Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Болезни недостаточности и избыточности белкового питания




Читайте также:
  1. F00 Деменция при болезни Альцгеймера
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни
  3. I. СХЕМА КРАТКОЙ АМБУЛАТОРНОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ.
  4. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  5. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  6. R1.6 УЛУЧШИЛОСЬ ИЛИ УХУДШИЛОСЬ... Условия воспитания детей
  7. V группа - болезни неправильного режима питания
  8. V2: Болезни желёз внутренней секреции
  9. V2: Болезни органов дыхания
  10. V2: Болезни пищеварительной системы

Белково-энергетическая недостаточность обычно связана с общим недоеданием (голодом) и чаще наблюдается у жителей беднейших и развивающихся стран. Белково-энергетическая недостаточность в клинической практике встречается в виде квашиоркора и алиментарного маразма.

Квашиоркор, что в переводе с языка жителей Ганы означает болезнь ребенка отнятого от груди, встречается у детей в возрасте 2-3 лет. Главной причиной заболевания является несбалансированное питание, особенно по белкам животного происхождения. Энергетическая составляющая рациона, как правило, обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Недостаточное поступление полноценного белка приводит к появлению отеков. Нарушение синтеза ферментов поджелудочной железы сопровождается нарушением процессов пищеварения и абсорбции (мальабсорбция), в результате чего возникает диарейный синдром.

Различают постоянно встречающиеся симптомы квашиоркора: отек; отставание роста и массы тела от возрастных норм; мышечная гипотония с сохранением подкожной клетчатки и психомоторные нарушения (апатия, грусть, инертность, индифферентное отношение к окружающему и потеря аппетита).

Среди необязательных для диагностики, но часто встречающихся симптомов следует назвать изменения цвета и формы волос («красные мальчики»); депигментацию кожи («змеиная кожа»); лунообразную форму лица (отек и гормональные нарушения), анемию, неоформленный стул, содержащий не переваренные пищевые частицы.

Второй важный синдром белково-энергетической недостаточности -алиментарный маразм (кахексия). Возникновение алиментарного маразма связано с недостатком одновременно и белков, и энергетической ценности пищи. Это состояние может развиваться во всех возрастных группах, включая и взрослых, но чаще встречается у детей первого года жизни. Причинами являются социально-экономические факторы (голод), ранне прекращение грудного вскармливания без адекватного искусственного питания. Маразм часто сочетается с диареей инфекционной этиологии и туберкулезом.

Алиментарный маразм сопровождается отставанием физического развития и мышечной дистрофией при отсутствии подкожного жира. Потеря подкожной клетчатки вызывает появление морщин (лицо «маленького старичка» или «обезьяны»).



При маразме не изменяются форма и цвет волос, никогда не бывает депигментации кожи, нет отеков. Психические нарушения выражены гораздо менее значительно, чем при квашиоркоре: ребенок подвижен и имеет хороший аппетит.

Вместе с тем не следует забывать об отрицательном влиянии избытка белка в питании. Особенно чувствительны к его избытку крайние группы населения (дети и престарелые), а также лица с некоторыми заболеваниями (почечными патологиями, заболеваниями гепатобилиарной системы). При этом в первую очередь страдают печень и почки. Может развиваться жировая инфильтрация и деструктивные процессы в печени. Почки функционально перегружаются из-за повышенного выделения остаточного азота и нарушении кислотно-щелочного баланса первичной мочи. В результате увеличиваются потери кальция с мочой. При длительном избытке белка в рационе увеличивается риск мочекаменной болезни, подагры, ожирения.

ЖИРЫ

Жиры (липиды)– это сложные органические соединения, состоящие из триглицеридов и липоидных веществ. В состав триглицеридов входит глицерин и жирные кислоты. Липоидные вещества представлены фосфолипидами и стеринами. Жирные кислоты являются основными компонентами липидов – около 90%.



По своей природе пищевые жиры могут быть животными и растительными. Растительные жиры (масла) находятся при обычных условиях в жидком агрегатном состоянии, благодаря высокому содержанию в них ненасыщенных жирных кислот (за исключением пальмового масла).

Ни один из используемых в питании жиров не является биологически полноценным во всех отношениях. Так животные жиры содержат витамины А и D, но не богаты ПНЖК. Растительные жиры лишены витаминов А и Д, но содержат бета-каротин и токоферолы (витамин Е), ПНЖК, ситостерины. Поэтому полноценным может быть рацион, сочетающий животные и растительные жиры. Здоровому человеку рекомендуется 30% суточной потребности покрывать за счет растительных жиров, а 70% - за счет животных.

Жиры у здорового человека должны обеспечивать 30% калорийности суточного рациона.

Однако увеличение потребления жира в рационе является фактором риска развития ожирения, ССЗ, рака кишечника.

Для снижения количества жира в рационе пищевой промышленностью выпускаются специальные продукты со сниженным содержанием жира.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты