Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Искусство Древнего Китая




Читайте также:
  1. P. S. ИСКУССТВО ГОВОРИТЬ
  2. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  3. Английское искусство XVIII века
  4. Английское искусство конца XVIII—XIX века
  5. Архитектура и искусство Древнего Египта. Пирамида и храм как модели космоса.
  6. Архитектура и искусство Древней Месопотамии. Храмы шумеров и вавилонян как модели космоса.
  7. Архитектура и искусство.
  8. ВЕРНУТЬСЯ ВОВРЕМЯ — ИСКУССТВО
  9. Византийское искусство
  10. Византийское искусство 13-15 веков

 

История искусства Древнего Китая слагается из ряда этапов и охватывает длительный период, начиная с 4-го тыс. до н.э. вплоть до III в. н.э.

Самыми ранними сохранившимися произведениями искусства являются тонкие сосуды правильной формы из желтой, бледно-розовой или красноватой глины, выполненные на гончарном круге или слепленные вручную. Они расписаны геометрическими орнаментами, сочетающимися с формой сосудов. Узоры имели магический смысл и связывались с пожеланиями хорошего урожая, дождей и др. Впервые керамика подобного типа была обнаружена возле селения Яншао в провинции Хжэ-нань, позднее подобные изделия находили и в других провинциях Китая.

Во 2-м тыс. до н.э. в период Шан-Инь сложился основной круг символов и мифов, отраженный в орнаментах, украшающих ритуальные сосуды, скульптуры и фрески. Сохранились остатки архитектурных сооружений (храмов, дворцов с колоннами), скульптуры людей и животных (бык, тигр и др.), фрагменты стенных росписей. В этот период уже появилось иероглифическое письмо.

Формы и узоры, первоначально возникшие в керамике, впитавшей элементы резьбы по дереву, кости и камню, нашли свое дальнейшее развитие в бронзовом литье. До наших дней дошли прекрасно декорированные бронзовые сосуды. Они применялись исключительно для культовых целей и употреблялись высшей знатью при жертвенных обрядах, посвященных предкам. Это определяло величину и форму сосудов. Они были разнообразных размеров – крошечные флаконы, чаши, вазы, курильницы благовоний, чаны (массой от нескольких граммов до 600 кг). Мастерство их изготовления не перестает удивлять. Сложный геометрический узор каждого изделия отличался графической тонкостью. Фоном могли служить меандр или спирали, символизировавшие гром или облако. Рельефные фигуры дракона, птиц, быка, змеи, цикады были расположены на фоне плоского орнамента. Узоры были связаны с тотемизмом, верой в происхождение человека от животного, являющегося его духом-покровителем. Бронзовые сосуды как бы вбирали в себя все богатство народных верований и представлений о мире.

На протяжении эпохи Чжоу (1027 – 256 гг. до н.э.) развились принципы градостроительства с четкой планировкой городов, обнесённых высокой крепостной стеной. С середины 1-го тыс. до н.э. входит в употребление железо.



В эпоху Чжоу расширился круг сюжетов и тем искусства. Конец 1-го тыс. до н.э. ознаменовал завершающий этап эпохи Чжоу. В V – IIIвв. до н.э. наступил период Чжаньго («Воюющих царств»). Бронзовые сосуды этого времени отличались от древних упрощением форм, большей декоративностью – их украшали драгоценными камнями и цветными металлами. Назначение этих сосудов становилось все более утилитарным. Широкое распространение получили бронзовые зеркала, отполированные с одной стороны и инкрустированные серебром и золотом с другой, а также украшения из полупрозрачного матово-зеленого камня – нефрита.

К периоду Чжаньго относится обнаруженная в одном из погребений первая картина на шелке, изображающая молодую женщину, над которой летают дракон и феникс. Эта картина со строгим линейным рисунком, свободной поверхностью, осмысленной как пространство неба, отразила многие особенности китайской живописи, которые получили развитие в дальнейшем. С этого времени значительное место во всех видах искусства уделялось изображению человека.

Архитектура и скульптура.Ханьское искусство продолжило традиции, выявленные в период «Воюющих царств», и довело их до совершенства. В архитектуре периода Хань уже четко выражены основные принципы конструкции, существующие в Китае до последнего времени.



Ко времени объединения страны в централизованную империю (периоды Цинь и Хань) относятся такие памятники зодчества, как Великая Китайская стена, великолепные дворцовые комплексы, храмы и дворцы. Они отличаются прочностью конструкции, гармонично вписываются в окружающую природу.

Великая Китайская стена – уникальный памятник крепостной архитектуры. Она протянулась более чем на 3 тыс. км через весь Северный Китай. Стену начали сооружать в IV – III вв. до н.э., когда китайские государства были вынуждены защищаться от набегов кочевых народов Центральной Азии.

Великая стена, словно гигантский змей, вьется по горным хребтам, вершинам и перевалам. Примерно через каждые 200 м стоят четырехугольные сторожевые башни с отверстиями-амбразурами. Расстояние между башнями равно двум полетам стрелы, оно легко простреливалось с каждой стороны, что обеспечивало безопасность. Верхняя плоскость стены представляет собой широкую защищенную дорогу, по которой могли быстро передвигаться воинские части и обозы.

Многочисленные комплексы гробниц знати, созданные на рубеже нашей эры, прекрасно сохранились. Это были большие подземные сооружения, к которым вели так называемые аллеи духов, охраняющих могилы. Они были обрамлены скульптурами зверей и каменными пилонами. В комплекс входили и наземные святилища. Рельефы на стенах погребальных сооружений изображали стражей в длинных халатах,

 

 

Великая Китайская стена

 

фениксов, драконов, черепах, тигров. Например, рельефы погребения Ульянцы в Шаньдуне (II в.) рассказывали о создателях земли и неба, легендарных героях, торжественных процессиях, борьбе между царствами и др. Рельефы располагались фризами. На каждой плите была показана новая сцена, а рядом помещена поясняющая ее надпись. Боги и люди одеты одинаково, но фигуры богов и царей изображены более крупно, чем фигуры простых людей. Примером иного стиля были рельефы из Сычуани, которые отличались большей простотой и живостью образов, вниманием к бытовым сюжетам (сцены жатвы, охоты на диких уток, театральных и цирковых представлений и др.). В них все большее значение придавалось изображению природы.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты