Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что представляет собой глобализация как предмет философского анализа?




Читайте также:
  1. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма
  2. V 1: Логика и ее предмет
  3. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  4. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  5. Аналіз системи, що автоматизується у заданій предметній області, напрямків її розвитку, бізнес-процесів, принципів моделювання
  6. Базовые опорные конспекты по предмету
  7. Билет № 1. Предмет и методы экономической теории.
  8. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  9. Быть собой
  10. В коми языке суффикс – яс обозначает много предметов.

Глобализация как один из главных вызовов ХХI века приобретает сегодня характер мегатренда мирового развития, все больше определяющего и современный облик мира, и последующее цивилизационное развитие в обозримой перспективе. Сегодня она затрагивает все области общественной жизни, включая экономику, политику, социальную сферу, экологию, безопасность, духовную и материальную культуру. Согласно оценкам некоторых экспертов, в ближайшие пятьдесят лет развитие событий в мире будет определяться действием сил интеграции, ведущей через регионализацию к глобализации. С этой точки зрения те страны, которые не будут участвовать в этом процессе, окажутся на обочине всемирной истории, в стороне от достижений и возможностей новой постиндустриальной, информационной цивилизации.

Еще в начале 90-ых гг. ХХ столетия понятие глобализации широкому кругу людей известно не было. Оно не было представлено не только в общих энциклопедиях и словарях, но и в их многочисленных специализированных разновидностях – не только русско- и белорусскоязычных источниках, но и их англо-, немецко-, французскоязычных аналогах. Сегодня ситуация с феноменом глобализации изменилась коренным образом, а публикации о ней даже уже превратилась не просто в поток, а в наводнение.

Проблемам глобализации посвящены работы канадского философа М.Маклюэна, который впервые использовал в концептуально нагруженном смысле прилагательное «глобальное» применительно к современному человечеству. Важное место среди них занимают, датируемые уже 80-ми гг. работы Р.Робертсона. Этому англо-американскому философу принадлежит пальма первенства в перечислении существенных признаков уже не столько метафоры, сколько научного термина «глобализация». Сюда же относятся ставшие уже почти классическими в философии глобализации труды И.Валлерстайна (Уоллерстайна), Н.Лумана, Э.Гидденса. В них был заложен не только фундамент, но и первые этажи во все еще, однако, продолжающем строиться здании, которое можно было бы назвать современной философией глобализации.

Понятие глобализации, устойчиво вошедшее в научный оборот в конце ХХ века, означает, что множество социальных, экономических, культурных, политических и иных отношений и связей приобретает всемирный, глобальный характер. Оно призвано выражать единство многообразных и даже разнонаправленных процессов социальной интеграции. Отсюда размытость самого этого понятия, что единодушно отмечают все его исследователи.



Для более глубокого понимания содержания феномена глобализации представляется необходимым и правомерным различать понятия «глобализм», «глобалистика»и «глобализация», которые обычно неоднозначно используются разными авторами. Не включаясь в дискуссию, примем следующие значения указанных понятий.

Глобализм (мондиализм) представляет собой навязываемую миру модель политического и экономического доминирования западной цивилизации под эгидой США. Политика и идеология глобализма утверждает однополюсный мир и ведут к расколу человечества на «золотой миллиард» – авангард глобализации и страны-нации аутсайдеры, т.е. слабо интегрированные страны и страны третьего мира. Мобильное и богатое меньшинство в этой идеологии противопоставляется инертному и бедному большинству. Такой сценарий глобализации, конечно, неприемлем для большинства стран и народов мира. Вот почему в мире достаточно широко распространено отрицательное отношение к идеологии глобализма, как оправданию протекания процесса глобализации по западно-американским моделям. С этим связана и критика идеологии глобализма в разнообразных социальных движениях антиглобалистов.



Глобалистика – это междисциплинарное, ориентированное на науку исследование совокупности современных глобальных проблем и новых условий коэволюции природы и общества, жизни на планете, связанных с общими тенденциями развития цивилизации, теми противоречиями всемирного масштаба, субъектом которых выступает человечество в целом. Глобалистика начала складываться в конце 60-х годов ХХ века, разрабатывая методологические и научно-теоретические основы исследования глобальных проблем с учетом идей В.И. Вернадского, Тейяра де Шардена и других ученых и философов. Во второй половине 70-х годов сложились следующие школы современной глобалистики: технократическая, стадийная, эколого-демографическая, экзистенциально-культурная, эволюционно-детерминистская и др. В современной зарубежной глобалистике чаще всего выделяют два основных направления: – технооптимистическое, или технократическое (Т.Веблен, Г.Кан, У.Браун, Д.Белл, А.Тоффлер, А.Шафф, А.Турен, А.Винер, Д.Несбит и др.) и технопессимистическое (Г.Маркузе, Д.Медоуз, К.Болдуинг, Т.Роззак, П.Гудмен, М.Робертс, К.Девис, А.Эрлих и др). Сквозной философско-мировоззренческой проблемой глобалистики в целом является тема единой судьбы человечества и сохранения жизни на Земле1.

Глобализация– объективно необходимый исторический процесс, сопровождающий человеческое общество на всем протяжении его развития, в котором выделяют различные этапы и эпохи, имеющие конкретное социокультурное измерение.



Истоки зримой глобализации часто связывают с «осевой эпохой», зафиксированной в концепции К. Ясперса2, как эпохой великого духовного прорыва в жизни и сознании человечества, положившей начало всемирной истории. «Точку отсчета» современного этапа глобализации некоторые авторы относят к концу ХV – началу ХVI века и связывают со становлением индустриальной цивилизации, когда появились первые прецеденты колонизации, и содержанием глобализационных процессов стало превращение ранее разрозненных экономических систем в единую мировую экономику европейского типа. При этом глобализация понимается как продолжительный процесс установления и упрочения господства европейского капитализма.

Индикатором современной глобализации, ставшей главной приметой конца ХХ – начала ХХI века, является нарастание всеобщей взаимозависимости и единства мира в самых различных его измерениях (экономических, политических, социокультурных, духовно-идеологических и др.). При всей уникальности и самобытности западной, арабо-исламской, китайской, индийской, африканской, российской и др. отдельных цивилизаций, к началу ХХI века в процесс глобализации вовлечено практически все человечество, поэтому понятие глобализации чаще всего отождествляется с современным ее этапом.

Среди важнейших причин и объективных оснований, порождающих глобализацию, обычно выделяют: планетарную общность природных основ существования человечества; взаимодетерминированность экономических, политических и информационных процессов в различных регионах Земли; углубление тенденции интернационализации экономической жизни людей и другие тенденции объективного процесса единения человечества на пути перехода от биосферы к ноосфере, от индустриального к информационному обществу с новыми качествами жизни.

Эти объективные основания процесса глобализации отражаются и усиливаются формированием целого ряда его субъективных факторов: все более широким распространением и в теоретическом, и в массовом общественном сознании идеи единства и взаимозависимости современного мира; становлением нового типа научной рациональности, сопряженной с эволюционно-синергетической парадигмой, включающей идею глобального эволюционизма; осознание все большим количеством людей своей сопричастности единому целому – человечеству и понимание неразумности и гибельности социальной разобщенности, группового, государственного и национального эгоизма, что ведет к становлению их глобальной солидарности.

Современная глобализация – это еще далеко не единый мир. Она во многом путь к единому миру во всех отношениях миру.

Основной сферой глобализации является международная система экономики, образование всемирного рынка финансов, товаров и услуг. Функционирование этой сферы порождает следующую проблему: из-за неодинакового темпа развития и возможностей стран их углубляющиеся взаимозависимость и взаимопроникновение могут стать потенциальным источником не известных ранее рисков и конфликтов.

Научно-техническая революция – также важнейший глобальный фактор, в корне меняющий всю структуру современного производства и жизни людей. Уровень экономического развития, место государства в мировой системе определяются его интеллектуальным потенциалом, возможностями формирования научно-исследовательской инфраструктуры, капиталовложениями в образование и профессиональную подготовку.

Информационная революция как фактор глобализации создала общемировое информационное пространство, которое характеризуется неизмеримо большими потоками информации, возможностями ее использования, гигантским воздействием на все жизненные процессы, сознание и поведение людей. Борьба за информационное пространство становится одним из важнейших факторов современной геополитики.

Глобализация выражается также во взаимопроникновении, взаимовлиянии культур, цивилизаций, в усилении стандартизации образа жизни, сознания и поведения людей, образования и т.д. Сегодня локальные культуры начинают терять свою локальность, образуется общая система глобальной метакультуры, глобальной системы ценностей.

Глобализация включает и многие другие стороны усиления взаимосвязи и интеграции человеческих сообществ: повышение роли наднациональных и транснациональных структур и участников системы международных отношений: церкви, ООН и региональных сообществ, ТНК, общественных организаций; универсализацию правовых норм, социальных стандартов и др.

Таким образом, объективной стороной процесса глобализации является:

· усиление взаимозависимости стран и народов во всех сферах человеческой деятельности; образование всемирного рынка финансов, товаров и услуг, т.е. мировой экономики;

· становление глобального информационного пространства, неподвластного воле и желаниям отдельных государств и обеспечивающего быструю связь в реальном масштабе времени;

· превращение знания в основной элемент общественного богатства;

· выход бизнеса за национальные рамки посредством формирования транснациональных корпораций, которые существенно ограничивают регулирующие возможности национальных государств;

Субъективной стороной процесса глобализации, имеющей объективное значение являются:

· внедрение и доминирование в практике международных отношений и внутриполитической жизни народов универсальных человеческих ценностей;

· формирование новых мировоззренческих и методологических парадигм (глобализма, глобалистики), в том числе и такого относительно самостоятельно раздела совремнного философского знания, как философия глобализации.

С ее позиций, глобализация одновременно и объективный, и субъективный процесс, пространством которого является весь земной шар(глобус). Она – противоречивый процесс. Среди ее положительных черт, как правило, отмечается рост контактов и связей между странами и народами в области экономики, торговли, науки, образования, технологий, культуры. Известно, что в течение последних 50 лет средний доход на душу населения в мире вырос в три раза, а мировой ВВП увеличился в 10 раз.

Эти цифры как бы визитная карточка процесса глобализации. Следует, однако, иметь в виду, что они – всего лишь усредненные показатели современного социального благополучия, не отражающие существующую дифференциацию в благосостоянии отдельных стран, народов, регионов. Современная глобализация предоставляет неравные условия для ее участников. Мир до сих пор не интегрируется с учетом интересов всех государств и народов, а его деловая активность контролируется ограниченным числом наиболее сильных государств. Не случайны на этом фоне опасения участников «Форума тысячелетия», состоявшегося под эгидой ООН в мае 2000 г. в Нью-Йорке и собравшего представителей из более чем ста стран мира. Глобализация нуждается в эффективном демократическом общественном контроле, так как ее блага распределяются неравномерно, а мировой рынок не действует по правилам, основанным на общих для всех государств и народов социальных задачах.

Одобренная Форумом тысячелетия программа действий, с одной стороны, не призывает к борьбе против глобализации, а с другой – определяет направление совместных усилий по координации процессов глобализации в интересах разных государств и народов. Предусмотренные данной программой меры должны проводиться в жизнь гражданским обществом, правительствами, Организацией Объединённых Наций на основе сотрудничества.

Сложности и противоречия глобализации в контексте современных цивилизационных изменений порождают различные и порой альтернативные мировоззренческо-идеологические оценки и концепции этой объективной тенденции общественного развития.

Некоторые современные исследователи глобализации прогнозируют, например, как одно из ее следствий «столкновение цивилизаций» (С.Хантингтон), поглощение Западом иных культурных систем и утверждение унифицированного западного либерализма (Ф. Фукуяма), образование Глобального Человейника по аналогии с муравейником (российский философ А. Зиновьев).

Другие исследователи усматривают сущность глобализационных феноменов в их политико-экономическом содержании, приходя иногда даже к выводу об отсутствии у глобализации объективных оснований. Например, некоторые сторонники идеологии антиглобализма видят в глобализации продукт целенаправленного мыслетворчества западных идеологов-аналитиков, все более обретающий черты деструктивного стратегического курса мировой элиты.

Глобализация, однако, не сводится только к политико-экономической интеграции, становлению единого техногенного информационно обеспеченного сообщества, а охватывает все сферы жизни общества и человечества. В этой связи актуальна задача изучения связанных с глобализацией типов бытия, познания, оценки, морали и, более широко, духовности.

Неудивительно, что поиск магистральных путей глобализации современного мира в духе плодотворного сотрудничества, всеохватывающего диалога различных культур и цивилизаций Земли для сохранения многополюсного мира, богатства всей человеческой культуры рассматривается ЮНЕСКО как стратегическая цель человечества, а, мы бы уточнили, и современных философских исследований глобализации.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 61; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты