Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цели и методы нормирования

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  4. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  5. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  6. Административные методы управления персоналом
  7. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  8. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  9. Активные групповые методы
  10. Активные методы обучения

Основными целями нормирования учебно-производственных работ являются следующие:

1) способствовать постепенному освоению учащимися приемов и методов работы; приучать ценить фактор времени и тем самым обеспечивать освоение к концу обучения норм, установленных на предприятиях для рабочих соответствующей профессии и уровня квалификации;

2) устанавливать исходные данные для правильного планиро­вания производственного обучения и использования имеющегося оборудования;

3) содействовать наиболее объективной оценке успеваемости учащихся по производственному обучению на основе показателей выполнения учащимися установленных норм.

Мастер производственного обучения должен хорошо понимать, в какие этапы обучения и как эти цели могут быть реализованы.

Нормирование учебно-производственных работ не производится, когда учащиеся обучаются правильному выполнению отдельных дви­жений и приемов, составляющих изучаемую трудовую операцию. Если в этот период обучения сообщить учащимся норму времени, ко­торая установлена на данную операцию, или норму выработки, которая должна соответствовать работе умелого исполнителя, — результат может оказаться отрицательным. Подстегиваемые жела­нием самоутвердиться, ученики будут больше внимания уделять количеству изготавливаемой продукции, а не ее качеству. Мето­дическое правило этого периода — отработка качественных показа­телей, развитие координации движений, выработка привычки выполнять каждый прием «как надо», с соблюдением строгой тех­нологической последовательности. Понятно, что от занятия к за­нятию выполнение операций будет происходить успешнее и бы­стрее, но, повторимся, в период освоения учащимися основных приемов работы нормы им не сообщаются. Мастер производит нормирование учебно-производственных работ, выполняемых уча­щимися при изучении операций, но исключительно для себя, для учета в целях планирования учебного процесса. Ниже будет пока­зано, что это время исключается из плана производственного обу­чения группы на конкретный период.

Совсем иначе обстоит дело при выполнении комплексных ра­бот. При изготовлении учащимися объектов труда в этот период обучения происходит совершенствование и закрепление уже сфор­мированных навыков. Учебно-производственные работы комплекс­ного характера, выполняемые учащимися в учебных мастерских, а также при обучении в условиях производства и повседневной прак­тики, обязательно нормируются с сообщением установленных норм времени учащимся.




Однако поскольку в разные периоды обучения степень умений и овладения мастерством различна и опыт производственной дея­тельности еще недостаточен, то и нормы на выполнение учебных работ отличаются от норм, установленных для квалифицирован­ных рабочих. Для учета этих различий введена единая шкала по­правочных коэффициентов, приведенная в таблице 16.

Шкала поправочных коэффициентов помимо периода обуче­ния учитывает также степень сложности учебно-производствен­ных работ, выполняемых учащимися. Из таблицы видно, как по-. степенно изменяется величина ученической нормы, имея в виду, что к завершению конкретного периода обучения должно быть осуществлено приближение к расчетной норме соответствующего рабочего разряда. Оговоримся, что при наличии в учебном заведе­нии проверенных на практике обобщенных данных применитель­но к каждому месяцу обучения, указанные коэффициенты могут корректироваться.



Могут применяться и другие переводные коэффициенты в за­висимости от срока обучения и сложности работ. В таблицах 17 и


 


Например: работа производится на II курсе в январе. Перевод­ной коэффициент для января — 2,0. Рабочая норма времени на единицу продукции — 0,8 чел./ч. Для учащихся норма времени в январе будет: 0,8 х 2,0 = 1,6 чел./ч.

Таким же образом переводится норма взрослого рабочего вученическую на III курсе по 3-му разряду в январе: 0,8 х 1,6 = = 1,28 чел./ч.

Если учебно-производственные работы выполняются по зака­зам предприятия, а технологические процессы обеспечены осна­щением, принятом на реальном производстве, в качестве расчет­ных принимают нормы времени, действующие на предприятии. Если работы выполняются по различающимся технологиям (на­пример, на производстве — серийное, а в училище — единичное производство), то расчетные нормы устанавливает учебное заве­дение, используя рекомендации инструкций по нормированию.

Основанием для установления ученической нормы на изготов­ление одного изделия является норма техническая (расчетная), определяемая путем установления величины затрат времени на следующие составляющие:

оперативное время,

время обслуживания рабочего места,

подготовительно-заключительное время,

время перерывов на отдых и естественные надобности.

Оперативным называется время, в течение которого выполня­ется производственная работа, направленная на выполнение дан­ной операции или задания. Оперативное время подразделяется на основное (технологическое) и вспомогательное. Тпп = /L.H + L,n мин.

l

Основным (технологическим) называется время, расходуемое на изменение геометрических форм и размеров обрабатываемых де­талей (станочные или слесарные работы) или изменение взаим­ного расположения частей изделия (сборочные или сварочные работы), что и является целью данного технологического процес­са. Основное (технологическое) время может быть:

машинным, если обработка осуществляется без непосред­ственного участия рабочего (например, рабочий только наблюда­ет за протачиванием при механической подаче);

машинно-ручным, если детали обрабатываются рабочим на станке (например, подрезка торца с ручной подачей, сверле­ние отверстий или фрезерование с ручной подачей и т.п.);

ручным, если обработка производится без применения ме­ханизмов (например, ручное опиливание, рубка и т.п.).

Вспомогательным называется время, затрачиваемое рабочим на Установку и снятие деталей, их измерения, пуск и остановку стан­ка, включение и выключение подачи и т. п.

Время обслуживания рабочего места — это время, которое в продолжение всего рабочего дня затрачивается на уход за рабо-

19Q


чим местом. В него включается время, затрачиваемое на смену и переточку инструмента, его раскладку и уборку, регулирование и наладку станка в процессе работы, его чистку и смазку, уборку стружки и т. п.

Подготовительно-заключительным называется время, затрачи­ваемое рабочим на подготовку к данной работе и на выполнение действий, связанных с ее окончанием, а именно:

1) получение и сдача наряда, технической документации, ме­талла (полуфабриката), инструментов и приспособлений;

2) ознакомление с работой, чертежом и получение инструкта­жа по выполняемому заданию;

3) наладка оборудования;

4) подготовка рабочего места;

5) установка и снятие инструментов и приспособлений;

6) сдача работы.

Особенности подготовительно-заключительного времени состо­ят втом, что оно затрачивается рабочим только в начале и конце работы над данной партией деталей и что продолжительность его не зависит от числа штук деталей в партии.

Время перерывов на отдых включается в норму времени при выполнении физически тяжелых, утомительных работ, при уско­ренном темпе работы и значительном грузообороте. Во всех ос­тальных случаях время на отдых в норму времени не включается.

Таким образом, норму времени (в минутах), затрачиваемого на изготовление одной детали (это время еще называют штуч­ным), можно выразить формулой

^шт = 'оп + 'об "•* 'ест-

Для партии деталей (изделий) норма времени может опреде­ляться по следующей формуле:

■•пар = -»шт^ "■" ^ПЗ!

где Гпар — норма времени на изготовление партии деталей; ТШТнорма времени на изготовление одной детали; Z— число деталей в партии; tm — время подготовительно-заключительное; tonопе­ративное время; /об — время обслуживания рабочего места; ttCTвремя, необходимое на отдых и естественные надобности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разработка учебно-технологической документации | Требования к нормированию. Определение ученической нормы времени
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты