Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИСКУССТВО ОЛЬМЕКОВ




Читайте также:
  1. P. S. ИСКУССТВО ГОВОРИТЬ
  2. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  3. Английское искусство XVIII века
  4. Английское искусство конца XVIII—XIX века
  5. Архитектура и искусство Древнего Египта. Пирамида и храм как модели космоса.
  6. Архитектура и искусство Древней Месопотамии. Храмы шумеров и вавилонян как модели космоса.
  7. Архитектура и искусство.
  8. ВЕРНУТЬСЯ ВОВРЕМЯ — ИСКУССТВО
  9. Византийское искусство
  10. Византийское искусство 13-15 веков

 

Общий источник искусства ацтеков, майя и многих других высокоразвитых индейских народов – ольмекская культура. Группа индейских племен под названием ольмеки (что буквально означает «люди каучука») жила в XI – XIV вв. вдоль Мексиканского залива, на территории, где росли каучуковые деревья. Но понятие «ольмекская культура» связано с более древними временами – 2 – 1 -е тыс. до н.э. и началом нашей эры. Им условно обозначают культуру индейских племен, живших на этих землях задолго до ацтеков, майя и инков. Они создали хорошо спланированные культовые центры, пирамиды, каменную скульптуру, иероглифическую письменность, ритуальный календарь.

В качестве тотема – прародителя их племени, покровителя военных вождей, правящих династий и главного покровителя земледельцев – ольмеки почитали ягуара. Его черты – особого рода уплощенность лица и раскосость глаз, пасть или вздернутая верхняя губа, обнажающая клыки или беззубые десны, как у плачущего ребенка (отсюда одно из названий подобных изображений «ребенок-ягуар») – придавались лицам исторических и мифических персонажей.

Ольмеки развили и довели до совершенства технологию резьбы по твердым породам камня – базальту и нефриту. Современного человека не могут не удивить гигантские (до 3 м высотой) монолитные каменные изваяния в виде голов правителей в шлемах, созданные около 2 тыс. лет назад. Их масса порой достигает 20 т.

В настоящее время известно 14 таких колоссов, некоторые из них носят следы раскраски. Это статуя стоящего на одном колене игрока в мяч из Сан-Лорспсо, статуя «Борца» из Санта-Мария-Ушпанапа и группа статуй сидящих ягуаров. Характерны для ольмекской культуры и скульптуры владык, сидящих с регалиями власти в руках (такие скульптуры имелись во всех городах на побережье Мексиканского залива).

Установкой покрытых рельефами тронных помостов (так называемых «алтарей») и стел (массивных монолитов, часто неправильной формы, либо вертикально поставленных столбов или плит) отмечались важные вехи в политической истории ольмекских государств.

Всемирно известна нефритовая пластика ольмеков. Из нефрита, в частности, выполнены знаменитая большая статуэтка из Лас-Лимас (правитель, держащий на руках фигурку бога маиса), многочисленные статуэтки предков-родоначальников – голых человечков с искусственно деформированной головой, раскосыми глазами и раскрытым ртом; изображения правителей на троне с фигурками богов и скипетрами в руках; великолепный портрет мужчины с длинными волосами и изящная статуэтка «жрицы» с металлическим зеркалом на груди; большие и маленькие маски, которые носили на лице или в головном уборе во время ритуальных церемоний.



О совершенстве резьбы по дереву у ольмеков свидетельствуют реалистическая антропоморфная маска из Герреро и статуи первопредков из Эль Манати.

Наиболее выдающиеся образцы глиняной пластики ольмеков происходят не с побережья Мексиканского залива, а из Центральной Мексики: сосуды с ольмекской символикой и пухлые плачущие младенцы из долины Мехико и Пуэблы, великолепные терракоты из Мескалы и Хочипалы (Герреро).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты