Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем суть иррационалистической философии А Шопенгауэра и Ф. Ницше?




Читайте также:
  1. Американо-французская школа философии техники.
  2. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  3. Антисциентизм в современной западной философии
  4. Антропологический поворот в античной философии.
  5. Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения
  6. Антропоцентризм — принцип возрожденческой философии
  7. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.
  8. Арабской средневековой философии
  9. Атеистическо-материалистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.
  10. Билет№3. Основные функции философии

Одним из первых принципы европейского иррационализма разработал Артур Шопенгауэр (1788—1860) в труде "Мир как воля и представление" (1818). В нем он попытался в философии пойти дальше своих оппонентов – представителей классической философии Канта и Гегеля.

Мир, согласно Шопенгауэру, есть воля и представление.

Воля — это абсолютное начало всякого бытия, некая космическая и биологическая по своей природе сила, созидающая мир и человека. Человек является рабом воли. Воля заставляет человека жить, каким бы бессмысленным не было его существование. Она заманивает индивида призраками счастья и другими соблазнами, например, сексуальным наслаждением. Однако, разум человека – всего лишь инструмент Воли к жизни, ее орудие, с помощью которого человек исполняет свои желания.

В этих условиях у человека есть только один разумный выход — погасить в себе Волю к жизни. Эту истину, по мнению Шопенгауэра, открыли еще древнеиндийские мудрецы, выразившие ее в буддистском учении о нирване.

Шопенгауэр выделял две разновидности людей, которые перестали быть рабами воли: святые в земной жизни и гении в искусстве. Согласно Шопенгауэру, гениальность — это способность пребывать в чистом созерцании. Погруженный в такое состояние человек уже не индивид, а чистый, безвольный, вневременной субъект познания. Обыкновенный человек не способен к созерцанию подобного рода. Он обращает внимание на предметы в связи с тем, что они имеют отношение к его воле. Поэтому он должен довольствоваться или неудовлетворенными желаниями, или, в случае их удовлетворения, скукой. Вместе с тем, аргументировал Шопенгауэр, каждый человек располагает тремя высшими благами жизни — здоровьем, молодостью и свободой. Пока они есть, индивид их не осознает и не ценит, осознает же лишь в случае их утраты, поскольку эти блага, по Шопенгауэру, только отрицательные величины.

Шопенгауэр одним из первых в XIX в. дал философское обоснование иррационализма, как мировоззрения, отрицающего достижения разума в деле познания истины и абсолютизирующего в нем роль эмоционально-волевых факторов. Его иррационализм был тесно связан с пессимизмом.

Другим ярчайшим представителем европейского философского иррационализма был немецкий мыслитель Фридрих Ницше (1844—1900).



Ницше родился в семье немецкого пастора. Он рос в пуританской среде и рано обнаружил интерес к философии, музыке и литературе. В возрасте двадцати четырех лет он занял место профессора университета Базеля, которое вследствие болезни вынужден был оставить в 1879 г. На его творчество оказали значительное влияние философия Шопенгауэра и музыка Рихарда Вагнера. У Шопенгауэра он позаимствовал представление о Воле как о фундаментальной основе мира, а в творчестве Вагнера нашел воплощение греческого художественного идеала. Ницше с презрением относился к «толпе» и самодовольным буржуа, считая, что они живут в период упадка. Наоборот, для него грядет эпоха сильных людей (учение о ней он связал с концепцией сверхчеловеке), способных творить самих себя как свободных личностей.

Важнейшие работы Ницше "Рождение трагедии из духа музыки", «Человеческое, слишком человеческое», «Веселая наука», «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла», «Антихрист», «Воля к власти» и др.

К основным тезисам философской аргументации Ницше относятся: «жизнь», «Воля к власти», «нигилизм», «сверхчеловек», «вечное становление», «переоценка всех ценностей».



Жизнь, доказывал Ницше, особая реальность сущностью которой является "Воля к власти". Все живое, согласно философу, стремится к власти.

Главную причину краха современной ему цивилизации он усматривал в доминировании в ней интеллекта. Жизнь – это свобода, творчество, борьба с неизвестным, вечное возращение и становление, а философия – духовная воля к сотворению собственного жизненного проекта.

Ницше одним из первых выдвинул тезис о нигилизме (отрицании общепринятых ценностей, моральных норм), как. такого мировоззрения и времени, когда христианский Бог утрачивает свою значимость для европейской культуры. Предназначение отрезвленного нигилизмом европейского человека мыслитель видел в том, чтобы мужественно восторжествовать над остатками иллюзий.

Тезис о сверхчеловеке – центральный в философии Ницше. Сверхчеловек должен заменить умершего христианского Бога. Ближе всего к нему тот, кто творит свою жизнь без подсказки, несет ответственность за поступки и собственную жизнь, не перекладывая ее на других, выстраивает себя как свободную автономную личность. Такой человек – мост между животным и человеком, стрела, устремленная к сверхчеловеку.

В своем первом крупном труде "Рождение трагедии из духа музыки" (1872) философ анализирует культуру досократовской Греции. Ницше утверждает, что она определялась равноправием двух начал — диониссийского и аполлоновского.

Дионис — бог вина и опьянения, бог самой жизни в ее физическом смысле. Аполлон — покровитель искусств. Культ Аполлона — это культ разума и гармонии. По мнению Ницше, начиная с Сократа и Платона, европейская культура пошла по пути подавления диониссийского начала в ней. Это привело ее к глубокому кризису, забвению ценности жизни как природной стихии. Что касается обыденной жизни, то и она оказалась строго регламентированной, в ней не осталось больше места для героизма и поступка. Везде наблюдается торжество посредственности. Посредственные люди придумали себе массовые религии — христианство и социализм. Эти религии — религии обиженных и угнетенных, религии сострадания. Согласно Ницше, мораль христианская только ослабляет инстинктивное начало в человеке. Человек же есть путь к Сверхчеловеку, тому, кто стоит над «стадом», над толпой с ее предубеждением и лицемерием и нуждается в особой морали — мужественной морали борца и воина.



Современная культура, по мнению философа, находится в кризисе именно в силу явного преобладания в ней рационального над стихией и хаосом жизни, над инстинктами и, в конечном счете, над жизненной свободой человека.

Являясь в известном смысле создателем европейского нигилизма, Ницше кратко выражает его суть формулой: «Бог умер». Это означает, что христианский Бог, Бог как онтологическая идея западной метафизики – мертвая фикция ума, «голая идея», абстрактный смысл. Для европейца, аргументирует Ницше, Бог стал условной «ценностью», поскольку многие лицемерят, прикрываясь в своих жизненных перипетиях абстрактным Богом, при этом давно потеряв истинную веру в живого Бога. «Смерть Бога» есть итог тысячелетнего развития рационализированной культуры западной цивилизации.

Смерть Бога для Ницше – основное событие современности, впервые прочувствованное и до конца понятое им самим. Из данного тезиса вытекает другой тезис ницшеанской философии о необходимости переоценки всех ценностей. В его поддержку Ницше ссылается на то, что прежние ценности, связанные с христианским Богом и сферой сверхчувственного, вообще утратили свой смысл. Пассивный нигилизм разочарования в ценностях прошлого должен смениться активным нигилизмом возрастания мощи духа и жизненных сил, который утверждает новые цели, ценности и перспективы.

В центре этого утверждающего нигилизма Ницше ставит свое онтологическое учение о Воле-к-власти и идею сверхчеловека. Следовательно, основные тезисы иррационалистической философии Ницше внутренне взаимосвязаны между собой. Поэтому на вопрос: «Что хорошо?», сам Ницше дает следующий ответ: все, что повышает в человеке чувство власти, Волю к власти, самую власть, а на вопрос: « Что дурно (плохо)?» - «все, что происходит от слабости». В заключении поясним смысл ницшеанского тезиса о власти. Для Ницше «власть» по своей природе не есть политическая и социальная власть, но власть метафизическая, выстраиваемая сознательно как принцип жизни. Поэтому, Воля к власти – воля к торжеству жизни. Это – тайна жизни, первооснова (метафизическое основание) всего сущего. Ницше отвергает христианство как религию, сознательно ослабляющую жизнь и противостоящую «Воле к власти», как религию, направленную против жизни и законов мироздания, а значит в предлагаемой им шкале ценностей – религию аморальную.

Для Ницше равным образом неприемлемо как утверждаемое христианством равенство людей перед богом (жизнь создала людей неравными, поскольку у них разная сила Воли-к-власти), так и религиозное смирение (что означает опять-таки подавление человеком в себе Воли-к-власти). На место умершего Бога прежней европейской культуры должен стать сверхчеловек, презирающий утверждающий безграничную Волю к власти. Образ сверхчеловека встает со страниц главного произведения Ницше – «Так говорил Заратустра» (1885). В нем сверхчеловек – это «танцующая звезда», вечное движение и становление, лишенное атрибутов устойчивого бытия (поскольку ничто не ново под Луной, что было и то и будет), он – чистая Воля к власти, утверждение жизни за пределами истины и лжи, за пределами добра и зла. Младшими современниками Шопенгауэра и старшими Ницше были К.Маркс и Ф.Энгельс, предложившие другой путь развития неклассической философии, путь критического отношения к ценностям общества, но, одновременно не порывающий с принципами разума и науки.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 55; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты