Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем заключается суть антропологического материализма Л. Фейербаха?

Читайте также:
  1. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
  2. В чем заключается специфика познавательного отношения человека к миру и каковы особенности классической теории познания?
  3. В чем заключается специфика философского подхода к исследованию природы?
  4. В чем заключается суть неото­мизма как наиболее влиятельного религиозно-философского течения современного католицизма?
  5. В чем заключается сущность положения о родстве языков?
  6. Глава двадцать первая, в которой при свидетелях заключается некий договор
  7. Задача классификации заключается в том, чтобы распределить вещи по группам в таком порядке, который наиболее полезен для припоминания вещей и для определения свойств их.
  8. Заключается в том, что государственное управление
  9. Историческая заслуга Гегеля перед философией заключается в том, что им впервые было четко сформулировано понятие диалектики.

Людвиг Фейербах (1804—1872) — немецкий философ-материалист и атеист, острый и бескомпромиссный критик религии и идеализма. Родился в семье известного юриста. Учился в Гейдельбергском и Берлинском университетах (где слушал лекции Гегеля). По окончании Берлинского университета и защиты докторской диссертации стал (с 1828 г.) приват-доцентом Эрлангенского университета. С 1830 г. Фейербах заканчивает карьеру преподавателя и ведет уединенную жизнь (преимущественно в деревне), публикуя свои труды, в которых постепенно отходит от гегелевского учения, пытаясь уже преодолеть не только идеи немецкой классической философии, но и классической философии вообще. Это отчасти ему удалось уже в работах: «Сущность христианства» (1841) и «Основные положения философии будущего» (1843).

Характерная черта философии Фейербаха — антропологизм, т. е. понимание человека как центра природы, субъекта мышления и духа. Для него человек изначально не столько духовное, сколько природное, биологическое существо, которое живет для того, чтобы хотеть, любить, познавать. Человек – единство Я и Ты, мужчины и женщины.

Сущность человека, с точки зрения Фейербаха, ключ к сущности всех других явлений. В работе «Сущность христианства» (1841) мыслитель, подвергая резкой критике религию, доказывал тезис о том, что даже идея Бога — есть отчужденная от самого человека и превращенная в абсолют человеческая сущность. В самом деле, аргументировал Фейербах, свойства, обычно характеризующие Бога, есть свойства самого человека, которые просто оторваны от него и «спроецированы» на Бога. Личность Бога, по Фейербаху, есть не что иное, как отделенная от человека и объективированная личность человека.

В теории познания Фейербах продолжил линию материалистического эмпиризма (сенсуализма), придерживаясь традиций гносеологии философов-материалистов эпохи Просвещения. По Фейербаху, ощущения составляют единственный источник нашего познания, и лишь то, что дано нам через органы чувств обладает подлинной реальностью.

Признавая любовь сущностью и целью человеческой жизни, немецкий мыслитель увидел в ней решающую силу общественного прогресса, в том числе, прогресса нравственного. Центральный принцип проповедовавшейся Фейербахом морали наиболее ярко выражен в его установке: чтобы люди были счастливы, они должны любить друг друга. Человеческое счастье обусловлено взаимным сердечным влечением людей.



По мысли Фейербаха, любовь к Богу (как отчужденная, ложная форма подлинной любви) должна уступить место любви к другим людям. Человек, доказывал Фейербах, не в состоянии обрести счастье в одиночку: между его счастьем и счастьем того, кого он любит, пролегает непосредственная связь. Счастье не может быть «односторонним», оно — либо «двустороннее», либо — «всестороннее». Поскольку Фейербах считал материю, природу первичной по отношению к мышлению и сознанию, а центром и сущностью природы он утверждал человека, постольку его философское мировоззрение обычно называют антропологическим материализмом.

Фейербаховский материализм и критика религии сами по себе содержали зародыши новой неклассической философии. Они также стали одним из истоков формирования неклассической марксистской философии.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Какие характерные черты присущи философии Г. Гегеля? | В чем суть иррационалистической философии А Шопенгауэра и Ф. Ницше?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты