Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем заключались особенности средневековой философии?




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  10. Анатомо-морфологические и физиологические особенности лиц зрелого (среднего) и пожилого возраста

Особенностью средневековья были феодальные отношения, натуральное хозяйство, доминирование христианской религии, наличие абсолютных монархий. В духовной культуре средневекового Запада основополагающей была идея монотеистического Бога, а главным текстом – Священное Писание. Суть христианского философствования сводилась к тому, чтобы объяснить мир и место в нем человека с точки зрения истины Писания. Важную роль при этом играло искусство толкования, интерпретации Священного Писания, с которым и были связаны возможности философского творчества в рамках христианского канона. Средневековая культура имела символический характер. В ней каждый религиозный образ представал как символ священной и человеческой истории.

К важнейшим особенностям средневековой философии обычно относят следующие:

1) Текстологический характер. В основе философии и всей культуры Средних веков лежит теоцентризм и библейский текст ( библейское Слово).

Священное Писание христиан – Библия(от греч. Книги) состоит из двух Заветов: Ветхого и Нового. Большинство книг Ветхого Завета составлено с VII по III век до н.э. К началу II в.н.э. к Ветхому Завету были присоединены книги Нового Завета. Книги Ветхого Завета написаны на древнееврейском языке. Книги Нового Завета в основном были созданы уже на греческом языке.

Священные ветхозаветные книги (39 книг) разделяют на четыре группы. Вначале идёт Пятикнижие Моисея — пять законоположительных книг, связанных с именем Моисея, великого вождя и пророка иудейского народа. В него входят Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Содержание этих книг составляет откровение, данное проку Моисею Богом. Вторая группа — книги исторические, в основном описывающие историю иудейского народа как народа богоизбранного. К их числу относятся книги Иисуса Навина, Судей Израилевых, Руфи, четыре книги Царств, две книги Паралипоменон (Летописи), книги пророков Ездры и Неемии, а также Книга Есфири.

В следующую группу принято включать книги, содержащие учение о благочестии (о жизни в соответствии с требованиями веры): Книга Иова, Псалтырь и Соломоновы книги (Притчи, Книга Екклесиаста, или Проповедника, и Книга Песни Песней Соломона). Последнюю группу составляют книги пророческие: Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила и еще 12 «малых» пророков. Самая древняя часть Ветхого завета датируется XII в. до н.э. Наиболее полное собрание библейских книг – мосоретское, созданное учеными-раввинами в X в. (масоретский текст – текст, переданный по традиции, масореты – хранители традиции). Большая часть Ветхого завета написана на древнееврейском языке.



Книги Нового Завета были написаны в середине I — начале II в. н.э. учениками Иисуса Христа – апостолами – после его мученической смерти на кресте. В Новом Завете 27 книг. Это четыре Евангелия (от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна), Деяния святых апостолов, 21 соборное Послание апостолов (Послание Иакова, Первое и Второе Послания Петра, Первое, Второе и Третье послания Иоанна, Послание Иуды, 14 Посланий апостола Павла: к Римлянам, Первое и Второе к Коринфянам, к Галатам, к Ефесянам, к Филиппийцам, к Колоссянам, Первое и Второе к Фессалоникийцам, Первое и Второе к Тимофею, к Титу, к Филимону, к Евреям), Откровение апостола Иоанна Богослова (Апокалипсис). Эту книгу часто называют Апокалипсисом (от греч. «откровение»).

Важнейшее отличие Нового Завета от Ветхого состоит в самом понимании отношений человека и Бога. На протяжении всего Ветхого Завета основа отношений Бога и человека – Закон (чтобы вернуть еврейский народ на путь истинный Бог через Моисея дал ему законы праведной жизни – 10 заповедей). В Новом Завете основой отношений Бога и человека является Любовь. Христос сам являл пример совершенной любви, которая является сутью христианства как единого человечества. Идеал новозаветной жизни выражен в заповеди Христа: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас».



Священные Писание, а также тексты классической античной философии являлось исчерпывающей и универсальной парадигмой философского знания о Боге, мире, человеке и истории. Важнейшей функцией философии являлась функция интерпретации, толкования классических философских трактатов и Библии, поскольку библейский текст таит в себе пространство многообразных смыслов. Основными философскими методами были: герменевтика и дидактика, сопряженные с семантическим анализом библейского слова. Благодаря полисемантизму текстов Священного Писания открывалась возможность философского творчества в рамках единого канона и единой традиции.

2) Сакральный (от лат. sacrum – священное) характер. Все философски вопросы решались с позиции ряда основополагающих принципов:

а) теоцентризма (греч. theos — Бог), т. е. такого понимания мира, в котором источником и причиной всего сущего выступает Бог. Самое полное знание о себе Бог дает в откровении человеку (поэтому христианство, а также ислам, иудаизм получили название религий откровения, монотеистических религий).

Бог - центр мироздания, активное и творящее его начало. Бог един в трех ипостасях: Бог-Отец, Бог–Сын и Бог–Дух Святой. Христианский Бог – не безличное мировое начало, но абсолютная личность, в которой главное – божественная воля.

Принцип теоцентризма распространяется и на познание, где в соответствии с ним на высшую ступеньку в системе знания помещается теология — «наука» о Боге; ниже ее — находящаяся на службе у теологии философия; еще ниже — различные частные и прикладные науки.

б) креационизма (лат. creatio — создание, сотворение). Креационизм – учение о творении Богом мира из ничего посредством слова. Акт творения описан в библейской Книге Бытия. Первый стих Библии начинается словами: «В начале Бог сотворил небо и землю». Небо и Земля символизировали все мироздание. Идея творения лежала в основе онтологии христианской философии.

в) провиденциализма (лат. providentia — провидение). Провиденциализм - система взглядов, в соответствии с которой всеми мировыми событиями, в том числе историей и поведением отдельных людей, управляет божественное провидение. История понималась как священная история. Вечность – атрибут Бога (век – это вечность, сотворенная Богом), а земное время представляет тень вечности, оно текуче и изменчиво. Вечность лишена протяженности и направленности. Она дана «вся сразу». Земное же время протекает из прошлого через настоящее в будущее. Оно измеримо. Год разделялся датами, знаменовавшими событиями из жизни Христа, днями жития святых.

3. Ключевая проблема средневековой философии – проблема соотношение веры и разума. Решение данной проблемы прошло несколько этапов. Так, если К. Тертуллиан на первое место ставил безусловность и абсолютность веры: аргументировал тезис:«Верую, ибо абсурдно», то Августин Блаженный выдвигает формулу: «Верую, чтобы понимать». На этапе позднего средневековья Ф. Аквинский создал развернутое учение, обосновывающее возможность гармонии веры и разума.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты