Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авторские системы




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  8. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  9. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  10. Web-сайт как основа, главный элемент, системы коммуникаций в Интернете

Шацкий С.Т.(1878-1934)выдающийся отечественный педагог, основоположник отечественного дополнительного образования, разработчик модели проектного обучения.С 1919 по 1932 г. по предложению А.В. Луначарского руководил работой первой опытной станции по народному образованию, предлагал и организовывал опытные хозяйства при школах, где дети могли изучать природу, предлагал в воспитательной работе больше привлекать семью.

А.Г. Ривин (ХХ в).Метод, предложенный Ривиным, позволил выстроить учебный процесс на совершенно иных основаниях, нежели принято в классно-урочной системе. Разноуровневое и разновозрастное обучение, индивидуальный темп изучения материала, воспитание в ходе учебы самостоятельного, ответственного ученика, одновременное изучение разных предметов по выбору, обучение на разных языках стали возможны с применением на практике его подхода.

Обучение в парах сменного состава – оргдиалог – сочетательный диалог–коллективный способ обучения – все эти разные названия метода Ривина.

“Сущность обучения – общение…”.

Новая школаС.Френе (1896-1966) – выдающийся французский педагог, сторонник нового воспитания.С.Френе большое значение придавал чёткому планированию учебного процесса.

· Учитель должен составлять общий план работы на год и по месяцам для каждого класса с учётом возможностей, распорядка и правил жизни коллектива.

· Ученик должен составлять индивидуальный план работы на неделю: записывать работу,которой хочет заниматься, и сам контролировать её выполнение.

· Предлагалсамоконтроль в обучении, отказ от отметок.

· Учёт индивидуальных достижений и их ценности.

С. Френе выступал против применения в начальной школе учебников, считая, что они исключают возможность индивидуализированного обучения. Индивидуальная работа с картотекой, исследования, наблюдение, рефераты, формы художественной экспрессии – рисование, пение, музыка, театр, прикладное искусство, - именно это, по мнению С.Френе,позволяет ребенку развиваться.

Разработал педагогические инварианты, которыми нужно руководствоваться при воспитании человека. Инвариант —это то, что не изменяется и не может измениться ни при каких условиях.

Вальдорфская педагогика Р.Штайнера(1861-1925)–альтернативная педагогическая система, основанная на антропософском представлении о человеке и на чувственно-сверхчувственном познании, на образном мышлении, сопереживании.Основатель вальдорфской педагогики является Рудольф Штайнер, создатель антропософии.



Вальдорфские школы работают по принципу «неопережения» развития ребёнка, но предоставления всех возможностей для его развития в собственном темпе. При оборудовании школ отдается предпочтение натуральным материалам и неготовым игрушкам и пособиям (в первую очередь для развития фантазии детей). Большое внимание уделяется духовному развитию всех участников учебно-воспитательного процесса.

Школа завтрашнего дня Д.Ховарда(1901-1976).

Система индивидуального обучения даёт возможность каждому ученику реализовать своё творческий потенциал, свои способности. Обучение ведётся посредством ПЭЙСов - красочных учебных пособий, выдаваемых каждому ученику. "Класс индивидуального обучения" - КИО - это программа обучения, основным признаком которой является индивидуализированное обучение. Каждому ребёнку даётся возможность изучать такое количество учебного материала, какое он сможет усвоить, в соответствии с его способностями учиться с меньшей или с большей скоростью. Это программа, при которой ребёнок учится, и он активен. Он берёт на себя ответственность за процесс учения и поэтому может сам оценивать свои результаты.



 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты