Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б11 В2 ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА

Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  4. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  8. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  9. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  10. Антацидные средства

ЯЗЫКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ- совокупность языковых и программных средств, обеспечивающих простое и эффективное моделирование всех процессов проектирования, формализацию и воспроизведение динамических свойств моделируемых объектов, как сложных систем, а также имитацию стохастических процессов, генерацию и анализ случайных величин и временных рядов. Я.м. в АСС представляют из себя систему моделирования, которая включает специализированные средства автоматизации моделирования всех проектных процедур и операций и состоит из следующих компонентов: язык описания, объект моделирования, средства обработки языковых конструкций, управляющую программу моделирования, осуществляющую имитацию во времени и набор стандартных программных средств, реализующих дополнительные возможности по организации модельных экспериментов на вычислительной технике. Языки имитационного моделирования делятся на две группы, соответствующие двум видам имитации: для непрерывных и дискретных систем. Группа языков непрерывного моделирования делится на языки аналогового моделирования и языки, которые применяются для решения систем дифференциальных уравнений, описывающих детерминированные замкнутые непрерывные системы. Языки моделирования дискретных систем в зависимости от подхода к описанию объектов имитации и метода организации квазипараллелизма делятся на следующие виды: ориентированные на просмотр активностей. В этом случае алгоритм системы представляется последовательным выполнением активностей; составляющие расписания событий, в котором программа модели организована в виде совокупности так называемых процедур обслуживания событий; управляющие процессами, в которых моделирующая программа организуется в виде набора описаний процессов, каждое из которых соответствует одному классу процессов," организующие взаимодействие транзактов, в них при описании программы модели используются транзакты (заявки на обслуживание); ориентированные на взаимодействие агрегатов, из которых скомпонована сложная система, в этом языке моделирования в качестве динамических объектов выступают агрегаты. В последние годы широкое применение получили языки моделирования, обеспечивающие имитацию непрерывно-дискретных систем. В этом случае все компоненты сложных систем, у которых состояния изменяются дискретным образом, описываются аналогично процессному способу имитации, а для описания остальных компонент используются такие же уравнения, как для языков непрерывного моделирования.



Б12 В3 Б23 В2 (Б13 В3)

Нечеткое множество -это пара (A, m), где A - имя нечеткого множества, например: БОЛЬШОЙ, МОЛОДОЙ, ОТРИЦАТЕЛЬНО МАЛЫЙ, а m - функция m:X-->L, называемая функцией принадлежности и обозначаемая обычно греческой буквой мю. Часто полагается L= [0,1], а в качестве X используется некоторое множество вещественных чисел. m(x) интерпретируется как степень принадлежности элемента x из X нечеткому множеству A. Функция принадлежности может рассматриваться как обобщенная характеристическая функция множества. Обычно на нечеткое множество ссылаются либо по его имени, либо по функции принадлежности. Нечеткое множество A может рассматриваться как значение некоторой лингвистической переменной. Например, лингвистическая переменная ОШИБКА может иметь значения ОТРИЦАТЕЛЬНО БОЛЬШАЯ, ОТРИЦАТЕЛЬНО МАЛАЯ, НУЛЬ, ПОЛОЖИТЕЛЬНО МАЛАЯ, ПОЛОЖИТЕЛЬНО БОЛЬШАЯ, которые в нечетких регуляторах обозначаются обычно как ОБ, ОМ, Н, ПМ, ПБ. Поскольку операции над нечеткими множествами определяются операциями над их функциями принадлежности, то при исследовании алгебраических свойств нечетких множеств, часто нечеткое множество отождествляют с его функцией принадлежности и определяют как функцию A:X-->L.



Понятие нечеткого множества - эта попытка математической формализации нечеткой информации для построения математических моделей. В основе этого понятия лежит представление о том, что составляющие данное множество элементы, обладающие общим свойством, могут обладать этим свойством в различной степени и, следовательно принадлежать к данному множеству с различной степенью. При таком подходе высказывания типа “такой-то элемент принадлежит данному множеству” теряют смысл, поскольку необходимо указать “насколько сильно” или с какой степенью конкретный элемент удовлетворяет свойствам данного множества.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА | Примеры нечетких множеств
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты