Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Виды питания современного человека




В соответствии с особенностями биологического действия пищи на организм различают 4 вида питания людей в совре­менных условиях: превентивное, лечебно-профилактическое, лечебное и рациональное.

Превентивное питание — это профилактическое питание здо­ровых людей, относящихся к группам риска, основанное на не­специфическом действии питания, препятствующее развитию и прогрессированию неинфекционных (неспецифических) за­болеваний — атеросклероза, ишемической болезни сердца, ги­пертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний орга­нов пищеварения и др.

Лечебно-профилактическое питание — это питание здоровыx людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях, основанное на защитном действии пищи, способном Повысить устойчивость организма к этим факторам химической, Физической и биологической природы. В этом питании используют специальные рационы, витаминные препараты, а также молоко, кисломолочные продукты и пектин.

Лечебное питание, или диетическое, — это питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пищи способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) и деятельность функциональных систем организма.

Принципы лечебного питания:

воздействие на весь организм, а не только на больной орган. В лечебном питании возможно снижение поступ­ления отдельных нутриентов, например уменьшение по­требления белка при некоторых заболеваниях почек. Однако эти ограничения должны иметь предел в виде ми­нимальной физиологической потребности в незамени­мых аминокислотах;

изменение характера питания в зависимости от этапа болезни. Некоторые лечебные столы отличаются низкой калорийностью и низким содержанием важнейших нут­риентов, поэтому нельзя длительное время вести пациен­та на таких диетах. Другими словами — это принцип динамичности лечебного питания;

щадящее (химическое, механическое или термическое), разгрузочное или тренирующее воздействие на больной ор­ганизм. Этот принцип основан на патогенезе конкретного заболевания.

Рациональное питание — это питание здорового человека, основанное на специфической способности пищи предупреж­дать возникновение алиментарных заболеваний. Оно является физиологически полноценным питанием с учетом пола, возрас­та, характера трудовой деятельности, особенностей климатичес­кого района проживания и других факторов, должно обеспечи­вать гомеостаз и поддерживать жизнедеятельность организма на высоком уровне.

Основные требования к пищевому рациону:


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 502; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты