Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Богомудраго отца Никиты Яковлевича, о благочинии церковнем предложение.

Читайте также:
  1. Билет № 8. Предложение. Функция предложения. Кривая предложения.
  2. Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение.
  3. Переведите слово из скобок и вставьте в предложение.
  4. Понятие спроса и предложения. Факторы, влияющие на спрос и предложение. Рыночное равновесие и его устойчивость.
  5. Предложение. Закон предложения.
  6. Рыночная экономика. Спрос и предложение.
  7. Совокупное предложение.
  8. Совокупное предложение. Неценовые факторы ценового предложения.
  9. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие

 

1-е. Как зная всяк християнин, определенное время каждой службы, в воскресныя и праздничныя и святыя дни. должен со тщанием тещи, яко же Петр и Иоанн ко гробу Господню, убуждать друг друга, и поспевать к началу, к вечерни к утрени и к часам, ибо лишившимся начала божественныя службы, разве необходимыя нужды; разнообразно наказуются, по завещанию Иосифа Волокаламскаго [Иосиф Волокал. слово 3].

2. Аще ли кто речет, яко аз в дому могу помолитися яко же и в церкви. прельщаеши себе человече. Помолитися убо в дому возможно; сице же помолитися яко в церкви невозможно [книга Ефросина Псковскаго маия в 15 день]. Зане же аще и всю нощь стоиши в келии своей на молитве; не сравняется ни единому Господи помилуй общему. стояти с братиею до отпуста не отходя разве нужды. и стояще глаголати молитву. Господи Исусе Христе Сыне Божий помилуй нас. Аще ли кто за 3 недели не приидет в церковь отлучается [Кормчая лист 202 прав. 80].

3. Входя в молитвенный дом, прежде всего должен сотворить молитву Исусову и благословиться у настоятеля, или у старешаго брата. и начиная класть начал, стать опрятно, ноги соединить купно, креститься истово, кланяться ниско, чрез руку не кланятися. и положа начал, так же молитвою прощатца; прежде настоятелю, и на правую и на левую страну братии. и стояти со страхом Божиим на едином месте, не озираяся по сторонам ни вспять до скончания службы.

4. Если кто по некоторой нужде не застанет начала службы, тот по прочтении началных молитв и после приидите поклонимся, да поклонится 9 поклонов, или мнее, зря по упущению поклонов количества в службе.

5. Во время соборныя службы, всяк верный должен наблюдать чин ненарушим в поклонех взирая на настоятеля, или в неприсутьствии онаго, на старейшаго брата. поклонение и восклонение всем равно творить, по завещанию святыя церкви.

6. Церковь общая есть для всех врачебница; и входящии в ню, и просящии всех врача Бога о исцелении душевных струпов; должны иметь страх Божий; и образ осужденных на смерть преступников, пребывающих в трепете. назирания, шептания, бесед и безчиния, образа отнюд не имет. поминати писанное, работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом. и в церкви Его всяк кто глаголет славу, а не безчиние. ибо проклят всяк творяй дело Божие с небрежением.



7. Безчинствующих во время службы, должен воспрещать близ его стоящий. а о непослушающих возвещать настоятелю, или старейшей братии. и по совершении службы соборне наказывать безчинствующих. а кто будет оных защищать, или скрывать, тот равную меру наказания с безчинным должен восприять, по 71-му, правилу Великаго Василия.

8. Избранныя старейшия братия, всякое безчиние и деяние, делающееся в церкви малое и великое, должны неусыпное о сем попечение имети; еже оное назирать, обличать и запрещать; и церковную ниву от терния очищать законно. а нерадящих о сем и уважающих, не по свойству и силе законного определения, и самих наказывать.

9. Настоятель должен быть, как око в теле, так и он в церкви, всем законное преподавать окормление, и трубить трубою богогласною; возвещать и засвидетельствовать по Иезекиилеву гласу, нахождение ополчения вражия. дабы кровь душ людей от рук его не взыскалась за умолчание. Аще ли он безместно что творит, или законно братию не исправляет. тогда старейшей братии надлежит онаго по правилному законоположению судить по качеству вины, исправлением, или извержением.



10. В молитвенном доме находящиися повешены две умывальницы. первая естественная вода, омывающая руки от скверны естественныя. вторая духовная, нищии и убозии стоящии при дверех молитвеннаго дому просящии милостыни; сими должны умывать скверны душевныя, навсегда, а паче в постныя и святыя дни. всяк християнин грядый в дом молитвенный должен напамянуть себе, дабы со скверными руками не внити. и изыти из дому молитвы, но непременно должен взять по силе своей несколько цат, для награждения убогих, и для приношения жертвы, и тем устроить себе причастником заповеди Христовой. блажени милостивии, яко тии помиловани будут. ибо милостынями и верою очищаются греси.

11. В законе писано есть, да не явишися предо Мною тощь в день праздника твоего. тем изъяви, дабы мы не втуне и всуе провождали дни святых праздников; не ликованием ни песньми сатанинскими ни пиянством ни зрением бесовских сонмищь; ни слышанием тех услаждения, ни празднохождением ни празнословием ни блядословием ни кощунством ни глумлением ни смехотворством; но яко же подобает рабу Божию праздновати, по писанному; праздник души отчюждение злых, и исполнение благих; пребывати подобает по апостолу, в славословии Божии, во псалмех и пениих духовных, поюще и воспевающе в сердцах ваших Господеви; и во чтении и в поучении закона Божия, и в благодеянии ближняго, посетить болящаго, и в темнице седящаго донести им потребная, сиречь, милостыню. и на слышание слова Божия тещи, яко елень на источники водныя, [и мертваго] или отшедшаго света сего проводить до могилы в будущий век. сие все благоприятне есть. и Богу угодно, хождение и деяние в праздничныя дни; выключая сего под клятвою по писанному; прокляты вси уклоняющиися от заповедей Твоих.

12. Всяк християнин ставши по начале за службу в молитвенном доме, или в своем дому. до прочтения начала молитвы, по приидите поклонимся, не должен сходить или соступать с того места на котором он стал.

13. Четцы и певцы должны наблюдать свой чин благопристойным видом, при начатии чтения и пения. У настоятеля или вне бытность онаго, у старейшаго брата с молитвою иметь благословение, и кланятся ниско последующим указаниям службы.

14. Молитвеннаго дома служители, и прочия, не должны из дому молитвеннаго без вопроса настоятеля ничтоже брать, ни воск ни масло ни свещу ни ладан, ни мало ни велико под строгим запрещением, по писанному. а равно и всякое приношение, сиречь, кутью масло и прочая, на понахиды и на молебны. без настоятеля ничего не принимать.

15. Настоятель без старейшей братии совета, в видимых пороках бывших, никого не должен в приобщение церкви, и в чин степени покаяния принимать, ради церковнаго мирнаго покоя, и неразрывныя о Христе любви.

16. Явно испадшии лицы по покаянии; всегда должны стоять созади, в чину оглашенных; с верными молящися точию, а ясти и пити особо, до окончания епитимии. сих лиц не кадить; до службы пения и чтения не допущать, креста и икон не целовать, разве светлыя недели на Пасху.

17. В воскресныя и праздничныя дни, разве благословенных вин, в дальний и в ближний путь никому не отправляться, но праздновать духовно и честно, на месте обитания своего.

18. Всяк християнин должен знать, под праздничныя время вечерни, по Уложению царя Алексея Михайловича, за три часа захождения солнечнаго; должны лавки затворяти, и художники оставлять дела, и приготовляться к вечерней службе.

19. Под воскресныя дни в вечер суботный, никому не мытися, ни дома ни в бане; равно и под прочия праздники, кто мыется, той не омовен будет, во веки, по писанному в древлеписанном епитимейнике.

20. Всякому християнину трапезу иметь благочинно, седя за оною пристойно с молитвою Исусовою в молчании. кроме принадлежащего к трапезе ничтоже глаголати. десницею употребляти пищу, а левая да празднует; разве необходимыя нужды помогает и та. и вложа во уста кус, с оным не креститися. кроме сего наблюдения ядущии, по писанному; уподобляются свиньям псам и коткам; и епитимействуются по закону.

21. Равно и по павечерницы по прощении, отходя на ложе, помышляти смертный час, и суд Божий. мнози от естественнаго сна, вечным уснуша. того ради по павечерни, подобает пребывать в молчании.

22. Трапеза богатаго и нищаго християнина, в составе пищнаго заслаждения, должна быть чужда подозрительнаго соблазна; то есть разнаго рода напитков хмельных; и деланаго головнаго сахару, в котором находится кровь животных; она столь весма вредна что запрещена тремя Божиими законами, естественным писанным и благодатным. по причине той; что кровь животнаго Богом ему дана вместо души; поэтому строго запрещено; по Моисееву закону смертию. а по благодатному, епитимиею, и двулетным отлучением. книга Бытия. 1-я, глава 9, прав. 131. 3-я, Моисеова, глава, 17, и 7, глава 5. глава 12. 1 царств, 14. апостол, зачало 36, и 45. Кормчая святых апостол прав. 69, лист 18. шестаго вселенскаго собора, правило, 67, лист 69. Гангрскаго собора, правило, 17, лист 59.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Соборное завещание в Москве, в 7370-е [1862] лето бывшее. | Завещание Богородскаго собрания, в 7375-е [1867] лето бывшаго.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты