Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пролиферация и регенерация в очаге воспаления.




Читайте также:
  1. В очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации
  2. Гистогенез и регенерация мышечной ткани
  3. Действия населения в очаге химического заражения
  4. Железы, принципы классификации, источники развития. Секреторный цикл, его фазы и их цитофизиологическая характеристика. Типы секреции. Регенерация желез.
  5. Зубы, основные стадии развития, строение. Регенерация тканей зуба. Возрастные изменения.
  6. Кожа. Ее структурные компоненты и функциональное значение. Источники развития. Рецепторный аппарат. Физиологическая регенерация кожи. Производные кожи (железы, волосы, ногти).
  7. Кожа. Источники развития, строение, функции, регенерация.
  8. Костная ткань. Прямой и непрямой остеогенез. Регенерация, возрастные изменения.
  9. Общая характеристика воспаления.
  10. Организация работы санитарных дружин (постов) в очаге поражения

 

Третий этап воспалительного процесса включает пролиферацию и восстановление целостности воспаленных структур путем регенерации.

Пролиферация представляет собой размножение и накопление в воспалительном очаге клеток мезенхимального происхождения. Пролиферация осуществляется из нескольких клеточных источников. Одним из источников являются гемопоэтические стволовые клетки, которые мигрируют из крови в очаг воспаления и здесь дают начало большому количеству моноцитов, которые фагоцитируют не только микроорганизмы, но и собственное погибшие клетки. Другой источник – это клетки, мигрировавшие из сосудистого русла – моноциты, Т- и В-лимфоциты, плазмоциты. Кроме того, одновременно в воспалительном очаге пролиферируют местные фибробласты и камбиальные эпителиальные клетки. Фибробласты в воспалительном очаге синтезируют глюкозаминогликаны основного вещества, образуют волокна соединительной ткани (коллагеновые и эластические), а впоследствии превращаются в фиброциты, формируя, таким образом, соединительную ткань.

Регуляция пролиферации осуществляется специальными веществами - кейлонами (гликопротеиды с молекулярной массой ок. 40 000, которые синтзируются зрелыми эпителиальными клетками). Функция кейлонов состоит в ингибиции клеточного митоза. Функционирование регуляторной системы кейлонов осуществляется путем ауторегуляции по механизму feed – back. В случае, когда повреждение уменьшает количество зрелых клеток в воспалительном очаге (структурный дефицит) уменьшается соответственно и количество синтезированных ими кейлонов, что деблокирует клеточный митоз, иниициируя воспалительную пролиферацию. Концентрация кейлонов возрастает пропорционально количеству клеток, которых их синтезируют. При восстановлении нормальной клеточной популяции (структурный гомеостаз) кейлоны инактивируют ферменты, участвующие в редупликации ДНК, и митоз ингибируется.

Таким образом, пролиферация в очаге воспаления носит защитный характер и, по завершении процесса, избыток пролиферировавшей ткани постепенно утрачивает целесообразность и устраняется

Регенерация – это процесс восстановления целостности поврежденных структур в воспалительном очаге. Регенерация находится в прямой зависимости от степени деструкции и от регенеративных возможностей воспаленного органа. В этих условиях регенерация может быть полной и неполной.



В органах с большим регенераторным потенциалом происходит полное восстановление поврежденных структур органа (как специфических, так и неспецифических) – полная регенерация, реституция.

В органах со ограниченным регенеративным потенциалом, особенно при больших обьемах разрушения, полное восстановление повреж-денных структур специфической тканью невозможно. В этих условиях структурный дефицит замещается неспецифической соединительной тканью. Такая регенерация называется неполной регенерацией, субституцией, склерозом.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты