Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организма.




Читайте также:
  1. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  2. Аллергизация организма.
  3. Введение. Понятия рост и развитие организма.
  4. Введение. Понятия рост и развитие организма.
  5. Врожденная деятельность организма. Безусловные рефлексы и их классификация. Х
  6. Значение кровообращения для организма. Кровообращение как компонент различных функциональных систем, определяющих гемостаз.
  7. Лекция № 15. Иммунный статус макроорганизма. Методы оценки.
  8. Общие закономерности роста и морфологические особенности растущего организма.
  9. Смерть организма.

Вопреки факту, что воспалительный процесс локализуется в определенных органах, его интенсивность и развитие зависят не только от особенностей патогенного фактора, обьема и характера повреждения, но также и от реактивности организма.

Общая реактивность организма и, опосредованно, интенсивность воспалительного процесса, модулируется многими системами организма, и, в первую очередь, ЦНС и гормонами эндокринных желез. Влияние на воспалительный процесс может быть стимулирующим (провоспалительным) и ингибирующим (противовоспалительным). Мощными модуляторами воспаления являются нейротрансмиттеры, гормоны, медиаторы иммунной системы, соединительная ткань, некоторые метаболиты и др. Эти факторы предопределяют количественный характер воспаления.

Нервные и эндокринные факторы влияют на многие реакции воспалительного процесса – на сосудистые реакции, экссудацию, эмиграцию, пролиферацию, регенерацию. К нервным структурам с установленным влиянием на воспаление относится вегетативная нгервная система. Так, вегетативные эффекты на уровне тканевых и сосудистых структур влияют и на воспалительный процесс, Например, симпатическая вазоконстрикция ослябляет сосудистые реакции в воспалительном очаге. Так как конечными эффекторами воспаления являются микрососуды, лейкоциты, мезенхимальные структуры, специфические ткани, восприимчивые к действию медиаторов, то интенсивность ответа будет зависеть от видовой и индивидуальной реактивности (раса, пол, возраст).

Эндокринные влияния на воспалительный процесс носят провоспалительный (минералокортикоиды) или противовоспалительный характер (глюкокортикоиды).

Адекватная воспалительная реакция соответствует этиологическому фактору как количественно, так и качественно. Это означает, что интенсивность воспалительной реакции соответствует силе провоцирующего фактора и обьему вызыванных им повреждений. Вместе с тем она зависит от видовой и индивидуальной реактивности, от морфо-физиологических особенностей органа, в котором развивается воспаление.

Адекватная воспалительная реакция носит оптимальный защитный характер, который, наряду с неизбежным повреждением, содержит и физиологические реакции, направленные на удаление из организма патогенного фактора, на восстановление целостности поврежденных структур и нарушенного функционального гомеостаза. В ходе эволюции выживали организмы, способные ответить на агрессию воспалительной реакцией, адекватной патогенному фактору, достаточной для его уничтожения и восстановления гомеостаза. Такая воспалительная реакция, которая количественно и качественно соответствует патогенному фактору, называется нормоэргическим воспалением. С некоторыми индивидуальными колебаниями, определяемыми полом, возрастом, наследственностью, конституцией, она характерна для большинства представителей каждого биологического вида.



Воспалительная реакция, неадекватная этиологическому фактору количественно проявляется либо недостаточностью (или отсутствием) воспалительной реакции на действие повреждающего фактора, либо её избыточным характером, который превышает силу раздражителя и объем повреждения.

Воспалительная реакция, которая по интенсивности меньше силы патогенного фактора и обьема повреждения называется гипоергической. Она протекает медленно, долго, часто переходит в хроническую форму, с преобладанием альтерации, с тенденцией к генерализации (диссеминирование, септицемия), недостаточна для преодоления агрессии и для восстановления структурного гомеостаза.



Воспалительная реакция чрезмерной интенсивности называется гиперергической. Она встречается при гиперчувствительности (аллергии) и проявляется чрезмерной выраженностью всех воспалительных реакций (альтерации, сосудистых реакций, экссудации), которые превышают необходимые пределы защиты. Гиперергическое воспаление превращается в повреждающий фактор и само являются причиной массивной вторичной альтерации с нежелательными, иногда летальными, последствиями для организма.

Задачей практической медицины в отношении неадекватного воспалительного процесса является доведение его до адекватной формы (нормоергического) путем стимуляции воспалительного процесса в случае гипоергии и уменьшения его интенсивности в случае гиперергии. С этой целью были разработаны как провоспалительные, так и противовоспалительные средства, способные искусственно модулировать воспалительную реакцию, приводить её в соответствии с характером и обьемом повреждения и придать ей адекватный характер. Эти средства являются как натуральными, так и синтезированными.

К противовоспалительным средствам относятся антиэнзимы (антитрипсин), антимедиаторы (холиноблокаторы, антигистаминнные средства, антисеротонины), вазоконстрикторы, стабилизаторы мастоцитов (хромогликаты), иммуносупрессоры, глюкокортикоидные гормоны, противовопалительные нестероидные средства – ингибиторы циклооксигеназы (аспирин), блокаторы лейкотриеновых рецепторов (зафирлукаст). Механизм действия модуляторов воспаления заключается в регуляции активности медиаторов воспаления. Так, аспирин и противовоспалительные нестероидные средства (НСПВС) ингибируют циклооксигеназный путь и синтез простагландинов и, таким образом, уменьшают воспалительный процесс, успокаивают боль и снижают повышенную температуру тела, ингибируют агрегацию тромбоцитов, предупреждают образование ТхА2. Противовоспалительный эффект глюкокортикоидов выражается в ингибировании фосфолипазы А2 и замедлении синтеза эйкозаноидов. Так, уже через 4 часа после воздействия в эксперименте мощного флогогенного агента (карагенина) в воспалительном экссудате были выделены PGE2, PGF1, PGF2 – альфа.

Необходимо отметить, что противовопалительные средства раздражают слизистую желудка, вплоть до ульцерогенного эффекта. Это обьясняется тем, что в организме существуют два фермента, которые участвуют в синтезе простагландинов: простагландинсинтетаза–1 (которая синтезирует простагландины, защищающие слизистую оболочку желудка от агрессивного действия соляной кислоты) и простагландинсинтетаза-2, которая синтезирует простагландины с флогогенным, пирогенным и болевым эффектами. Аспирин, наряду с ингибированием синтеза провоспалительных, ингибирует и синтез простагландинов с защитным эффектом.

Провоспалительное действие оказывают стимуляция специфическими антигенами, иммуностимуляторами, пирогенами (вызывают повышение температуры тела – искусственную лихорадку).

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты