Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности правового положения.




Читайте также:
  1. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  6. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  7. VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения.
  8. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  9. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  10. А. Особенности формирования древнерусской культуры

Мы закончили на соотношении видов правоотношений, в которые вступает прокурор. Мы говорили о двух группах отношений - административных и процессуальных. Кстати и для суда тоже, вообще теоретики процессуальных отношений, когда формируют правовое положение суда, права и обязанности суда, либо они корреспондируют правам сторон, либо определена дискреция суда. Так вот обязанности суда связаны с тем, что суд тоже сосуществует в двух видах правоотношений - государственно-правовых (исполняет функцию перед государством в целом) и становится обязанным перед сторонами в рамках процессуальных отношений. Так что здесь такая же аналогия, есть государственно-правовые отношения, есть процессуальные. Для прокурора то же самое. Поэтому для нас важно, когда мы формулируем цель участия в процессе и процессуальная заинтересованность в процессе, а для чего собственно прокурору участвовать в процессе? Чтобы реализовать свою основную функцию - надзор за законность. Чтобы реализовать цель надзора за законностью за соблюдением прав и свобод человека и гражданина нужно использовать инструментарий процессуальный. Как средство возбуждения процесса - иск, как механизм - доказывание, т.е. весь процессуальный инструментарий. Хотя здесь тоже будет интересно, ст.1 ФЗ О Прокуратуре. Как определяются функции прокуратуры в ГПП? Во всех остальных отраслях это отраслевой надзор, а вот в отношении судов просто декларируется, что участие в рассмотрении дел судами, оспаривание судебных актов. Хотя следы надзорной функции сохраняются - дача заключения по делу, потому что заключение дается как раз по законности деятельности в ходе рассмотрения дела в суде. Потому что содержание заключения о том, все ли правильно было в процессе, соблюдены ли нормы процессуального права, правильно ли применены нормы материального права, конечно, элементы надзора есть. А еще в оспаривании судебных актов сохраняется надзор. И здесь возникает другая система отношений - административных. Если мы смотрели приказ 2012 года, там иногда прописывается не обязательно процессуальные права и обязанности прокурора, иногда административные. Так вот среди задач прокуратуры выделяется - рассмотрение обращений заинтересованных лиц. Каких обращений? Об оспаривании судебных актов. Откуда прокурор может почерпнуть информацию о законности судебного акта? Например, сам участвует в деле. А если не участвует, то узнает о потенциально незаконном решении от лиц, участвующих в деле, либо от лиц, которые в деле не участвовали, но суд разрешил вопрос о правах и обязанностях этих лиц. Но это уже не процессуальная функция, это надзор.



В чем еще можно усмотреть надзор? Это такая параллельная роль суда и прокуратуры - по делам об оспаривании нормативных актов. Потому что на стыке компетенции судебной власти и органов исп власти, законодательной власти. Потому что можно оспаривать и акты законодательной власти, скажем, закон СПб, так что элементы надзора сохраняются, но это не основная функция прокуратуры. Именно поэтому в этой форме прокурор участвует только в случаях, прямо предусмотренных законах. У него безусловно специальная правоспособность, во второй форме.

Касательно правового положения прокурора будем говорить. Но предлагается исходить из триады прав и обязанностей прокурора - права и обязанности прокурора как лица, участвующего в деле, специальные права и обязанности прокурора, как профессионала, и возможности и пределы распоряжения диспозитивными правами прокурором в процессе (ст.39 и не только).


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты