Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. -несколько двойных связей.




Читайте также:
  1. Буферная емкость (В) измеряется количеством моль или ммоль эквивалента кислоты или щелочи, добавление которого к 1 л буферного раствора изменяет рН на единицу.
  2. Витаминоподобные соединения (Ко Q, липоевая, оротовая, панга-мовая кислоты и др.).
  3. Гомологический ряд предельных одноосновных карбоновых кислот. Строение карбоксильной группы. Химические свойства на примере уксусной кислоты.Применение.
  4. ДИТИЛИН (Dithylinum). b -Диметиламиноэтилового эфира янтарной кислоты дийодметилат.
  5. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  6. Задача. Оксид кальция массой 14 г взаимодействует с раствором, содержащим 35 г азотной кислоты. Определите массу получившейся соли.
  7. Интеграция России в систему мирохозяйственных связей. Внешнеэкономические перспективы и стратегические приоритеты
  8. Карбоновые кислоты
  9. Классификация связей. Виртуальные перемещения.
  10. Кривая титрования сильной кислоты щёлочью

Содержатся в растительных маслах, рыбьем жире, орехах, семенах, бобовых.

Из ПНЖК наибольшее значение имеют линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты, известные под общим названием «витаминоподобный фактор F», который:

1. участвует в профилактике атеросклероза, переводя холестерин в растворимые соединения;

2. участвует в процессах регенерации;

ПНЖК относятся к эссенциальным (незаменимым) факторам питания. Они входят в качестве структурных компонентов в состав клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и др. При дефиците в пище ПНЖК наблюдается сухость, экзематозное поражение кожи, нарушается эластичность сосудов и увеличивается содержание холестерина в крови. Кроме того, недостаток этих кислот способствует образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, отмечается задержка роста, снижается резистентность организма к инфекционным заболеваниям, возникновению злокачественных новообразований.

Оптимальное соотношение в рациональном питании жирных кислот: 10% ПНЖК, 30% насыщенные жирные кислоты и 60% мононенасыщенные жирные кислоты.

Кроме жирных кислот, в жирах содержатся фосфолипиды и стерины, относящиеся к жироподобным веществам – липоидам.

 

ФОСФОЛИПИДЫ

Фосфатиды (фосфолипиды): лецитин, кефалин, сфингомиелин, относятся к липотропным факторам. Они входят в структуры клеточных мембран, участвуют в транспорте жира в организме. В наибольшем количестве эти вещества содержатся в нервной ткани и в тканях мозга, сердца, печени и др.

Потребность в фосфатидах составляет 10 г в день.

Лецитин - имеет большое значение в регулировании жирового обмена в печени. Он относится к липотропным факторам питания, препятствующим жировой инфильтрации печени.

Источники фосфатидов - желток яйца, сырое нерафинированное растительное масло, сливочное масло, зародыши семян пшеницы и ржи.

СТЕРИНЫ

В состав пищевых липидов входят жироподобные вещества - стерины, не растворимые в воде соединения.

Различают фитостерины – вещества растительного происхождения и зоостерины – животного происхождения.

Фитостерины играют важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена, что имеет большое значение в профилактике атеросклероза. Их источник – арахисовое, подсолнечное, соевое, оливковое масла.



Важным зоостерином является холестерин. Он поступает в организм с продуктами животного происхождения, однако может синтезироваться в организме.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты