Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Применение SIMPAS для имитационного моделирования систем массового обслуживания

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. D – технология параметрического моделирования .
  5. ERP система
  6. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  7. I. Рубки лесных насаждений и их применение
  8. I.2.3) Система римского права.
  9. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  10. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции

Система моделирования Simpas (разработанная в МГТУ им Н.Э.Баумана) написана на языке Pascal и может быть реализована в среде различных операционных систем: MS DOS, Windows 95/98, Windows NT, Linux.

Система Simpas предназначена для имитационного моделирования, по реализации представляет собой методологию построения дискретных и непрерывных событийных моделей и набор поддерживающих данную методологию процедур. Эту систему отличает простота и компактность записи моделей.

Построение моделей предусматривает раздельное определение модельной среды и выполняемых в ней действий. Фактически дискретная событийная модель состоит из трех частей: 1) часть описания среды моделирования; 2) часть инициализации модельной среды; 3) событийная часть, включающая в себя цикл моделирования и блок выборки событий. Как ранее отмечалось, в рассматриваемой системе моделирования используется форма записи моделей, по своему виду напоминающая модели на языке имитационного моделирования GPSS (разработанного американскими учеными). Таким образом, в ней сочетаются два подхода: событийное описание моделей и процессно-ориентированная форма записи, что повышает наглядность представления моделей и сохраняет возможность описания сложных событий.

В системе Simpas, кроме обычно используемых в языке Pascal типов данных, предусмотрены специфические для Simpas типы данных, в частности: скалярные и множественные типы данных. К последнему типу (объектам) относятся: транзакты, приборы, очереди, накопители и др. Для обработки и выполнения соответствующих действий над этими типами используются специальные процедуры.

В системе Simpas определены генераторы, позволяющие производить последовательности случайных чисел, распределенных в соответствии с часто используемыми законами, в том числе: 1) RAND01(V) – генератор случайных чисел, равномерно распределенных в интервале [0,1], V – переменная – источник; 2) RANDAB(A,B,V) – генератор случайных чисел, равномерно распределенных в интервале [A,B); 3) RANDEXP(LAMBDA,V) – генератор экспоненциально распределенных случайных чисел с интенсивностью LAMBDA, которая задает среднее число случайных событий, происходящих в единицу времени; 4) RANDNORM(XMEAN,DISP,V) – генератор случайных чисел, распределенных по нормальному закону со средним XMEAN и дисперсией DISP.



В результате работы модели собираются данные о работе очередей, приборов, накопителей. Чтобы сохранить эти данные в файле результатов, используются специальные процедуры. Статистические данные, собранные в результате моделирования, распечатываются процедурой PRINTALL.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Б13 В3 Операции над нечеткими множеств | Применение SIMULINK для имитационного моделирования систем массового обслуживания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты