Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем заключалась специфика философии эпохи Возрождения?




Читайте также:
  1. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  2. Американо-французская школа философии техники.
  3. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  4. Антисциентизм в современной западной философии
  5. Антропологический поворот в античной философии.
  6. Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения
  7. Антропоцентризм — принцип возрожденческой философии
  8. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.
  9. Арабской средневековой философии
  10. Атеистическо-материалистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.

Термин «Ренессанс» («Возрождение») введен в культурный оборот в середине XVI в. Вазари. Позже, например, французским историком Жюлем Мишл, этим термином стали обозначать исторический период развития Западной Европы сХIV по ХVII вв. Эпоха Возрождения дала миру десятки имен, которые составляют славу мировой культуры: Данте, Петрарка, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Боттичелли, Дюрер, Шекспир, Сервантес, М. Монтень, Лютер, Джордано Бруно, Томас Мор, Макиавелли, Эразм Роттердамский, Франциск Скорина и многие другие.

Философия Возрождения условно делится на два периода – начальный и зрелый, на которых доминировали три типа учений: антропологические, или как их обычно называют в литературе, гуманистические, онтологические, или, как их обычно называют, натурфилософскии и социально-политические.

а) Антропологические (гуманистические) учения (доминировали на начальном этапе Возрождения в середине XIV – середине XVI вв.) характеризуются тем, что в них на смену средневековому теоцентризму приходит антропоцентризм – философское мировоззрение, в котором человек рассматривается как центр и высшая цель мироздания. Из гелиоцентрического открытия Коперника о том, что Земля – не центр мира вытекало, что человек вовсе не привилегированное существо, находящееся под особой опекой Бога. Он всего навсего частичка, затерянная в мироздании. Перед человеком открывались неограниченные перспективы познания мира(ов) с помощью собственного разума, которым сопутствовал также и страх перед бездной и бесконечностью миров.

Открытие Ренессансом человека, как субъекта природы, истории и культуры привело к появлению философского принципа гуманизма, согласно которому человек является высшей ценностью. Термин «гуманизм» происходит от латинского «humanitas» (человечность). Он употреблялся еще в I в. до н. э. римским оратором Цицероном (106—43 до н. э.) для обозначения людей, ценящих переписку с друзьями. Для него humanitas — это следствие воспитания и образования человека, способствующее его возвышению. В совершенствовании духовной природы человека в позднюю античность и средневековье основная роль отводилась комплексу дисциплин, состоящему из грамматики, логики, риторики В эпоху Возрождения к ним прибавились поэтика, история, этика. Именно эти дисциплины стали теоретической базой ренессансной культуры и получили название «studia humanitatis» (гуманитарные дисциплины).



Родоначальниками возрожденческого гуманизма считаются итальянские поэты и философы Данте Алигьери (1265-1321) и Франческа Петрарка (1304—1374). К плеяде гуманистов относятся Леонардо Бруни, Поджо Браччолини, Леон Альберти, Лоренца Валла, Мишель Монтень и др.

Гуманисты вырабатывают новый подход к пониманию человека, в котором ключевую роль играет понятие деятельности. Ценность человеческой личности для них определяется не происхождением или социальной принадлежностью, а личными заслугами и плодотворностью ее деятельности.

Однако гуманисты не были ни еретиками, ни атеистами. Наоборот, в подавляющем большинстве они оставались верующими людьми. Однако, если христианское мировоззрение утверждало, что на первом месте должен стоять Бог, а затем — человек, то гуманисты выдвигали на первый план человека, а затем говорили о Боге. Сформировать гуманистическую аргументацию им помогали идеи классической античной философии, в особенности, диалектика Платона и неоплатоников. Существенный вклад в философскую антропологию эпохи Возрождения внесли философы Марсилио Фичино (1433-1499) – основатель платоновской Академии во Флоренции и Пико дела Мирандола (1463-1494), подготовивший и скомпонаваший 900 философско-теологических тезисов о новом типе философского мировоззрения. Введением к ним была его «Речь о достоинстве человека» - само название которой было вызывающе гуманистическим в глазах аудитории всего христианского мира..



Присутствие идеи Бога в философии даже самых радикально настроенных мыслителей Возрождения обычно уживалось с критическим отношением к церкви как социальному институту. Гуманистическое мировоззрение включало в себя антиклерикальные (от лат. anti — против, clericalis — церковный) взгляды, т. е. воззрения, направленные против притязаний церкви и духовенства на господство в обществе.

б) Онтологические (натурфилософские) учения (доминировали на зрелом этапе Ренессанса – со второй половины XV в. до начала XVII в.) и были связаны с развитием естествознания и представлены такими именами, как Николай Кузанский (1401—1464), Леонардо да Винчи (1452— 1519), Николай Коперник (1473—1543), Джордано Бруно(1548-1600), Иоганн Кеплер (1571— 1630), Галилео Галилей (1564—1642). Их теоретические разработки и экспериментальные исследования способствовали не только изменению образа мира, но и представлений о науке, об отношении между теорией и практикой.

Леонардо да Винчи, гениальный художник, великий ученый, талантливый изобретатель (в числе его проектов — идеи танка, парашюта, шлюза), утверждал, что любое знание порождается опытом и завершается в опыте. Но подлинную достоверность результатам экспериментирования способна придать лишь теория.

Одним из наиболее значительных достижений естествознания этого времени было создание польским астрономом Николаем Коперником гелиоцентрической системы мира. Основные идеи Коперника, положенные в основу этой системы, состоят в следующем: Земля не является неподвижным центром мира, а вращается вокруг своей оси и одновременно вокруг Солнца, находящегося в центре мира.

Это открытие произвело поистине революционный переворот в культуре, так как опровергло существовавшую более тысячи лет картину мира, основанную на геоцентрической системе Аристотеля-Птолемея. Вот почему и сегодня при упоминании о каком-либо значительном изменении в науке иногда используют выражение «коперниканская революция».

Успехи в развитии естествознания и технических наук в немалой степени определили и характер философских онтологических размышлений эпохи Возрождения. Ведущей проблематикой философской мысли XVI в. становится природа, философия о ней, или натурфилософия. Одно из центральным мест в кругу рассматриваемых проблем отводится проблеме бесконечного. Переход от представлений о замкнутом мире к концепции бесконечной Вселенной означал радикальный пересмотр всей системы онтологических воззрений.

Поворот к новой космологии наметился уже в XV в. и был связан с творчеством крупнейшего европейского мыслителя Николая Кузанского (1401—1464). Его учение о безграничности космоса ставило под сомнение богословско-схоластические представления о Вселенной и явилось прямым следствием решения вопроса о соотношении Бога и мира.

Бог в философии Кузанского получает наименование абсолютного максимума, или абсолюта, который не является чем-то находящимся вне мира, а пребывает в единстве с ним. Бог, охватывающий все сущее, содержит мир в себе. Такая трактовка соотношения Бога и мира характеризует философское учение Кузанского как пантеизм (от греч. pan — все, theos — бог), важнейший признак которого составляет безличность единого божественного начала и его имманентное присутствие в природе.

Согласно пантеистическому учению Кузанского, мир, поглощенный Богом, не может иметь самостоятельного существования. Следствием этой зависимости мира от Бога и является его безграничность: мир имеет «повсюду центр и нигде окружность. Ибо его окружность и центр есть Бог, который всюду и нигде»1. Мир не бесконечен, иначе он был бы равен Богу, но «его нельзя помыслить и конечным, поскольку у него нет пределов, между которыми он был бы замкнут»2.

В онтологии и космологии Кузанского отвергалось учение о Земле как центре Вселенной, а идея отсутствие неподвижного центра привело его к признанию движения Земли. В трактате «Об ученом незнании» он аргументировал тезис о том, что: «...наша Земля в действительности движется, хоть мы этого и не замечаем»1.

Было бы неверно видеть в космологических построениях Кузанского прямое предвосхищение гелиоцентризма Коперника. Отвергая центральное положение и неподвижность Земли, он не отдавал предпочтения какой-либо определенной схеме движения небесных тел. Но расшатывая традиционные представления о мире, он открывал путь к десакрализации космологии, т. е. к ее освобождению от религиозного толкования.

Натурфилософия получила развитие в творчестве Джордано Бруно(1548-1600). Центральная идея космологической доктрины Бруно — тезис о бесконечности Вселенной. Итальянский мыслитель доказывал, что Вселенная не сотворена, она существует вечно и не может исчезнуть. В самой Вселенной происходит непрерывное изменение и движение. Обращаясь к характеристике этого движения, Бруно указывает на его естественный характер, отказываясь тем самым от идеи внешнего перводвигателя, т. е. Бога. В его онтологии формулируется принцип самодвижения материи.

Положение о бесконечности Вселенной позволило Дж. Бруно также по-новому поставить вопрос о центре мира, придти к отрицанию при этом не только геоцентрической, но и гелиоцентрической систем. Он убедительно доказывал, что центром Вселенной не может быть ни Земля, ни Солнце, потому что существует бесчисленное множество миров.

Разомкнув с помощью философского мышления границы мира и утвердив бесконечность Вселенной, Бруно представал перед необходимостью выработать новое представление о Боге и его отношении к миру. Исходя из принципа пантеизма Бруно утверждал, что природа есть Бог в вещах, он не противостоит миру как его творец, а находится в самой природе как внутреннее деятельное начало.

Если в рассуждениях Николая Кузанского природа как бы погружается в Бога, который сохраняет свою обособленность от мира, то у Бруно Бог уже отождествляется с природой, и он немыслим вне материального мира. В этом состоит важнейшее онтологическое отличие пантеизма Бруно от пантеизма Кузанского.

Видя в природе не только совершенное божественное творение, но прежде всего совокупность присущих ей закономерностей, свободных от непосредственного вмешательства, натурфилософия эпохи Возрождения открывала путь дальнейшему развитию экспериментального естествознания, возникновению классической механики Ньютона, созданию философских концепций XVII - XVIII вв.

в) Особое место в философии Возрождения занимают социально-политические учения, представленные концепциями Никколо Макиавелли (1469— 1527) и Франческа Гвиччардини (1482—1540), утопиями Томаса Мора (1479-1555) и Томмазо Кампанеллы (1568-1639).

Итальянский мыслитель, историк и государственный деятель Никколо Макиавелли - автор широко известных сегодня трактатов: «Государь» и «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия».

Человек, согласно Макиавелли, на пятьдесят процентов зависит от своей судьбы и на столько же процентов от себя самого (своих собственных качеств -(доблести«вирту»). Подлинным воплощением свободы человеческой воли является для Макиавелли политика, в которой существуют «естественные причины» и «полезные правила», позволяющие человеку учитывать свои возможности, предвидеть ход событий и принять необходимые меры. Задачу политической науки Макиавелли видит в том, чтобы, исследовав реальные качества человеческой природы, соотношение борющихся в обществе сил, интересов, стра­стей, объяснить действительное положение вещей, а не предаваться иллюзиям и догмам. Использование натурфилософской аргументации в сфере проблем общества, политики привело Макиавелли к тому, что он разорвал узы, которые в течение столетий связывали вопросы политики с нравственностью: теоретическое рассмотрение социально-политических проблем им было освобождено от абстрактного морализирования. Как сказал о нем известный английский философ XVII в. Ф. Бэкон: «... нам есть за что благодарить Макиавелли и других авторов такого же рода, которые открыто и прямо рассказывают о том, как обычно поступают люди, а не о том, как они должны поступать»2.

Философскую аргументацию, построенную на социально-политических фактах Макиавелли широко использовал в анализе разнообразных проблем государственного управления. Будучи сторонником республики, он, тем не менее, считал невозможным объединение Италии на республиканских началах. Анализируя практическую государственную деятельность Медичи, Сфорца, Чезаре Борджиа и др., Макиавелли приходил к идее «нового государя» — абсолютного властелина. Такой правитель должен соединять в себе черты льва и лисицы: лисицы — чтобы избежать расставленных капканов, льва — чтобы сокрушить противника в открытом бою. Он должен придерживаться принципа твердой власти, в необходимых случаях проявляя жестокость.

Он аргументировал, что «... Государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением, смотря по надобности»1.

Впоследствии это и подобные ему рассуждения Макиавелли создали ему печальную славу учителя тиранов, особенно, в связи с защищавшимся им тезисом - «цель оправдывает средства». Сегодня иногда его имя даже растворяется в проповеди политического ве­роломства и насилия — «макиавеллизме».

Творческое наследие Макиавелли не свободно от противоречий, но несомненная заслуга мыслителя состоит в том, что он низвел политику с высот заоблачного лицемерия на реальную почву, превратил ее в объект беспристрастного социально-политического философского анализа, тем самым, помогая возвысить ее, с одной стороны, до науки - политологии, с другой — до практической деятельности, как искусства возможного.

Эпоха Возрождения – одна из самых ярких переходных эпох в истории человечества, в которую «все было возможно». В заключении еще раз обратим внимание на ее философские принципы - антропоцентризм, гуманизм, т.е. рассмотрение человека как центра мироздания и высшей ценности, связанный с ними индивидуализм, а также пантеизм, народность (использование в философии национальных языков) и практику возрождения интереса к античной культуре.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 76; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты