Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО И СВОБОДА СОВЕСТИ




Читайте также:
  1. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  2. Адвокатура и государство
  3. Афинское государство
  4. Б. Н. Чичерин: право, гражданское общество и государство.
  5. Б. Предпосылки объединения русских земель в единое государство
  6. В11. Государство как основной субъект международного права.
  7. В11.Государство как основной субъект международного права.
  8. Взаимосвязь личности с государством и правом
  9. Взгляды на государство и право Н.М. Карамзина.
  10. ВЛАСТЬ И ГОСУДАРСТВО

Свобода совести в светском государстве. Отношение граждан Республики Казахстан к религии определено Конституцией Республики Казахстан. В первой статье Основного закона написано: "Республика Казахстан утвердила себя как светское государство." Значение общественных процессов и явлений в период советизма объяснялось использованием атеистического подхода. Тогда религия была отделена от школы, госу­дарства. Атеизм был основной идеологией в воспитании молодежи. Религия характеризовалась как "опиум, одур­манивающий сознание человека". В школе ученики воспи­тывались в рядах пионеров, комсомольцев. Отношение к религии изменилось после обретения Казахстаном незави­симости. Правда, по светским установкам, в школах религия как предмет официально не изучается, она отделена от государства; не разрешается создавать политические организации, созданные на религиозной основе. Однако эти установки, как указано в статье 22 Конституции Республики Казахстан, не ущемляют свободу совести. Правильный взгляд в обществе на религию после обретения независимо­сти очевиден. В последние годы в Казахстане религиозно-разъяснительные мероприятия проводятся на содержатель­ном уровне. Религиозные учреждения свободно организуют свою работу, открывают учебные заведения, осуществляют прием учащихся и последователей; обучение проводят по определенной программе.

Основные религии в Казахстане. Казахстанский народ исповедует в своем большинстве две основные религии — ислам и христианство. В республике уделяется большое внимание проведению различных религиозных мероприятий. В стране, кроме казахов, живут и другие представители мусульманства: татары, уйгуры, турки, узбеки, чеченцы, азербайджанцы, киргизы и др. Христианскую религию, кроме русских, исповедуют украинцы, белорусы, немцы, поляки и другие выходцы из Европы. В городах Казахстана и в крупных регионах есть действующие мечети и соборы. Во всех крупных культурных мероприятиях принимают активное участие руководители исламской и христианской религий. В Казахстане, кроме исламской и христианской конфессий, есть приверженцы буддизма, иудаизма. Казах-станцы, придерживаясь своей веры, научились уважать и другие конфессии. В священной книге мусульман Коране сказано, что "все верующие — родственники" или "да будет мир" — эти слова являются нравственным ориентиром для верующих нашей республики. Мусульмане и христиане дружелюбны и толеранты по отношению друг к другу, сов­местно празднуют такие религиозные праздники, как Ораза, Курбан айт, Пасха, Рождество. Эти традиции сближают народы.



Созвучие намерений.Известно, что одно из основных направлений духовного развития народа Казахстана — идея межэтнического согласия. Не случайно 1998г. был объявлен Годом национальной истории и единства народов. Для приверженцев разных религий дружба народов — составная часть межэтнического согласия. Это явление имеет важное политическое, духовно-историческое значение. С ранних веков христианский и мусульманский миры тесно взаимо­действуют и развиваются, несмотря на столкновения и конфликты. Сейчас стремление этих двух духовных кон­фессий к единству заметно набирает мощь.

Христианскую и исламскую религии сближает и созву­чие идей. В течение веков овладевая сознанием масс, эти идеологии имели схожие цели и воспитательные намерения, а также моральные установки. В качестве инструмента воспитания человека и формирования личности они признают необходимость таких духовных ценностей, как человечность, гуманизм, благочестивость, благотвори­тельность, всепрощение, простота.



Представления о человечности, нравственности, взаимопонимании, скромности, добре и зле, аде и рае также совпадают.

Созвучие имен персонажей в Библии и Коране говорит о том же. Адам и Ева — в Библии, в Коране т— Адам ата и Хауа ана; пророки в Библии — Авраам, Моисей, Давид, Соломон, Иисус; в Коране — Ибрахим, Муса, Дауит, Сулеймен, Иса, Мухаммед.

Ислам — универсальная наука о человеческом обществе, его прошлом, настоящем и будущем, мире и его составля­ющих. В священной книге ислама Коране собраны идеоло-гическо-политические, морально-эстетические, теологи ческие, философские, правовые, педагогические пред­ставления и понятия. Коран (араб. Куран — "учение") — священная книга исламской религии, главный справочник религиозных, духовно-культурных традиций. Он состоит из 114 сур, тысячи аятов. Исповедующие ислам считают, что Коран — это вечная книга, источник духовного развития, благих намерений, родник морали.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты