Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИСКУССТВО ИНКОВ




Читайте также:
  1. P. S. ИСКУССТВО ГОВОРИТЬ
  2. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  3. Аналіз ринкових можливостей і загроз, а також сильних і слабких сторін діяльності підприємства
  4. Английское искусство XVIII века
  5. Английское искусство конца XVIII—XIX века
  6. Архитектура и искусство Древнего Египта. Пирамида и храм как модели космоса.
  7. Архитектура и искусство Древней Месопотамии. Храмы шумеров и вавилонян как модели космоса.
  8. Архитектура и искусство.
  9. ВЕРНУТЬСЯ ВОВРЕМЯ — ИСКУССТВО
  10. Византийское искусство

 

Самая знаменитая из южноамериканских цивилизаций – империя инков – существовала с XI по XVIв., когда была завоевана испанцами. Она занимала обширные территории Перу, земли современной Боливии, южную часть Эквадора, север Чили и северо-запад Аргентины. Во главе ее стоял обожествленный правитель – Верховный Инка, носивший титул Сына Солнца.

Инки считались искусными строителями. И сейчас можно видеть дороги, построенные ими 500 лет назад. Две главные дороги шириной 4-5 м идут через всю страну. Одна из них, сохранившаяся лучше всех, проходит через два крупных центра древней культуры инков – Куско и Мачу-Пикчу, расположенные на территории Перу.

Не было у инков храма, сравнимого по красоте и величию с храмом Солнца в городе Куско. Он был обнесен тройной стеной, имевшей около 380 м в окружности. По стене на половине ее высоты проходил пояс из золотых пластин. Внутри этой укрепленной зоны были расположены четыре больших здания, построенные, как и стены, из плотно пригнанных камней и украшенные пластинами золота. Испанские хроники рассказывают об изумлении европейцев, увидевших «Золотой сад» во внутреннем дворе храма Солнца. Сад представлял собой искусно выполненные золотые и серебряные копии деревьев, фруктов и цветов в натуральную величину. В нем «обитали» золотые и серебряные бабочки, ящерицы, насекомые. Храм Солнца был религиозным центром государства инков.

Убийство инки Атауальпы в 1532 г. испанскими завоевателями привело к уничтожению инкского государства.

Город-крепость Мачу-Пикчу (XV – XVI вв.) археологи открыли в 1911 г. Когда-то это был прекрасный город с культовыми зданиями и дворцами, садами и земляными террасами, оросительными каналами, колодцами и купальнями. Судя по всему, Мачу-Пикчу являлся местом религиозного поклонения солнцу. Не случайно на вершине скалы сохранился большой, вырубленный многоугольный камень с остатками столбов, который называют «местом, где привязано солнце». Здесь в день зимнего солнцестояния совершался обряд в честь солнечного божества. Жрецы символически «привязывали» солнце к одному из столбов, чтобы оно «не убегало» от инков.

Вопросы и задания

1) Какие группы мифов существовали у индейцев? Какие мифологические образы были воплощены в их искусстве?



2) Какие типы архитектурных сооружений сохранились со времен доколумбовой Америки?

3) Почему ольмекское изобразительное искусство отличалось «ягуарьими» чертами?

4) Какие монолитные каменные изваяния ольмеков сохранились до наших дней?

5) Расскажите о памятниках Теотиуакана.

6) Приведите примеры памятников ацтеков.

7) Расскажите о пирамидах майя.

8) Расскажите об особенностях храмов инков.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты