Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие изменения в организме при воспалении.

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие правила
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие требования
  5. I. Общие.
  6. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  7. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  10. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.

 

Как и любой патологический процесс, воспаление включает местные и общие изменения. Можно утверждать, что воспаление – это преимущественно местный патологический процесс в сочетании с общими изменениями в организме. Общие изменения в организме в случае воспаления развиваются посредством типовых механизмов генерализации - нейрорефлекторного, лимфогенного, гематогенного, непосредственным контактом, а также посркдством потери функции воспаленного органа.

Комплекс общих реакций, развивающихся при воспалительном процессе, обозначается как реакция острой фазы. Наряду с этим, воспалительный процесс вызывает изменения в иммунной системе, запуская гуморальные и клеточные иммунные реакции, гиперчувствительность немедленного или замедленного типа, аутоиммунные процессы.

Боль, которая постоянно сопровождает воспаление, вызывает психо-эмоциональный стресс со всем спектром нейро-вегетативных, эндокринных и метаболических реакций.

Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, вещества из состава микроорганизмов (первичные экзогенные пирогены), продукты клеточного повреждения (первичные эндогенные пирогены) вызывают лихорадку.

Медиаторы воспаления способствуют развитию лейкоцитоза (или лейкопении), изменениям спектра плазматических белков (с преобладанием фракции глобулинов, особенно гамма-глобулинов), диссеминации микроорганизмов с септицемией, появлению вторичных метастатических воспалительных очагов в органах, удаленных от первичного очага, нарушениям свертывания крови (ДВС-синдром), развитию эндотоксинового шока и т.д.

Нарушение функций воспаленного органа (functio laesa) провоцирует гомеостатические нарушения, которые вовлекают в процесс различные компенсаторные реакции со стороны других неповрежденных органов и систем.

Таким образом, общие реакции организма синергичны местному воспалительному процессу и преследуют общую цель – устранение патогенного фактора и восстановление гомеостаза. Иногда они имеет негативные для организма последствия (аллергические и аутоиммунные реакции, эндотоксиновый шок, ДВС-синдром ).

 

Аллергические патологические процессы

Общая характеристика аллергических реакций

Этиология аллергии. Характеристика аллергенов



Патогенез аллергических реакций

16.3.1. Аллергические реакции I типа

16.3.2. Аллергические реакции II типа

16.3.3. Аллергические реакции III типа

16.3.4. Аллергические реакции V типа

16.3.5. Аллергические реакции IV типа


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организма. | Этиология аллергии. Характеристика аллергенов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты