Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



V группа - болезни неправильного режима питания




Читайте также:
  1. A) Отдельная группа кадров электронного документа, называемые слайдами
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. F00 Деменция при болезни Альцгеймера
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни
  5. I. СХЕМА КРАТКОЙ АМБУЛАТОРНОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ.
  6. II группа. Игры с сюжетами, самостоятельно придуманными детьми.
  7. II. Группа высших культур
  8. III группа - трудовое право.
  9. III. Формирование тоталитарного режима
  10. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)

(гастриты, язвенная болезнь желудка и две­надцатиперстной кишки, ожирение, атероск­лероз и др.).

VI группа- инфекционные и паразитарные заболевания:

- инфекционные (шигеллез, сальмонеллезы, ящур и др.);

- паразитарные (гельминтозы - описторхоз, дифиллоботриоз, трихинеллез, аскаридоз, трихоцефалез и др.).

VII группа — пищевые отравления:

- бактериальной природы;

- небактериальной природы;

- неустановленной этиологии.

 

Продукты питания — это сложный комплекс разнообразных химических веществ, в числе которых находятся питательные, антипищевые и чужеродные вещества (ксенобиотики).

Питательными являются пищевые (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода) и вкусовые (органические кислоты, кетоны, эфиры, красители, дубильные вещества, аро­матические соединения и др.) вещества. Пищевые вещества на­зывают нутриентами.

Некоторые натуральные продукты питания содержат соеди­нения, не обладающие токсичностью, но блокирующие или тормозящие усвоение нутриентов. Эти соединения названы анти­пищевыми веществами. К ним относятся антиферменты, анти­аминокислоты, антивитамины и деминерализующие вещества.

Чужеродными химическими веществами (ЧХВ) считают остаточные количества пестицидов, соли тяжелых металлов, радионуклиды, пищевые добавки, микотоксины, алкалоиды и т.д.

Питательные и антипищевые вещества являются естествен­ными компонентами пищевого продукта, а ЧХВ — его загрязни­телями, представляющими серьезную экологическую проблему современности.

ЧХВ не только не обладают полезными биологическими свойствами, но могут оказывать на организм человека самое не­благоприятное воздействие: ослабление иммунитета, сенсиби­лизацию, снижение усвоения пищевых веществ, нарушение репродуктивной функции, токсический, эмбриотоксический, мутагенный, канцерогенный и тератогенный эффекты, а также ускорение процессов старения.

Наибольшее количество ЧХВ поступает в пищевые продукты из загрязненной окружающей среды: воздуха, воды и почвы. Из всех ксенобиотиков, регулярно поступающих в организм че­ловека, 70 % попадают с пищей, 20 % — с воздухом и 10 % — с водой.

Экологически чистыми считаются биологически полноценные доброкачественные пищевые продукты, в которых ксенобиоти­ки либо полностью отсутствуют, либо не достигают концен­траций, опасных для здоровья человека, при ежедневном пот­реблении в течение всей жизни.



Важнейшей социально-экономической проблемой в области питания является проблема обеспечения достаточным количес­твом продовольствия постоянно растущего населения Земли. Так, в 1998 г. оно составляло 5,6 млрд человек, в 2000 г. — 6,0— 6,2 млрд, а по прогнозу ООН к 2100 г. оно достигнет 11 млрд человек. Есть данные о том, что уже сейчас более половины жителей Земли (3 млрд человек) постоянно недоедают, а ежедневно в ми­ре от голода умирают 35 тыс. человек.

БЕЛКИ

Одним из важнейших компонентов пищи является белок. Достаточное количество и высокое качество белка в пище обеспечивает наилучшие условия для нормальной жизнедеятельности организма и его высокой работоспособности. Особенно большое значение имеет достаточное содержание белка для растущего организма.

 

Функции белков:

1. пластическая (входят в состав ядра, протоплазмы, мембран)

2. энергетическая (при сгорании 1г белка выделяется 4,1ккал энергии)

3. каталитическая (белки-ферменты)

4. иммунологическая (защитная) - синтез гамма-глобулинов, образование антител.



5. транспортная (белки эритроцитов и плазмы доставляют кислород, липиды, и углеводы и другие нутриенты)

6. сократительная (белки мышечной ткани)

7. опорная (белки костной и хрящевой ткани)

8. антитоксическая (белки печени)

9. свертывания крови (белки тромбоцитов)

 

Белки (протеины) – это сложные высокомолекулярные азотосодержащие вещества, состоящие из α – аминокислот. Они составляют примерно 20% массы тела человека и более 50% сухой массы клетки.

Аминокислотный фонд, используемый для синтеза аутентичного белка, формируется главным образом из аминокислот, всосавшихся в кишечнике, а также из освободившихся в организме при расщеплении собственных белков.

Структурных аминокислот, участвующих в построении белковых молекул, насчитывается 20 из 150 встречающихся в природе подобных соединений.

Из 20 структурных аминокислот 10 относятся к незаменимым (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), и, следовательно, должны постоянно поступать в достаточном количестве и оптимальном соотношении с пищей, другие являются заменимыми, поскольку могут образовываться в организме.

Критерием биологической ценности белков является их аминокислотный скор – процентное отношение количества незаменимой аминокислоты в белке продукта к количеству этой же аминокислоты в стандартном белке с идеальной аминокислотной шкалой:

Аминокислотный скор = АК(мг) в 1 г продукта х 100% / АК(мг) в 1 г «идеального белка»,

где АК – аминокислота.

Лимитирует биологическую ценность белка та аминокислота, скор которой имеет наименьшее значение.

Растительные белки лимитированы по ряду незаменимых аминокислот (лизину, треонину и изолейцину).

Идеальным считается белок, в 1 г которого содержится в мг: изолейцин - 40, лейцин - 70, лизин - 55, серосодержащих белков в сумме (метионина и цистина) - 35, фенилаланин + тирозин – 60, триптофан – 10 мг, треонин - 40 мг, валин – 50.

Среди незаменимых аминокислот наибольшее значения для организма человека имеют триптофан, лизин и метионин. Оптимальным соотношением этих аминокислот в суточном рационе питания является 1:3:3, что соответствует их соотношению в женском молоке и усредненному составу тела человека. Если эти аминокислоты поступают в организм в ином соотношении, то синтез белка в организме человека идет на уровне той аминокислоты, которой меньше всего, а оставшиеся неиспользованными аминокислоты выводятся из организма.

Однако биологическая ценность пищевых белков зависит не только от наличия в них оптимального количества и соотношения незаменимых аминокислот, но и от их биодоступности. Биодоступность аминокислот может снижаться при наличии в пище ингибиторов протеаз или в результате биохимической трансформации аминокислот, происходящей в процессе технологической переработки пищи. Ингибиторы протеолитических ферментов, в частности, присутствуют в составе бобовых и лимитируют доступность аминокислот из продуктов их содержащих.

Дефицит незаменимых аминокислот в пище или их неоптимальное соотношение приводит к угнетению биосинтеза белка в организме, нарушает динамическое равновесие белкового метаболизма и усиливает распад собственных белков с компенсаторной целью, что приводит к серьезным структурным и функциональным нарушениям в организме.

В зависимости от местных традиций и географического положения основными источниками животного белка в питании могут являться мясо, молочные продукты, а в ряде стран морепродукты. Основными источниками растительного белка являются зерновые, бобовые, в меньшей степени орехи и семена. Но в продуктах растительного происхождения имеется дефицит незаменимых аминокислот, что снижает возможность использования белка организмом. Вместе с тем при употреблении пищи, содержащий смешанный белок, происходит оптимизация аминограммы и повышается пищевая ценность продуктов.

Минимальным физиологическим количеством – надежным уровнем поступления белка – считается 0,6г полноценного белка на 1кг массы тела в сутки. Это относится к стандартному белку, утилизирующемуся в организме на 100 %. К этой цифре приближаются белки молока, яиц, рыбы и мяса.

В рационе человека, как правило, представлен смешанный (животный и растительный) белок. Его утилизация не превышает 75%. Оптимальная потребность в таком белке составляет 0,8 – 1,2г на 1кг массы тела в сутки.

В целом в рационах питания за счет белков должно обеспечиваться 12% суточной калорийности рациона

Белки животного происхождения, как источник полноценного белка, должны составлять не менее 55%от его общего поступления для взрослых и не менее 60% - для детей.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты