Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем заключались особенности философской мысли эпохи Просвещения?




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  10. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.

Родина идей Просвещения — Англия конца XVII в., но особого взлета они достигли во Франции в XVIII в. Эпоха Просвещения ознаменовала новую стадию в развитии европейской классической философской мысли. Философы-просветители выступали за преобразование общества и человека под лозунгами торжества науки и прогресса. Они ратовали за распространение знаний, продуманное воспитание человека, который, как они полагали, по природе своей добр, а его пороки обусловлены изъянами общества. Отличая просвещенную элитарную часть общества (интеллектуалов) от непросвещенной (народа), эти мыслители считали своей важнейшей задачей просвещение и воспитание народа.

Просвещение не было только философским течением, оно соединило в себе идейное и политическое самосознание формировавшейся буржуазии. Деятели Просвещения в Англии и во Франции обосновывали необходимость культа разума, критиковали феодальные пережитки, отстаивали свободу научного и философского мышления, мнений граждан, художественного творчества, разоблачали различного рода суеверия и предрассудки.

В плеяде наиболее видных представителей французского ПросвещенияФрансуа Мари Аруэ Вольтер (1694—1778), Жан Жак Руссо (1712-1778), Дени Дидро (1713-1784), Жан Батист Д’Аламбер (1717-1783), Жюльен Офре де Ламетри (1709-1751), Клод Адриан Гельвеций (1715-17 71), Поль Анри Гольбах (1723-1789).

Вольтер и Монтескье были представителями первого поколения просветителей, стоявших еще у истоков Французского Просвещения.

В 40-е г. XVIII в., когда развитие естественных наук, художественной литературы, драматургии, философии перерастает в обширное движение духовной жизни, просветительская мысль во Франции достигает своего расцвета. В этот период формируется мировоззрение второго поколения просветителей — Ж.-Ж. Руссо, Ж. Ламетри, Д. Дидро, К. Гельвеция, П. Гольбаха, Э. Кондильяка, Ж.. Кондорсе.

Несмотря на различие мировоззренческих и социально-политических позиций, французские просветители были наследниками духовных ценностей эпохи Возрождения, продолжателями социально-философских исканий мыслителей Нового времени — Ф. Бэкона, Р. Декарта, Дж. Локка, Т. Гоббса, Б. Паскаля.

Можно выделить некоторые отличительные черты философии французского Просвещения:



· четко выраженная антиклерикальная направленность;

· тесная связь философских воззрений просветителей с достижениями современного им естествознания;

· гуманистическая ориентация философии и особое внимание к антропосоциальной проблематике;

· ориентация философских взглядов просветителей на изменение действительности в интересах прогресса и совершенствования общества.

Антиклерикальная направленность политических, правовых и других идей просветителей была мировоззренческим следствием решения ими задачи освобождения человеческого разума от догм католической ортодоксии.

Религиозным догмам официальной церкви французские просветители противопоставили концепцию «естественной религии». Обоснование этой концепции было дано еще Вольтером в трактате «Все о боге» и «Основах философии Ньютона». Наряду с Вольтером идею «естественной религии» развивал Дени Дидро (1713—1784) в сочинении «О достаточности естественной религии».

Под «естественной религией» французские просветители понимали такую, которая не противоречит человеческой природе и включает в себя общие для всего человечества принципы нравственности. Её содержанием является универсальная мораль.



Большое внимание просветители уделяли обоснованию материалистической концепции природы. Она стала одной из центральных в труде «Система природы» Поля Гольбаха (1723—1789). В этой работе Гольбах доказывал, что стремясь при помощи научного естествознания «проникнуть в тайны природы, мы находим в ней лишь различную по своим свойствам и различно модифицируемую движением материю», причем многообразное движение – это «способ существования материи, необходимым образом, вытекающий из ее сущности». Будучи «причиной всего», материальная природа существует благодаря самой себе, а не является результатом божественного Творения. В это время (с конца XVII в.) в философскую лексику вводятся понятия «материализм», «материалисты», для обозначения философского мировоззрения, противоположного религиозно-теистическому пониманию природы и места человека в ней. Философские учения Гольбаха, Дидро, Ламетри – яркий образец научного материализма XVIII в.

Важнейшее место в философии Французского Просвещения заняла проблема человека. Для ее осмысления французские просветители использовали понятие «природа человека». С его помощью человек рассматривался как всецело физическое, природное, материальное существо.

Философская антропология французских просветителей была тесно связана с их социально-философскими воззрениями. Выступая против теологического объяснения общественных процессов, они утверждали доминирующую силу просвещенного человеческого разума в истории. Из этого принципа французские просветители выводили главный идеал государственного управления - «просвещенное правление».

Призывая просвещать людей не отвлеченными науками, а добродетельными поступками, Руссо, например, предлагает соединить политическую власть и просвещение. Именно такое соединение власти со знанием и мудростью способно, по его словам, «побудить правителей совершать хорошие поступки на благо человеческому роду»1.

В труде «Об общественном договоре, или Принципы политического права» (1762) Руссо, как и другие французские просветители, уточнял философские аргументы в защиту концепции гражданской свободы: «Человек рожден свободным, — а между тем везде он в оковах»2. Считая равенство естественным состоянием человеческого общества, Руссо главную причину неравенства видит в возникновении частной собственности. Особо он предостерегает от упрощенного понимания смысла выражения «равенство людей». По его словам, равенство предполагает «строгую умеренность во всем, устранение всяких излишеств», отсутствие злоупотреблений, ограничение размеров имущества знатных и богатых3. В целях смягчения неравенства Руссо предлагал ввести прогрессивный налог, ограничить переход имущества и капитала по наследству, освободить от налогов тех землевладельцев, которые имеют лишь самые необходимые для жизнеобеспечения средства труда.

Реализация свободы и равенства возможна, по его мнению, лишь при республиканском строе, так как только в республике подлинным творцом законов является сам народ.

Развивая идею о естественном происхождении государства на основе договоренности между людьми, Руссо показывает, как в процессе своего дальнейшего развития государство становится орудием насаждения бесправия и гражданского неравенства, перерождается в деспотию и тиранию.

Просветительские позиции в понимании источников развития общества отстаивал Жан Антуан Кондорсе (1743—1794).

В работе «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума» Кондорсе выдвинул идею поступательного развития общества. Исторический прогресс он связывал, прежде всего, с безграничными возможностями развития человеческого разума, хотя и не отрицал влияния и других факторов (хозяйственных, политических и др.) в развитии общества.

У французских просветителей не было единства в вопросе об источниках присущих обществу социальных противоречий и катаклизмов. Если Руссо видел этот источник в возникновении частной собственности, то Вольтер, Гельвеций, Гольбах, напротив, считали, что не частная собственность, а природное неравенство сил и способностей людей, действия тиранов и несправедливых правителей приводят к неравномерному распределению общественного богатства.

Предлагая преобразовать общество на принципах разума и справедливости, французские просветители отстаивали в целом пути мирного реформирования общества, идущего сверху от «просвещенных правителей». Революционный путь преобразования общества признавался ими как крайний случай для свержения такой власти, которая отказывается от просвещенного правления и является «просто разбоем», делающим общество несчастным.

Важно также отметить, что философия Французского Просвещения подготовила духовные основы Французской буржуазной революции 1789—1794 гг. Она выдвинула и предложила аргументацию на основе данных современной ей науки и, особенно, наиболее развитой в то время ньютоновской механики (укажем также в скобках создание французскими просветителями семнадцатитомной «Энциклопедии, или Толковом словаре наук, искусств и ремесел» (1751-1780 гг.)), таких принципов гражданского общества, как свобода, равенство, братство, а также социальная справедливость и гуманизм. Можно по-разному оценивать эти принципы с позиций сегодняшней действительности. Но несомненно, что философия Французского Просвещения была пронизана социальным оптимизмом и сумела утвердить на долгие десятилетия веру человечества в силу прогресса, в возможность переустройства общества на принципах справедливости и гуманизма.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 64; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты