Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НЕМНОГО ТЕОРИИ




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. Аксиоматический способ построения теории
  3. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  4. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  5. Антинорманские теории
  6. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БИОГЕННОЙ ТЕОРИИ
  7. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.
  8. Базовые концепции теории стоимости
  9. Базовые теории организации
  10. Бентли, Ричард (1662-1742) - английский филолог и священник, выступал против атеизма; использовал теории Ньютона для доказательства существования разумного творца.

Делим лиц, участвующие в процессе:

1. лица участвующие в деле – стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, заявители, заинтересованные лица по делам особого производства, и делам, вытекающим из публичных правоотношений

2. лица, содействующие правосудию (свидетели, эксперты, специалисты).

Судебные представители. Большой вопрос куда их относить. Есть три концепции:

1. Исходим из действующего ГПК - судебные представители не отнесены к лицам, участвующим в деле, значит это лица содействующие осуществлению правосудия

2. Судебные представители - ближе по своему правовому положению к лицам, участвующим в деле.

3. У них самостоятельная ниша. Это не и не лица участвующие в деле, и не лица, содействующие осуществлению правосудия. Это судебные представители. Глава 5 ГПК.

Общие признаки лиц, участвующих в деле -

1. наличие юридической заинтересованности в деле в разной степени - либо материальная и процессуальная, или только процессуальная. Градация лиц, участвующих в деле как раз производится по степени заинтересованности в процессе.

2. Ст.35 - общие права и обязанности всех лиц, участвующих в деле. Достаточно активные с тем, чтобы влиять на процесс в силу принципа диспозитивности.

3. Выступают в процессе от своего имени. Прокурор, например, выступает в процессе от своего имени, никаких полномочий ему передавать нельзя.

Различия между лицами, участвующими в деле:

1. У сторон и третьих лиц в разной степени присутствует материальная заинтересованность в деле, а реализовать материальную заинтересованности они могут только использовав судебную процедуру, поэтому у них есть и процессуальная заинтересованность в деле.

У прокурора и третий группы (гос органы, организации, граждане) - заинтересованность носит только процессуальный характер. А с чем связана их процессуальная заинтересованность? С исполнением своих должностных обязанностей. Чтобы исполнять их надлежащим образом, нужно занять какое-то место в процессе. Вот они и занимаю положение лица, участвующего в деле.

2. Стороны и третьи лица выступают в процессе от собственного имени в защиту своих собственных прав и законных интересов. А прокурор и третья групп (гос органы, организации, граждане) выступают в процессе от своего имени, но в защиту чужих прав и законных интересов.



Освежим в памяти ст.4 ГПК. Она отражает диспозитивность в том смысле, что инициирует процесс материально заинтересованный субъект, в виде исключения, случай предусмотренный законом, инициировать процесс могут лица в защиту чужих интересов - прокурор, гос органы, организации, граждане.

Формы участия в процессе и прокурора и органов - инициирование (подача искового заявления - ч.1 ч.2 ст.45, 46). Вторая форма - вступление в процесс для дачи заключения ч.3 ст.45, ст.47.

Можно сказать, что судебные представители обладают признаками, близкими к признакам лиц, участвующих в деле? Заинтересованность, набор прав и обязанностей. Ст.35 это практически общие полномочия представителя, соотносится она с общими полномочиями представителя. Достаточно просто передать полномочия на ведение дела. Заинтересованность в деле есть? У каких представителей есть материальная заинтересованность? У законных. А у профессиональных? В общем признаки общие роднят представителей с лицами участвующими в деле. Можно еще задаться вопросом, представитель участвует в процессе в помощь суда ил стороне? На примере адвоката очевидно сразу, что стороне.



Мы не учли - секретарь судебного заседания, помощник судьи, судебный пристав исполнитель, есть точка зрения - что и лица, присутствующие в процессе, как альтернатива лицам, участвующим в процессе. Секретарь и помощник судьи - лица содействующие правосудию. Судебный пристав исполнитель остается вне рамок гражданско-процессуальных отношений. Очень хорошо об этом свидетельствует порядок обжалования постановлений, действий, бездействий приставов исполнителей. Ст.441 ГПК - производство по делам, вытекающих из п-п отношений, оспариваются как действия должностного лица. Пристав исполнитель займет место ответчика в таком деле.

Лица, присутствующие в процессе. Сталкивались с ними, когда рассматривали понятие г-пп ответственности. Есть две позиции, одни признают наличие самостоятельной гпп ответственности, а другие говорят, что все санкции, которые применяются судами носят административный характер. Если признавать, что санкции, предусмотренные в гпк носят гражданско-процессуальный характер, то появляются такие участники. Примером не очень много можно привести - порядок в зале судебного заседания и последствия его нарушения. Также есть ст.57. Когда сторона просит суд истребовать доказательство у лица, и таким лицом может быть противоположная сторона участвующая в деле. Последствия в виде штрафа предусмотрены в ст.57 в отношении лица, не участвующего в деле. Так вот наложение этого штрафа, если относить к мерам гпп ответственности, у нас появляться лицо, присутствующее в процессе.

_______


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты