Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологически активные добавки к пище




Читайте также:
  1. Активные групповые методы
  2. Активные и интеллектуальные концентраторы
  3. Активные и пассивные классы
  4. Активные и пассивные меры, используемые для защиты от пожара.
  5. Активные и пассивные операции КБ
  6. Активные и пассивные операции коммерческих банков
  7. АКТИВНЫЕ И ПАССИВНЫЕ СЧИТА.
  8. Активные методы обучения
  9. Активные операции коммерческих банков
  10. Активные операции коммерческих банков

В настоящее время в России на рынке фармацевтических препаратов среди средств лечения и профилактики заболеваний значительный удельный вес занимают биологически активные добавки к пище [Тутельян В. А. и др., 2000].

Биологически активные добавки представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, которые предназначены для введения в состав пищевых продуктов или для непосредственного употребления.

Исходным сырьем для БАД являются продукты растительного, животного или минерального происхождения. Их получают химическими или биотехнологическими способами.

Биологически активные добавки к пище принято делить на 2 группы: нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики— биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. К нутрицевтикам относят эссенциальные нутриенты - природные ингредиенты пищи, такие как витамины или их близкие предшественники (например, β-каротин и другие каратиноиды; ω-3--ПНЖК и другие полиненасыщенные жирные кислоты; не­которые минеральные вещества и микроэлементы — кальций, же­лезо, селен, цинк, йод, фтор; отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектины и т. .).

Главной целью их применения является обеспечение содер­жания естественных эссенциальных (незаменимых) макро- и микронутриентов до необходимого уровня их содержания в су­точном рационе, соответствующем физиологической потребно­сти здорового человека.

Функциональная роль нутрицевтиков направлена на изменение метаболизма веществ, восполнение дефицита эссенциальных пи­щевых веществ, повышение неспецифической резистентности ор­ганизма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, иммуномодулирующее действие, выведение ксенобиотиков. Они могут быть с успехом использованы в лечебно-профилакти­ческом питании..

Использование нутрицевтиков дает возможность в максимально возможной степени индивидуализировать питание кон­кретного здорового человека с учетом возраста, пола, физиче­ской и эмоциональной нагрузки, физиологического состояния (лактация, беременность) и других особенностей. Прием нутрицевтиков позволяет достаточно легко и в короткие сроки ли­квидировать имеющийся дефицит эссенциальных пищевых ве­ществ у взрослых и детей.



Применение БАД-нутрицевтиков является эффективное формой первичной и вторичной профилактики. Они могу быть использованы при комплексном лечении таких широко распространенных хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, атеросклероз, ожирение и др.

В зависимости от компонентного состава и целевого назначения нутрицевтики могут применяться в качестве дополнительных источников белка и аминокислот, источников полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и фосфолипидов, витаминов, микроэлементов.

Парафармацевтики.Это биологически активные добавки к пи­ще, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности организма.

Давая характеристику этой группе БАД, следует отметить мысль крупного ученого в области питания А. А. Покровского о том, что "Пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фар­макологический комплекс". Сказанное в полной мере отражает предназначение веществ этой группы.



Парафармацевтики являются минорными компонентами пищи: органические кислоты, биофлаваноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие продукты. В эту группу БАД следует отнести и пи­щевые добавки, уменьшающие суммарную энергетическую ценность пищевого рациона, регулирующие аппетит, исполь­зуемые для профилактики и лечения ожирения, а также эубиотики, вещества, поддерживающие нормальный состав и функ­циональную активность микрофлоры кишечника.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты