Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Каковы основные формы духовной жизни общества?




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I.Формы государственного управления
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  8. III. Редкие формы
  9. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Духовная жизнь общества представляет собой сложный феномен не поддающийся однозначному описанию. Тем не менее, наиболее зримо духовная история развития человеческого общества представлена в общественном сознании, общественной психологии, национальном менталитете, философии, искусстве, морали, религиозных верованиях.

Общественное сознание обладает определенной внутренней структурой, которая включает в себя различные уровни (теоретическое и обыденное сознание - идеологию и общественную психологию) и формы сознания (политическое и правовое сознание, мораль, религию, искусство, философию). Рассмотрим некоторые важные характеристики морали, искусства, религии.

Мораль – форма общественного сознания, культуры, связанная с обоснованием нормативных способов регуляции поведения человека в обществе через призму ценностей добра и зла и опирающаяся на совесть, силу общественного мнения. Философская рефлексия над моралью реализуется в этике. Этика – философское учение о морали (нравственности). Философский характер этического знания проявляется в том, что оно опирается на идеи и категориальный аппарат философии. Этику также называют «практической философией», «учением о правильной жизни», которое строится на основе общих представлений о сущности мира и месте человека в нем.

Язык морали нормативен. Возникает мораль из потребности установления межличностной коммуникации на базе ценностей, гарантирующих сохранение человеческого рода. Мораль является не только одним из основных способов нормативной регуляции поведения человека в обществе, особой формой общественного сознания, но и видом общественных отношений (нравственностью). О морали человека мы говорим тогда, когда у него есть свобода выбора. Мораль и нравственность тесно взаимосвязанные явления. Как мораль, так и нравственность – реальные духовно-социальные явления, изучаемые этикой. Моральными в этической литературе называются те стороны данного феномена, которые относятся по преимуществу к сознанию (моральное сознание, моральное намерение, моральная оценка, моральные убеждения, моральные принципы). Нравственными обычно называют те аспекты рассматриваемого явления, которые относятся к поведению индивида, являются проявлениям морали в социальной реальности (нравственные отношения, нравственная деятельность, нравственный поступок). В учебной литературе понятия мораль и нравственность нередко употребляются как синонимы.



Искусство - специфическая форма духовно-практического освоения мира. Видами искусства являются, например, живопись, музыка, театр, художественная литература и т.п. Если наука - это познание мира с помощью абстрактных понятий, то искусство - познание мира посредствам художественных образов. В них раскрываются наши представления о прекрасном и безобразном, возвышенном и низменном, комическом и трагическом. Философией прекрасного и искусства, а также дизайна является эстетика.

Религия - мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и действия человека, основанные на вере в существование сверхъестественного. Как форма духовного опыта человечества религия близка к философии. Идея Бога имеет фундаментальное значение во многих мировых религиях и связанных с ними исторических типах философии (деизм, пантеизм, атеизм). Религия является одним из универсальных культурных механизмов регуляции человеческой деятельности, она через систему культовых действий организует повседневную жизнь, с помощью освоения вероучения структурирует мировоззрение, заставляет задуматься об основах и смысле собственной жизни.



В структуре религии как сложного духовного и социального явления обычно выделяют: религиозное сознание, религиозный культ и религиозные организации.

В современной литературе сложились разные классификации религий по тем или иным критериям, признакам. С учетом историко-стадиальных этапов развития этносов выделяют ранние (родо-племенные, первобытные), национальные и мировые религии.

Родоплеменные религиозные верования(тотемизм, фетишизм, анимизм, магия и др.) сложились в условиях первобытнообщинного строя.

Национальные религии складывались и эволюционировали в период становления и развития этносов. Они отражали условия жизни народности, а затем и нации, сакрализовывали социальные явления. Их носителями являются в основном представители данного этноса. Этим религиям свойственна детальная ритуализация обыденного поведения людей (вплоть до организации приема пищи, соблюдения гигиенических правил и т.д.), специфическая обрядность, строгая система предписаний и запретов, отделяющих представителей данных религий и этносов от последователей других этнорелигиозных общностей. Из ныне существующих к этому типу религий относятся индуизм, иудаизм, синтоизм, сикхизм, даосизм, конфуцианство и др.

Мировые религии - буддизм, христианство, ислам - генетически связаны с родоплеменными и национальными, но существенно отличны от них. Мировые религии появились в эпохи великих исторических поворотов, в условиях складывания «мировых империй». В мировых религиях нашел отражение образ жизни больших регионов, разных классов, сословий, каст, племен, народностей. Мировым религиям свойствен сильно выраженный прозелитизм, пропагандистская активность, их проповедь носит межэтнический космополитический характер, обращена к представителям разных социальных групп; эти религии проповедуют идею равенства людей.



Необходимо также отметить и такое явление в современном мире как нетрадиционные религии и культы- новые религиозные движения и группы, возникшие в 60-70-е годы XX века и получившие распространения в США, Западной Европе и других регионах мира. Их появление связывается с крупными социально-политическими и культурными переменами в современном мире и обществе, ослаблением позиций традиционных религий. Разочарование в официальных ценностях потребительского общества, чувство одиночества и потеря смысла - все это явилось социально-психологическим фактором поиска новой системы ценностей, новой науки жизни.

Последователями «нетрадиционных религий» является преимущественно молодежь, поскольку именно ей присущ обостренный поиск смысложизненных ориентаций и именно молодежь тяготеет в силу ей присущих социально-психологических особенностей ко всему новому, таинственному, непознанному. Для того чтобы разобраться в особенностях данной религии необходима иметь хорошую философскую культуру, сформировать которую у себя можно лишь в процессе самостоятельного и длительного изучения философии.

 

Заключение. Философия и ценностные приоритеты в культуре XXI в.

 

С 30 июля по 5 августа 2008 г. в Сеуле (Южная Корея) проходил XXII Всемирный Философский Конгресс под общим названием «Переосмысливая философию сегодня». Всемирные Философские Конгрессы проводятся Международной Федерацией философских обществ (МФФО) один раз в пять лет, начиная с 1900 г. В их работе принимают участие, как правило, сотни человек со всех регионов мира.

На конгрессе, который впервые состоялся в Азии, его участники призывали на основе диалога цивилизаций переосмыслить природу, роль и ответственность философии и философов в эпоху глобализации. Философия в XXI в. должна глубже анализировать конфликты, неравенство и несправедливость, вызванные развитием мультикультурной, техногенной цивилизации и искать пути их теоретического и практического решения. На конгрессе прозвучал призыв – объединить европоцентристскую (философию действия) и восточную философию (философию созерцания) в некую универсальную мировую философию, которая может успешно способствовать выработке новых мировоззренческих стратегий и ценностных ориентаций в XXI в.

 

Литература


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты