Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Суточный пищевой рацион должен быть правильно распре­делен в течение дня.




Читайте также:
  1. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  2. D) используются в течение длительного периода времени.
  3. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  4. V группа - болезни неправильного режима питания
  5. А) аспирационный
  6. А) предоперационная; б) наркозная
  7. А15. ОПЕРАЦИОННЫЙ РЫЧАГ. ДЕЛОВОЙ РИСК
  8. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  9. Авиакомпания являлась прибыльной в течение последних 20 лет...
  10. Автоматизация учета и контроля погашения кредитной задолженности

Это требование говорит о режиме питания, значение кото­рого состоит в том, чтобы обеспечивать эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регу­лировать обменные процессы.

Общим для всех организмов являются периодические колеба­ния биохимических и физиологических процессов, связанных с вращением Земли (сменой дня и ночи, сезонов года и др.). Циклические сдвиги, близкие по времени к суткам, называются околосуточными, или циркадными. Циркадным ритмам подчиняется и пищеварительная система. В соответствии с ними осуществляется секреция пищеварительных соков и активность ферментов, что важно для усвоения пищевых веществ. Если ритмы потребления пищи соблюдаются, то она попадает в бла­гоприятные условия для переваривания, а само время ее приема является условным сигналом для соответствующей подготовки всех звеньев пищеварительной системы.

Наиболее рациональным признан четырехкратный прием пищи, но на практике часто реализуется и трехкратное ее пот­ребление, что вполне допустимо. При более редком приеме пи­щи ухудшаются условия ее переваривания, происходит пере­грузка пищеварительного аппарата большим ее количеством. В результате этого создается несоответствие между массой компонентов пищи и возможностями их ферментативного рас­щепления. Нутриенты не успевают полностью гидролизоваться и не могут использоваться организмом.

Оптимальной длительностью перерывов между приемами пищи являются 4—5 ч, ночью должен быть 8—10-часовой про­межуток.

Режим питания зависит от характера трудовой деятельности, чередования труда и отдыха в течение суток.

При четырехкратном режиме питания первый завтрак у взрос­лых должен составлять 20—25 % суточной калорийности рациона, второй завтрак или полдник — 10—15 %, обед — 40—45 %, ужин - 20-25 %.

При трехразовом питании завтрак должен обеспечить 25—30 % калорийности суточного рациона, обед — 45—50 %, ужин — 20-25 %.

Возможны и другие варианты режима питания в зависимости от условий трудовой деятельности, сезона года.

Усвоению пищи способствует правильная последователь­ность потребления соответствующих блюд. Наиболее целесооб­разен следующий порядок, выработанный нашими предками в обед — сначала закуска или салат, затем первое жидкое блюдо. Они содержат вещества, возбуждающие аппетит и, следовательно, секрецию пищеварительных соков. Второе блюдо должно быть основным источником пластических и энергетических ресурсов, которые поступают в уже подготовленные пищеварительные органы. Третье блюдо — сладкое. По выражению И.П. Павлова оно "балует" вкус, доставляя удовольствие, и могло бы затор­мозить пищеварение при приеме его раньше остальных блюд. Однако после приема сладкого необходимо тщательно пропо­лоскать рот или почистить зубы для профилактики кариеса.



При выходе на работу натощак трудоспособность человека понижается.

Нарушение режима питания является одной из наиболее час­тых причин заболеваний желудочно-кишечного тракта (гаст­рит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), способствует развитию атеросклероза, особенно в среднем и пожилом возрастах, а также увеличению массы тела, в том числе у детей и подростков;


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты