Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы интернационализации компании




Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  3. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  4. Анализ и управление портфелем диверсифицированной компании
  5. Анализ имущественного состояния компании
  6. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  7. Апологетика и патристика как этапы становления средневековой мысли.
  8. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.
  9. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.
  10. Б. Норманнская теория образования Русского государства, ее сторонники и противники. Этапы в истории образования Древнерусского государства

Интернационализацию во времени можно определить как непрерывный, развивающийся (приростной) и эволюционирующий процесс, включающий чередование фаз (этапов) непрерывного и прерывного развития, и направленный на достижение целей предприятия.[52]

Соответственно процесс интернационализации можно разбить на ряд этапов обладающих разной динамикой: эволюционный, событийный (эпизодический) и эпохальный (периодный, периодический).

Эволюционный этап интернационализации, или эволюционная интернационализация – это процесс, состоящий из множества небольших шагов, совершаемых часто методом проб и ошибок и в больше степени соответствующих процессу обучения (Упсальская школа). В процессе эволюционной интернационализации происходит непрерывная адаптация менеджмента к изменениям международной внешней среды и повышение эффективности обычных деловых операций.

Эпизодический[53] (событийный) этап интернационализации, или эпизодическая (событийная, состоящая из отдельных эпизодов, событий) интернационализация осуществляется через ряд событий, приводящих к коренному изменению компании и выводящему ее быстро на принципиально иной уровень интернационализации. Типичными примерами эпизодами (событиями) интернационализации выступают:

· Приобретение пакета акций или поглощение зарубежного предприятия

· Стратегическая реорганизация дочерней зарубежной компании,

· Переход на систему международного учета и отчетности

· Включение в систему международной кооперации

· Основание дочерней компании за рубежом

Эпохальный[54] (периодный) этап интернационализации, или эпохальная интернационализация в отличие от эпизодической часто является выражением интернационализации компании в целом, например переход от мультинациональной к глобальной или транснациональной стратегии. Эпохальная интернационализация требует гораздо больше времени, поскольку происходит коренное изменение организационных структур компании. Эпоха интернационализации в корне меняет миссию компанию и по-новому структурирует ее связи с внешней средой.

«Дорожная карта» новой эпохи интернационализации должна содержать три направления, по которым реализуется миссия компании: географическое, экономическое и организационное.

В рамках географического направления компания меняет приоритеты своего регионального роста.



Так председатель правления концерна Siemens Генрих фон Пирер (Heinrich von Pierer) в 2001 году на общем собрании акционеров так сформулировал новый курс на глобализации: «Мы хотим быть глобально представленной и глобально оперирующей компанией – сильно в Европе – нашем родном рынке, сильно в США – важнейшем рынке электрооборудования мира, и сильно в Азии – самом быстрорастущем регионе… Для этого мы изменяем свои приоритеты в развитии: постепенно снижаем долю Европы в доходах концерна до менее 50% (ранее две трети), долю США в среднесрочной перспективе повышаем до 30%, а долю Азии – до 15%».[55]

Экономическое направление новой эпохи интернационализации означает поиск стран, обладающих необходимыми компании сравнительными преимуществами. Актуальным является концентрация сегментов цепочки ценности в одном месте (стране), создание там так называемых центров компетенций, или центров превосходства.

Интеграционное направлениеэпохи интернационализации может заключаться в трансформации структуры и системы управления компанией, например в переходе от мультинациональной к глобальной или транснациональной компании. Ключевая идея такой трансформации может вытекать из новых теоретических знаний или бизнес-моделей. Например, Интернет и новые коммуникационные технологии произвели революцию в торговле и вызвали в жизни многих компаний переход к новой эпохе интернационализации на базе бизнес-модели Интернет-торговли. Развитие технологий производства изделий электроники привели к передаче известными электронными концернами своих производственных подразделений на сторону и созданию на их основе глобальных компаний контрактных производителей (Faxcon, Flextronic, HTC), взявших на себя производство практически всех известных брендов и позволивших тем самым компаниям-вендорам сосредоточиться на НИОКР и маркетинге, что привело к соответствующим изменениям их глобального позиционирования и систем управления. Примером новой эпохи интернационализации является появление в конце 90-х годов компаний, названных рожденными глобальными (Born Globals). Бизнес таких компаний, или с момента основания, или с момента трансформации был сразу же ориентирован на мировой рынок. Рожденные глобальными – это, в первую очередь, инновационные малые предприятия, но также и крупные, в частности глобальные контрактные производители, упоминавшиеся нами выше.



 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты