Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неоромантизм. Творчество Р.Л.Стивенсона

Читайте также:
  1. Архитектура Бразилии и творчество О.Нимейера
  2. Архитектура Скандинавских стран и Финляндии в межвоенный период (197-1939 г.г.) творчество А.Аалто
  3. В.2. Правотворчество: понятие, ПРИНЦЫПЫ, виды
  4. Воображение и творчество.
  5. Вопр. Творчество Пушкина
  6. Вопрос 18. Философия Возрождения: возрожденческий гуманизм и антроценризм. Творчество как сущностная черта человека. Социально - политические взгляды; этика гедонизма.
  7. Вопрос 37: Творчество и деятельность. Творческая личность.
  8. Вопрос 52.Общая философия: познание - творчество - интуиция. Объяснение и понимание. Роль в познании знаковых систем и символических форм культуры.
  9. Вопрос 61. СКТворчество. Классификация по видам, направлениям и формам организации.
  10. ВОПРОС Чехов о Сибири. Осн. творчество Чехова.

Неоромантизм – возрождение в Европе в кон. XIX и нач. XX вв. литературных настроений романтизма, возникшее как реакция на позитивизм в философии и натурализм в искусстве. Неоднородное течение, опровергающее прозаическую картину мира реализма, но в то же время и использующее реалистические повествовательные приемы. Основные отличия от романтизма начала века: установка на развлекательность (беллетристика); конфликт неоромантического героя-бунтаря с обществом и вытекающее из этого одиночество воспринимаются как временное состояние, которое может быть успешно преодолено; мотив тайны, столь важный для романтического сюжета, трактуется как вид перераспределения информации, которое завершается объяснением таинственного благодаря логике и закономерностям реального мира. Представителями неоромантизма в литературе являются Р.Л.Стивенсон, Р. Киплинг, Дж. Конрад, А. Конан Дойль и др.

Творческая биография Р.Л. Стивенсона. Формулировка принципов неоромантизма в статье «Замечание о реализме»: художественное произведение должно быть одновременно «реалистическим и идеальным». Основа этики Стивенсона – т.н. «мужественный оптимизм»; философское значение юного героя большинства произведений Стивенсона («Остров сокровищ», «Похищенный» и др.). Использование авантюрно-экзотических сюжетов для выявления героических черт в характере обычного человека.

Сложность и неоднозначность психологического рисунка в произведениях Стивенсона. «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» и исследование границ добра и зла в человеческой природе. Литературные параллели сюжета: влияние Достоевского, Э.А. По, использование автором шотландского фольклора. Основная проблематика рассказа: традиционное двоемирие романтиков реализовано как внутреннее двойничество психики персонажа; тема гордыни разума, неспособного предусмотреть последствия научных открытий; самодостаточность деструктивного начала в человеке и ощущение обманчивой свободы бытия, не ограниченного этическими нормами.

 

Литература к модулю II

Великий романтик: Байрон и мировая литература. – М, 1991.

Долинин А. История, одетая в роман. Вальтер Скотт и его читатели. – М., 1988.

Дьяконова Н.Я. Английский романтизм: Проблемы эстетики. – М., 1973.



Дьяконова, Н.Я. Байрон и Шелли // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. - М., 1988.

История английской литературы. Т.2. – М.; Л.; 1953-1955.

Ладыгин М.Б. Роман Вальтера Скотта "Гай Мэннеринг" и проблема генезиса английского романтического романа // Проблемы метода и жанра в зарубежной литературе. - М., 1986.

Мошкина Н. В. У. Блейк // Западная поэзия конца 18 - начала 19 века. – М.: Лабиринт, 1999.

Потницева Т.Н. Взаимодействие жанра литературной биографии и исторического романа в эпоху романтизма (У. Годвин - В. Скотт) // Зарубежный роман в системе литературного направления. - Днепропетровск, 1989.

Соловьева Н.А. У истоков английского романтизма. – М., 1988.

Хардак Д.Б. Своеобразие романтического повествования: (На материале романа М. Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей") // Художественное произведение в литературном процессе. - М., 1985.

Шайтанов И. Джон Китс (1795-1821) // Китс Дж. Стихотворения и поэмы. - М., 1989.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 44; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В. Скотт и жанр исторического романа | Социальный утопизм и творчество Ж. Санд
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты