрастание роли сознания при переходе от материально-производственной к духовной сфере. Если в развитии материально-производственной сферы и ее воздействии на общественную жизнь большее влияние оказывают объективные и мате­риальные факторы, то в духовной сфере и ее воздействии на общество – субъективные и идеальные (подробнее об этом см.: Барулин В. С. Диа­лектика сфер общественной жизни. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты