Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Завещание Богородскаго собрания, в 7375-е [1867] лето бывшаго.




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. ЗАВЕЩАНИЕ ОСЛА
  3. Завещание седения.
  4. Завещание Сталина
  5. Завещание Эйнштейна будущей физике.
  6. Завещание – это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в установленной законом форме.
  7. Соборное завещание в Москве, в 7370-е [1862] лето бывшее.
  8. Статии Московскаго собрания, в 7381-е [1873] лето бывшаго.
  9. Статии московскаго собрания, в лето, 7368 [1860], бывшаго.

 

Благоволением убо Бога Отца Вседержителя, и споспешением сопрестольнаго единороднаго Сына Его, Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, и содействием пресвятаго и единосущественнаго и равнопокланяемаго животворящаго Духа, единаго трисоставнаго Божества. в лето, 7375 [1867], месяца септеврия, 14 день, в Москве, в сельце Богородском, в доме крестьянина Феодота Васильева, собравшиися из разных стран отцы и братия. Мы православныя християне. последователи древлегрекороссийскаго исповедания. сиречь от лет убо приснопамятнаго и равноапост., самодержца руския земли великаго князя Владимера, и просветившаго землю рускую святым крещением. и до преставления святейшаго Иосифа московскаго патриарха. и от лет, сиречь, от времени скончания руки людей освященных, и применения жертвы всегдашния, даже и доднесь. Собравшияся из разных стран, на поновление и укрепление древняго отеческаго предания, основаннаго на правдоподобном священном божественном писании; о приятии в покаяние явно падших, несвойственно некако глаголемых староженов. О чем в настоящее время, кроме некиих частных, и всем неведомых. обретается три главных разномыслия, основанных не на правдоподобном священном божественном писании, а на современном разсуждении.

1. Начавшиеся в Москве, от времени ста статей написания, в 66-й, и 67-й, статиях.

2. От бывшаго Углицкаго собрания; сиречь, от лет, 7335 [1827], декабря, 25 дня; в шестой статье, во 2-м, и 3-м, определении.

3. Последнее от бывшаго Московскаго единосторонняго собрания; сиречь, от 7374 [1866], года, месяца маия, 22 дня; в пояснении малаго развода.

Аще ли же разномыслие и основывается аки бы на сказании от книги Симеона Фессалоникийскаго. обаче за несогласность довода онаго, ко времени безопаснаго испытания, и подробнаго дознания, к приятию для непреткновеннаго руководства, нетвердо есть. Понеже бо сицевыя и прочия строения; преискренно блуднаго грехопадения зрятся быть. и преискренно начальному, а не последнему, паче же сему, горкоплачевному времени, коему образом, правдоподобием служит девьственное пребывание в ковчеге Ноя, и безмилостивное казнение преступника Хама.

И сего ради, мы все сии три разномыслия, спасения ради, в судьбы Божия оставляем. Написавшим же оныя, и от сего века отшедшим отцем и братиям нашим, присновечную память возглашаем; А оставшимся живым, и хотящим быть с нами, на истинном древнем предании, основанном на правдоподобном священном божественном писании, тем и любовь всяко являем.



Подробное показание, истиннаго древняго отеческаго предания, основаннаго на правдоподобном священном божественном писании, о приятии в покаяние. Иже первие невернии суще, и еще до познания истины; законным браком совокупишеся вне православия. таже познавши истинну, и с произвольным обещанием на девственное житие. по времени скончания разсыпания руки людей освященных, и применения жертвы всегдашния, и по образу пребывания в ковчеге Ноя. но не сохранивши оное по образу в ковчеге Хама, и пред всею церковию обличившиися.

Сицевые первие по достодолжному согласию между собою, разрешают свое сожитие, на довольное разстояние, по правильному указанию, и соборному обсуждению. потребу же телесную немощная часть. от сильной чрез духовнаго отца, или инога кого незазорнаго и несумненнаго им и церкви да восприимает. Таже восприимать на ся заповедь, и епитемию на 40 дней особо от християн молитися и ясти. по скончании же сих 40 дней, паки восприимать другия 40 дней, и совершают оныя по вышеявленному образу; с разрешением на общую, церковную и келейную молитву, кроме целования креста, и прочих святых икон, яко же бывающаго по последованию церковнаго пения. сице и на правиле келейном, и кроме обычнаго кажения креста. а по скончании сих 40 дней, восприимают еще один год поста, понеделник и среду и пяток, поститися по вышеявленному образу; во вторник же и четверток ядят дважды с маслом; а в суботу и неделю разрешаются на сыр и на яйца. и епититимии, по 100 поклонов земных на день, кроме субот и недель. по скончании сего, сочетоваются с християны во всякое общение житейския потребы; кроме духовнаго и церковнаго избрания, Не разрешивши же своего сожития, не принимаются на покаяние; токмо аще при смерти, тогда со обещанием вышеявленнаго исполнения, не точию принимаются на покаяние но и совершенно разрешаются. А понеже сие мы не новое предание введше, но древнее укрепляюще поновихом; и того ради во укрепление сего, поновление яко же тексты, правдоподобнаго священнаго божественнаго писания. сице и источники разновременнаго отеческаго предания явлена подробно будет. в пояснения сего собрания, к тому ведомо всем буди; яко аще кто от духовных правителей, не по сему преданию будет действовать, сицевый по достоверном обличении; чюжд остается своего правления. аще ли и паки не сице будет мудрствовати; сицевый отлучится от всякаго християнскаго общения, и с приемшими его. К сему подписуемся.



Инок Гавриил, Веляк. Алексий Яковлич Московский. Федот Васильев. Владимирской Аксен Лукиянов. Орловской страны Михаил Ефимов, Стефан Андреев, и Николай Васильев. Новоторжской Алексий Семенов, Плохиницкой Арефий Флоров, Коломенской Максим Марков, Володимерской Григорий Ларионов, за Грязовецкаго Семена Петрова, и за себя Степан Симонов, руку приложил, Максим Дмитриев, Евдоким Иванов Суханов руку приложил.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты