Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЛЕМЫ ПИТАНИЯ.




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) об оптимальном действии экологического фактора
  3. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  4. A) экологические факторы
  5. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  6. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  7. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  8. II. Культура и воспитание гомеровской знати
  9. II. Перечень типичных коррупционных факторов
  10. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.

 

Питание представляет собой сложный процесс взаимодействия живого организма через пищу с окружающей сре­дой, который оказывает влияние на его рост, развитие, здоро­вье, трудоспособность и продолжительность жизни. Питание является важнейшей физиологической потребно­стью человека. Известно, что здоровый человек может обойтись без пищи в среднем в течение 5 недель, что, в общем-то, достаточно, долго, если сравнить с такими факторами, как воздух и вода (напомним, что без воздуха человек может жить всего около 5 мин, а без во­ды — около 5 суток). Однако это вовсе не значит, что пища менее важна для жизни и здоровья, чем названные факторы окружа­ющей среды.

С питанием теснейшим образом связаны все жизненно важ­ные функции организма. Питание обеспечивает развитие и непрерывное обновление клеток и тканей, поступление энергии, необходимой для восполнения энергозатрат организма в покое и при физической нагрузке. Продукт питания — источник веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, ле­жащий в основе его жизнедеятельности, находится в прямой за­висимости от характера питания.

Многие ученые справедливо полагают, что более 90 % болезней человека прямо или косвенно обусловлены характером его питания.

Неправильное питание, как недостаточное, так и избыточное, одинаково вредно отражается на здоровье взрослых и детей. Это может выражаться в ухудшении физического и умственного раз­вития, в снижении сопротивляемости организма воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособно­сти, преждевременном старении и сокращении продолжительно­сти жизни.

По предложению ВОЗ рекомендуется различать следующие четыре формы патологических состояний, связанных с непра­вильным питанием.

1. Недоедание — состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недоста­точного по калорийности количества пищи.

2. Переедание — состояние, связанное с потреблением избы­точного количества пищи.

3. Специфическая форма недостаточности — состояние, вы­званное относительным или абсолютным недостатком в рацио­не одного или нескольких пищевых веществ.

4.Несбалансированность — состояние, причиняемое неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых ве­ществ.



 

К наиболее часто встречающимся заболеваниям, связан­ным с неправильным питанием, относятся алиментарная дис­трофия (белково-калорийная недостаточность), авитаминозы (цинга, рахит, пеллагра, пернициозная анемия), ожирение, диабет, желчнокаменная болезнь, подагра, атеросклероз и др.

В последние годы во многих развитых странах увеличилось число лиц с избыточной массой тела (ожирение), что также обу­словлено неправильным питанием. О распространенности и степени тяжести ожирения в мировой статистике судят, прежде всего, по индексу массы тела. На конец XX в. в различных регионах России ИМТ > 30 зарегист­рирован более чем у 20 % взрослого трудоспособного населения, среди пожилых людей — более чем у 30 %. В Северной Америке высокий индекс ИМТ зарегистрирован у 40 % населения, в Анг­лии — у 15%. Однако для диагноза «ожирение» важно оценить характер распределения жировых отложений, для чего использу­ют соотношение окружности талии и окружности бедер. Если оно больше 1, то это абдоминальный тип ожирения, если же мень­ше 1, — ожирение глютеофеморальное. Типы ожирения являют­ся заболеваниями с разным патогенезом, отличаются особенно­стями гормональных нарушений, клиническими симптомами, сопутствующей патологией, разным прогнозом.



Ожирение — хроническое гетерогенное полиорганное заболевание, характеризующееся избыточным количеством жировой ткани в организме. Жировая ткань обладает разнообразным био­логическим действием и активно влияет на метаболические про­цессы в организме человека. Ожирение способствует раннему про­явлению и быстрому прогрессированию многих синдромов и тя­желых заболеваний (атеросклероз, гиперхолистеринемия, гиперто­ническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, желчекаменная болезнь, рак толстой и прямой кишки, сахарный диабет, подагра и др.) При ожирении эти заболевания встречаются в 1½—3 раза ча­ще. Ожирение создает трудности при хирургических вмеша­тельствах, удлиняет сроки заживления ран, у женщин тяжелее протекают беременность и роды. Ожирение является болезнью общества, которое несет вслед­ствие этого большие экономические потери из-за снижения тру­доспособности, преждевременного старения, инвалидности и смертности населения.

Существует мнение о сокра­щении при избыточной массе тела средней продолжительности жизни на 7 лет и более.

Причины ожирения и метаболических нарушений исключи­тельно сложны. Это генетически обусловленное заболевание, фор­мирующееся на фоне социально-экономических факторов риска, низкой культуры питания и в целом нездорового образа жизни.

Ведущим фактором риска ожирения является регулярная энергетическая избыточность рационов питания, прежде всего за счет легко усвояемых углеводов, насыщенных жирных кислот. Разви­тию ожирения способствуют редкие и обильные приемы пищи, особенно во вторую половину дня, либо многократная беспоря­дочная еда.



С нарушениями питания прямосвязаны следующие заболе­вания:

• сердечно-сосудистые (атеросклероз, ишемическая бо­лезнь сердца, гипертоническая болезнь);

• желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, кишечника, в том числе онкологические);

• мочеполовой системы (мочекаменная болезнь);

• обмена веществ (сахарный диабет, гипер-, гипо- и авита­минозы, ожирение);

• зубов и полости рта (кариес зубов и др.).

Нарушения питания косвенноведут к ослаблению иммунной системы организма, а это значит:

• люди чаще болеют простудными и онкологическими заболеваниями;

• наступает преждевременное старение организма;

• снижается продолжительность жизни.

Таким образом, сказанное убедительно приводит к выводу о том, что питание представляет собой серьезную социально-гигиеническую проблему, заключающуюся в предупреждении возникновения многочисленных алиментарных заболеваний, для изучения которых удобно пользоваться следующей класси­фикацией


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты