Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комбинированные модели (A-схемы)




Читайте также:
  1. D – технология параметрического моделирования .
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  4. Априорный анализ и его роль в статистическом моделировании
  5. Б16 В2 Использование имитационного моделирования в инвестиционных процессах.
  6. Б18 В1 МЕТОДОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
  7. БАЗОВЫЕ МОДЕЛИ КАЧЕСТВА
  8. Базовые условия формирования теоретической модели таможенного дела.
  9. Базы данных как аппарат моделирования.
  10. Балансовые модели в задачах анализа трудовых показателей и показателей использования основных фондов.

 

Для формального описания поведения непрерывных и дискретных, детерминированных и стохастических систем, то есть агрегативных систем, применяются A-схемы, которые должны выполнять следующие функции: являться адекватным математическим описанием системы, служить основой для построения алгоритмов и программ при машинной реализации модели , позволять проводить анализы исследования для частных случаев.

В качестве элемента A-схемы выступает агрегат, а связь между агрегатами (внутри системы S и с внешней средой E) осуществляется с помощью оператора сопряжения , в свою очередь, агрегат сам может рассматриваться как A-схема, разбиваясь на элементы (агрегаты) следующего уровня.

Существующий агрегат характеризуется следующими множествами:

– входных сигналов ;

- выходных сигналов ;

- состояний в любой момент времени

Переход из в происходит за малый интервал времени как скачок , определяясь внутренними параметрами агрегата и входными сигналами .

Ели заданы начальные состояния и процесс функционирования агрегата (скачков состояния ) в моменты поступления входных сигналов определяется случайным оператором , тогда в момент : .

Если интервал ( ) не содержит ни одного момента изменения поступления сигналов, то для состояние агрегата определяется случайным оператором. И в соответствии с соотношением описывает особые состояния A-схемы в особые моменты времени .

Для описания агрегативной системы необходимо создать A-схему, состоящую из:

1) отдельных агрегатов , имеющих входные контакты, на которые поступает совокупность элементарных сигналов , , и выходных контактов, с которых снимается совокупность элементарных сигналов ;

2) связей между , причем учитываются следующие общие закономерности:

- взаимодействие между A-схемой и внешней средой E, между осуществляется при передаче сигналов, не учитываются взаимные влияния, существующие вне механизма обмена сигналами;

- для описания сигнала достаточно конечного набора характеристик;

- элементарные сигналы мгновенно передаются в A-схеме независимо друг от друга по элементарным каналам;

- к входному контакту любого элемента A- схема подключается не более одного элементарного канала, к выходному контакту - любое конечное число элементарных каналов, при условии, что ко входу одного и того же элемента A-схемы направляется не более одного из элементарных каналов.



Взаимодействие A-схемы с внешней средой E интерпретируется как обмен сигналами между A и E, тогда E представляем как фиктивный элемент системы , вход которого имеет в входных контактов и выход выходных контактов .

Информация, циркулирующая в системе делится на внешнюю, поступающую извне от агрегатов, не являющихся элементами рассматриваемой системы, и внутреннюю, которая вырабатывается агрегатами A-схемы. Агрегаты, через которые происходит обмен с окружающей средой, называются полюсами (входными и выходными), остальные агрегаты называются внутренними.

Оператор , сопоставляющий входному контакту выходной контакт схемы, называется оператором сопряжения элементов (агрегатов).

Оператор сопряжения задается в виде таблицы, для которой строки - номера агрегатов (элементов); столбцы – номера контактов; элементы соединение элемента (агрегата) и контакта с контактом .

Помимо сопряжения контактов серьезную роль играют согласование совокупности элементарных сигналов, поступающих в элементарный канал от выходных контактов, воспринимаемых входными, а также влияние реальных средств передачи сигналов на их содержание.



Итак, упорядоченную совокупность числа агрегатов , системы S, агрегата , характеризующего внешнюю среду E и оператора R, реализующего отображение называют A-схемой, если:

1.

2. , то

3. (момент выдачи непустого элементарного сигнала периода функции системы ) и , где - означает, что сигналы между агрегатами A-схемы передаются мгновенно без искажений и перекодирований, изменяющих структуру сигнала; - предусматривает, что сигналы передаются непосредственно от одного агрегата, к другому без устройств, отсевающих сигналы по каким-либо признакам; условие согласования функционирования агрегатов во времени.

Для того чтобы A-схема была адекватной реальному объекту, достаточно описать селектирующие устройства, реальные средства передачи сигналов и всевозможные вспомогательные устройства как самостоятельные агрегаты, связи между которыми удовлетворяют перечисленным выше ограничениям.

Пример. Пусть структура агрегативной системы имеет вид:

Оператор сопряжения этой схемы можно представить в виде таблицы:

 

по выходам ( )

 

 

 

Элементы таблицы , где - контакт; - агрегат; - номер агрегата; номер контакта

 

Пример. Рассмотрим представление некоторой системы в виде отдельного агрегата.

Рассмотрим СМО и представим ее в виде A- схемы (пусть СМО однофазная и одноканальная). В моменты времени , образующие однородный поток случайных событий, в прибор поступают заявки, каждая из которых характеризуется случайным параметром . Если обслуживающий канал занят, то заявка поступает в накопитель и может ждать там, не более им , где - параметр, характеризующий производительность системы обслуживания. Если к моменту заявка не будет принята к обслуживанию, то она теряется. Время обслуживания заявки . Представление Q-схемы в виде A-схемы требует описание ее состояния в виде вектора , где - время оставшееся до окончания обслуживания заявки, которая находится в канале ,



- количество заявок в приборе ,

- параметр k-той заявки в накопителе,

- оставшееся время ожидания k-той заявки в накопителе до момента, когда она получит отказ.

, где - входные сигналы (заявки) поступают в A-схемы в момент и принимают значение . Рассмотрим операторы описывающие такой агрегат. Пусть в момент поступает новая заявка, тогда опишем :

 

Пусть , то есть обслуживание очередной заявки окончено. Этот момент является особым, так как в этот момент достигает , то есть поэтому скачок состояний определяется оператором вида

 

Еще один особый момент времени , не является моментом поступления входного сигнала, а является моментом, когда истекает время ожидания одной из заявок, и число заявок в системе уменьшается на 1, состояние определяется оператором

В полуинтервалах между особыми моментами времени и , к которым относятся моменты поступления в A-схему входных сигналов и выдачи выходных сигналов, состояния A-схемы изменяются по закону :

Выходными сигналами A-схемы считаются сведения о заявках, покидающих прибор .

Пусть , где - признак (если заявки обслужены , если заявки не обслужены ); - совокупность сведений о заявке; , то есть заявки поступили в СМО с параметром . [18]


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты