Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИСКУССТВО ТЕОТИУАКАНА




Читайте также:
  1. P. S. ИСКУССТВО ГОВОРИТЬ
  2. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  3. Английское искусство XVIII века
  4. Английское искусство конца XVIII—XIX века
  5. Архитектура и искусство Древнего Египта. Пирамида и храм как модели космоса.
  6. Архитектура и искусство Древней Месопотамии. Храмы шумеров и вавилонян как модели космоса.
  7. Архитектура и искусство.
  8. ВЕРНУТЬСЯ ВОВРЕМЯ — ИСКУССТВО
  9. Византийское искусство
  10. Византийское искусство 13-15 веков

 

У истоков искусства древнейшей цивилизации Центральной Мексики находится культура Теотиуакана (II в. до н.э. – VII в. н.э.). Теотиуакан, что в переводе с языка центральноамериканских индейцев означает «Город богов», располагался недалеко от современного Мехико. Это имя дали городу, когда увидели его развалины в XIII в. Считалось, что именно здесь собирались боги, чтобы создать Солнце и Луну. До сих пор ученые спорят о том, какое из индейских племен основало этот город.

Уникальные достопримечательности Теотиуакана – Пирамида Солнца и Пирамида Луны. Прямоугольная пятиярусная Пирамида Солнца имеет высоту 65 м. Святилище, находившееся на ее вершине, не сохранилось. В 1971 г. археологи обнаружили внутри пирамиды погребальные камеры, а под ней – пещеру со следами богатых подношений.

На вершине Пирамиды Луны высотой 45 м когда-то также был храм. Из других зданий комплекса можно выделить Цитадель, храм Кецалькоатля и дворец Кецальпапалотля. Цитадель представляет собой квадратную платформу (400 х 400м), на которую поднимались по широкой лестнице. Считается, что она служила политическим и общественным центром, т.е. выполняла ту же роль, что и в форум в Древнем Риме.

На платформе расположен семиярусный храм Пернатого Змея (Кецалькоатля). В святилище должен был жить дух Кецалькоатля, бога-демиурга, создавшего человека и культуру. Поверхность этого храма была покрыта рельефами с изображением змей, сбросивших старую кожу. По преданию, Кецалькоатль однажды вместо сброшенной змеиной кожи надел оперение священной птицы кецаль. В древности в храмах делались разноцветные росписи и устанавливались ярко раскрашенные статуи богов с инкрустированными перламутром глазами.

Во дворце Кецальпапалотля сохранился обширный внутренний двор с аркадами, окруженный помещениями с красочными фресками на стенах и каменными колоннами, украшенными рельефными изображениями бабочки – символа бога дождя Тлалока.

Росписи по сухой штукатурке во дворцах и храмах Теотиуакана запечатлели образы игроков в мяч, земледельческих божеств, мифологических животных. Одна из фресок дает представление о том, каким виделся ацтекам рай Тлалока: среди бабочек, цветов, изобилия плодов блаженствуют души умерших, мифические предки и др.



Среди археологических находок – большое количество терракотовых статуэток, погребальные маски, изделия из обсидиана. В Теотиуакане найдено также множество каменных скульптур. Огромная (3,5 м высотой) статуя богини воды Чальчиутликуэ более чем на тысячу лет младше реалистических ольмекских монументов, но выглядит намного более архаичной. Раскрашенные скульптурные головы Тлалока и Пернатого Змея на фасаде одного из городских храмов, как и другие памятники теотиуаканской скульптуры, отличает тяжеловесный декоративный стиль.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты